+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Иметь красивую и загорелую кожу стремятся многие современные люди. С данной целью они не только проводят много времени на пляжах, но и регулярно посещают солярий. О пользе ультрафиолетового и инфракрасного излучения ходит много разговоров. Да и многие врачи назначают воздушно-солнечные ванны (гелиотерапию) пациентам. Но так ли полезны подобные процедуры? Разберемся детальнее в пользе и вреде УФ-лучей, а также в том, вызывает ли рак кожи солнце.

Как воздействует солнце

Ультрафиолет, воздействуя на человеческую кожу, запускает процессы выработки некоторых веществ, которые положительно влияют на весь организм в целом. Пожалуй, одним из главных веществ является меланин. Именно он и придает коже тот самый шоколадный оттенок, о котором мечтают многие.

Существует 3 основных положительных качеств солнца:

  • самое главное – это источник тепла;
  • оно оказывает антидепрессивное действие;
  • осуществляет профилактику рахита, поскольку является прямым источником, влияющим на синтез витамина Д. Заметим, что этот витамин крайне необходим и для психического, и для физического здоровья.

В чем заключается вред

Самое первое, о чем следует сказать, – солнечные ожоги. Они часто появляются на теле из-за неправильного загара или пребывания на солнце в самые опасные часы. Преждевременное старение и фотоаллергические реакции – все это также является негативным последствием от влияния солнца.

Следует понимать, что существуют и другие, более опасные последствия. Например, рак кожи от солнца. Злокачественные новообразования могут появиться и развиться в ряде случаев:

  • переизбыток солнечного влияния;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальные особенности организма;
  • частый загар в неподходящее время.

Но всегда ли солнце вызывает рак? На самом деле, нет. Чтобы избежать этого, следует соблюдать основные рекомендации специалистов. Но о них расскажем чуть позже. Пока остановимся на типах УФ-лучей (из всей световой энергии они составляют около 10%):

  • тип А – 9,5%. Проникают в глубокие слои кожи;
  • тип В – 0,5%. Блокируются роговыми слоями, оставаясь на поверхности.

Оба типа не безвредны, но все же ультрафиолет В несет куда большую опасность и именно он вызывает рак кожи после солнца.

Оптимальное и опасное время для отдыха под солнцем

Чтобы не получить ожоги и избежать появления и развития рака кожи от солнца, следует соблюдать временные интервалы. Вообще рекомендуется загорать постепенно, то есть начать с нескольких минут и увеличить это время до 2 часов (максимум).

Запомните, что солнце вызывает рак чаще всего при нахождении на пляже и других открытых участках в неблагоприятное время. Самый оптимальный промежуток, имеющий малую активность солнца, – с рассвета и до 10:00 утра, а также с 17:00 и до заката. Средняя активность наступает с 10:00 и длиться до 12:00, повторяется она с 16:00 до 17:00. Загорать необходимо с осторожностью в этот период. А вот во время высокой активности (с 12:00 и до 16:00) и вовсе запрещено загорать. Риск развития рака кожи на солнце значительно возрастает.

Виды опухолей

Существует 4 основных вида:

  • плоскоклеточный керотиноцид;
  • базалиома;
  • аденокарцинома;
  • меланома – самый опасный. Усиленная выработка этого вещества способствует появлению группы атипичных клеток. Именно они вызывают рак кожи от солнца.

Кто подвержен заболеванию

УФ-лучи оказывают разное воздействие на людей со светлой или смуглой от природы кожей. Причем в некоторых случаях рак кожи после солнца (даже длительного и частого пребывания на пляже или в солярии) не грозит людям, у которых естественный пигмент более темный.

Природная защита от ожогов минимальна у тех людей, у которых с рождения очень светлая кожа. Поэтому им рекомендуется как можно реже загорать и делать это при малой активности УФ-лучей. У таких людей солнце вызывает рак намного чаще, чем у тех, у кого более темная кожа.

Смуглые люди славятся хорошей работой меланоцитов в дерме. Они быстро загорают, ожогов практически не бывает.

Провоцирующие факторы

Не только цвет дермы влияет на развитие рака кожи после солнца. Существуют и другие факторы:

  • большое количество родинок на теле;
  • пигментация, псориаз и прочие заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • генный фактор;
  • наличие выраженного вируса папилломы.

Люди, чья работа связана с воздействием химикатов (битума, сажи, мышьяка и проч.) также находятся в группе риска.

Профилактика

  • Не выходите на улицу и не загорайте во время активной фазы солнца.
  • Отправляясь на пляж или посещая солярий, подбирайте защитные средства (с повышенным факторов UV – от 10 до 50).
  • Закрывайте во время загара большие родинки.

Солнцезащитные средства

  • 6-10 единиц. Это основная защита (от 83 до 90%) для всех людей, независимо от фототипа.
  • 15-25. Это средний уровень. Нейтрализуют 93-96% радиационных лучей. Рекомендуются смуглым людям.
  • 30-50. Это максимальная защита от солнца. Средства защищают на 97-98%. Рекомендуются людям со светлой кожей.

Помощь при солнечных ожогах

  • На поврежденную локацию необходимо положить смоченную в холодной воде повязку. Можно принять прохладную ванну.
  • Обработать участок противоожоговым препаратом.
  • Если имеются волдыри, то их нужно изолировать, используя стерильную повязку.
  • При сильных болях необходимо принять обезболивающее средство.
  • Если самочувствие ухудшается или поднимается температура, то следует вызвать врача или отправиться в клинику.

Наш медицинский центр готов оказать быструю помощь всем тем, кто в этом нуждается. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Связаться с нами можно по тел.: +7 (495) 995-00-33.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно