+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Всемирная статистика показывает вредное влияние табака на здоровье в цифрах. И в них учтены официальные сведения. Реальные показатели могут быть существенно выше. Кальян и онкология, удовольствие и плата за него – две стороны одной медали. Ежегодно от заболеваний, возникновение которых спровоцировано именно табакокурением, умирает больше 4 млн. человек. Это много даже с учетом всемирного масштаба. А как обстоит дело с кальяном, ведь многие считают его абсолютно безвредным? Не факт, что он хорошая альтернатива сигаретам. Рак горла от кальяна – самый прогнозируемый результат для здоровья.

Ошибочная безопасность курения кальяна

Больше половины приверженцев курения кальяна считают это простым развлечением и элементом релакса, отдыха, получения удовольствия. Кальян вызывает рак – об этом мало хотят задумываться. Эти устройства стали столь популярны, что люди массово приобретают их в домашнее пользование. Это неотъемлемый атрибут вечеринок, посиделок с друзьями и спокойного времяпровождения. Многие даже в отпуск его возят. Это говорит о зависимости, что и вызывает беспокойство. Вред для здоровья при таком способе курения отнюдь не меньше, чем от сигарет. Рак от кальяна этому доказательство.

Вредное влияние токсинов и канцерогенов

Получить рак легких от кальяна можно – это доказано научными исследованиями. Исследователи провели лабораторные анализы дыма. Было установлено, что уровень канцерогенных веществ достаточен для провоцирования заболеваний сердца, онкологии. Выделяющиеся вместе с дымом токсины и канцерогены не задерживаются в воде, как многие думают, поэтому степень риска для здоровья не уменьшается. Рак от кальяна возможен. В дыму содержатся:

  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);
  • летучие альдегиды (формальдегид, бензол);
  • оксид азота, тяжелые металлы;
  • окиси углерода;
  • нитрозамины;
  • канцерогенные ПАУ.

Почему кальян токсичнее сигарет

Рак от кальяна можно получить быстрее, чем от сигарет. Причина кроется в количестве вдыхаемого дыма. Во время кальянной затяжки объем поступающих в организм канцерогенов превышает сигаретные показатели. Убедиться в этом можно, проанализировав процесс курения. Если сигареты в среднем хватает на 20 затяжек, то курительный аппарат за час позволяет сделать около 200. К этому нужно добавить окись углерода, выделяемую при сгорании угля. Получить рак легких от кальяна можно из-за большого объема вдыхаемых вредных веществ, которых в несколько раз больше, чем в сигаретах.

Какой риск возникновения рака

Для осознания масштаба опасности надо понимать, какие виды онкологии могут быть спровоцированы во время курения: плоскоклеточный рак, аденокарцинома. Рак от кальяна и сигарет может локализоваться во многих органах: в легких, ротовой полости, пищеводе, желудке, мочевом пузыре, поджелудочной железе. В зависимости от стадии и места развития опухоли зависит возможность ее определения. Может ли быть рак от кальяна – вопрос с однозначным ответом «Да».

Пассивный риск курения

Потенциальная опасность получить рак легких курящим кальян высока. Это люди, подвергающие риску не только себя, но и окружающих. Риск пассивного курения до сих пор изучается, но результаты исследований доказывают его негативное влияние. Состав выдыхаемого дыма отличается от предшествующей затяжки. В любом случае в нем есть канцероген NNK, который распространяется даже в соседние помещения. Хорошая новость состоит в том, что кальян вызывает рак у пассивных курильщиков с меньшей долей риска.

Услышать от онколога диагноз, что рак от кальяна поразил легкие – не самая хорошая перспектива. Канцерогены и токсины могут стать причиной развития и ряда других заболеваний, которые способны серьезно пошатнуть состояние здоровья. В довершение различных диагнозов может беспокоить сухость слизистых оболочек, экзогенные раздражения и воспаления в полости рта. Рак от кальяна и сигарет – последствия, о которых нужно всегда помнить. 

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно