Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Вирус папилломы человека: симптомы, причины

Вирус папилломы человека у женщин и мужчин представляет собой очень распространенную в мире инфекцию, которая передается половым и бытовым путем, а также во время родов. Ее особенностью заключается в том, что она долгое время (многие годы) никак не проявляет себя, но потом начинают развиваться доброкачественные новообразования. Они возникают на половых органах, шее, под мышками, на груди, лице, животе, на слизистых прослойках ротовой полости и пр.

Классификация вирусов

Все типы вируса папилломы человека являются бесклеточными или доклеточными. Все вирусы считаются мельчайшими микроорганизмами, которые паразитируют на остальных клетках. Вне органической материи вирус мертв. Однако он содержит генетическую информацию, а внедряясь в клетку, заставляет ее мутировать, то есть он заставляет перестраиваться чужой генетический код.

Типы вируса папилломы человека у женщин и мужчин разнообразны, а самые распространенные проявления его активизации – остроконечные кондиломы, папилломы, стандартные бородавки.

Причины развития

Как передается вирус папилломы человека, должен знать каждый. Им можно заразиться при обычном контакте с уже инфицированным человеком, причем это особенно касается слизистых оболочек. Патоген в 75% всех случаев способен передаваться от зараженного человека к здоровому. Это уровень контагиозности.

Что касается использования барьерной контрацепции (презервативы), то это не помогает и не защищает от инфицирования. Это объясняется слишком маленькими размерами микроорганизма, его проникающей способностью, а также неизбежностью контакта слизистых оболочек при половом акте. Степень болезнетворности зависит не только от типа вируса, но и общего состояния иммунной системы человека.

Важно не только знать, как передается вирус папилломы человека у женщин и мужчин, но еще факторы, повышающие риск. Сюда относится дефицит витаминов, истощение, наличие хронических заболеваний в тяжелой форме, вредные привычки, сбои в гормональном фоне. Высок риск людей, которые относятся к маргинальным слоям населения. Инкубационный период длится от пары недель до нескольких лет.

Симптомы развития заболевания

Вирус папилломы человека у женщин и мужчин вызывает появление доброкачественных новообразований на кожных покровах. Они могут расти на специальной ножке или нет, иметь форму шишки, бугра или сосочка. Оттенок варьируется от бледно-телесного до белого, коричневого и серого. Несколько новообразований могут сращиваться вместе и образовывать своеобразную колонию. Это основные симптомы вируса папилломы человека.

Если травмировать новообразование, то начнется небольшое кровотечение. Такие наросты могут располагаться на любом участке тела, но чаще всего это руки и пальцы, а также ступни и их подошва. Кстати папилломы при ороговении преобразуются в мозоли в некоторых случаях. Также новообразования появляются на лице, в области паха и даже на внутренних органах (известны случая их нахождения на мочевых путях и лоханки почек). По габаритам наросты бывают от 1 мм до нескольких сантиметров.

Остроконечная кондилома

Симптомы вируса папилломы человека отличаются, так как наросты могут быть разными. Отдельной формой является остроконечная кондилома. От стандартной папилломы ее отличает коническая вытянутая форма. Новообразование обычно располагается на слизистых прослойках половых органов, особенно в зоне перехода от прямой кишки к половым органам. Может появляться и в ротовой полости, но намного реже.

Кондиломы могут быть как единичными (и они обычно белесые), так и в виде скоплений. При частом задевании наросты начинают чесаться, болеть, кровоточить, неприятно пахнуть. Кондиломы отличаются от папиллом еще и достаточно сильной агрессивностью. Если одни практически не вызывают симптомов, не мешают и мало заметны, то вторые – диаметрально противоположные.

Диагностика папиллом

Лечение и анализы на вирус папилломы человека проводит дерматовенеролог. Он же подбирает соответствующее лечение. В целом диагностика несложная. Она не вызывает особых затруднений. Определить точный диагноз можно во время осмотра. Также врач изучает анамнез и жалобы пациента. Кроме того, он может назначить дополнительные анализы на вирус папилломы человека – биопсию, ПЦР, а также при необходимости кольпоскопию, уроцистокоспию и пр.

Лечение

Лечение вируса папилломы человека нельзя проводить с применением народных средств, так как это может привести к тому, что новообразование преобразуется из доброкачественного в злокачественное. Таким образом, домашние средства способны вызывать рак. Даже если нарост совсем маленький и не вызывает неприятных ощущений, заниматься его удалением может только доктор.

Убрать новообразование можно хирургическим способом. Особенно это касается тех наростов, которые кровоточат, изменяют цветовую гамму, начинают увеличиваться в размерах, или возле них появляются новые новообразования. Для этого врач может проводить лазерную терапию, электрокоагуляцию, криодеструкцию и применять другие эффективные варианты удаления наростов на теле. Выбор методики зависит от индивидуальных особенностей организма человека и технических возможностей больницы.

Лечение вируса папилломы человека с помощью медикаментов отсутствует. Единственная возможность – укреплять иммунную систему. Для этого врачи назначают общеукрепляющие средства, витаминно-минеральные комплексы, иммуностимуляторы.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно