+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Существует мнение, что сахар «питает» раковые клетки и способствует их развитию. Кто-то считает эту информацию мифом, а кто-то боится употреблять сладкое, во избежание появления заболевания. Для того чтобы точно выявить реальное влияние этого пищевого продукта, нужно внимательно ознакомиться с мнениями ведущих специалистов-онкологов и навсегда для себя запомнить, насколько сладкое и рак связаны друг с другом.

Попробуем детально разобраться в том, можно ли сладкое при онкологии и почему у некоторых людей иногда возникает отвращение к сладкому при онкологии.

Правда ли что сладкое вызывает рак?

Мнение о том, что сладкое провоцирует рак, не имеет научного подтверждения, так как прямой зависимости между этими двумя понятиями не установлено. Но это не значит, что можно злоупотреблять сахаром, так как косвенная связь сладкого и рака все-таки существует.

Дело в том, что чрезмерное употребление кондитерских изделий может спровоцировать ожирение, а вот уже люди с данным диагнозом боле склоны к развитию онкологии. Причиной такой связи служит гормональный сбой, возникший по причине набора лишнего веса, так как жировая клетчатка принимает активное участие в выработке гормонов. К примеру, у женщин, достигших постменопаузального возраста, в несколько раз снижается активность работы яичников, синтез половых гормонов начинает происходить уже в жировых тканях. Такие процессы повышают риск развития опухоли матки или молочных желез.

Также стоит отметить, что у страдающих ожирением людей часто наблюдается сахарный диабет 2 типа, который повышает риск развития онкологии. Связано это с тем, что высокий уровень сахара в крови влияет на обменные процессы и деление клеток, что может привести к развитию патологии в тканях.

При отсутствии диабета, нормальных общих показателях крови и гормональном уровне не стоит бояться того, что сладкое вызывает рак. Даже временный подъем уровня глюкозы, наблюдаемый после употребления таких продуктов, не способен нанести вред здоровью.

Способствует ли потребление сахара росту раковой опухоли?

Теперь стоит разобраться, оказывает ли губительное влияние сладкое при онкологии, которая уже была обнаружена и подтверждена. Многие больные полностью отказываются от употребления сахара из-за страха усугубить положение, вдобавок отказываясь от хлеба и фруктов.

Такой миф начал распространятся после того, как ученный Отто Варбург высказал мнение о том, что в основе питания каждой клетки лежит именно глюкоза, а раз раковые клетки развиваются в несколько раз быстрее, то и этого вещества им нужно больше. После такого утверждения многие пациенты стали считать, что сладкое и рак это тесно связанные понятия, и посчитали правильным лишить опухоль источника энергии.

Ответить на вопрос «можно ли при раке есть сладкое», поможет следующее объяснение:

Для постоянного обеспечения хорошей работоспособности тканей, органов, нервных клеток и головного мозга, уровень сахара в организме всегда держится относительно постоянный. Его показатели могут меняться в зависимости от того какие продукты были съедены, но такие изменения носят слабый и кратковременный характер, естественно, если не происходит чрезмерного злоупотребления сахаром на постоянной основе. Если запас глюкозы начнет истощаться, то организм способен получить ее из других веществ, таких как белки или жиры. Это значит, что раковая клетка в любом случае получит свою порцию питания, даже при полном отказе от сахара.

Из этого следует вывод, что во время рака можно есть сладкое. Самое главное в этот период это обеспечит себе полный рацион, включающий в себя все важные элементы, чтобы поддерживать свое здоровье на нужном уровне.

Бесполезность химиотерапии при сахарном диабете

Но почему нельзя сладкое при онкологии, если есть сахарный диабет, во время прохождения курса химиотерапии? Объясняется это тем, что при высоком уровне сахара в крови нарушаются обменные процессы в тканях, что снижает восприимчивость раковых клеток к воздействию лекарственных препаратов. Также происходит понижение общего иммунитета организма, вследствие чего здоровые клетки становятся наиболее уязвимыми, а раковые наоборот, сложнее поддаются лечению.

После наблюдения пациентов было отмечено, что страдающие диабетом могут иметь токсичные побочные эффекты от химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у тех, кто не имеет повышенный уровень сахара. Так как связь между употреблением сахара и снижением эффективности химиотерапии у диабетиков прослеживается, лучше всего отказаться от его употребления на период лечения.

Риск онкологии возрастает для поджелудочной железы при потреблении сахара?

Не нужно бояться, что только при употреблении сладкого повышается риск развития рака поджелудочной железы. Действительно, обильное потребление сладкого может оказывать некоторую нагрузку на ее работу, но этот момент не имеет отношение к онкологическим заболеваниям. Этот орган способен производить два вида клеток, одни из которых могут вырабатывать гормоны, поступающие в систему кровообращения, а вторые отвечают за синтезирование ферментов, влияющих на правильное переваривание пищи.

Наибольший процент развития раковых клеток происходит именно в той части, которая вырабатывает ферменты. Причины для этого могут быть разные, например, неправильное пищевое поведение, злоупотребление вредными веществами, употребление алкоголя в большом количестве. Можно сделать вывод, что в целом неправильное питание может навредить, а не только один сахар. Что касается тех желез, которые отвечают за гормональную часть, то в этой области, в большинстве случаев, образуются доброкачественные опухоли, и их появление не имеет связи со сладкими продуктами.

В любом случае нужно следить за своим питанием и поддерживать правильный баланс всех веществ в организме, включая и уровень сахара в крови. Для составления оптимального индивидуального рациона питания всегда лучше обратиться к специалисту.

И если вам при онкологии хочется сладкого, то прежде обратитесь к врачу за консультацией. В онкологическом центре София работают опытные доктора, которые ответят на все ваши вопросы. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Записаться на прием вы можете по телефону +7 (495) 995-00-34 или через форму обратной связи.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно