Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Сцинтиграфия щитовидной железы позволяет обнаружить признаки болезни на самой ранней стадии. В основе этого метода лежит способность железы захватывать и накапливать, а затем постепенно выводить йод или другие изотопы, которые вводятся в организм пациента во время исследования. Доза радиоактивного изотопа настолько мала, что не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья человека. Большинство пациентов не испытывает каких-то неприятных ощущений во время проведения процедуры, так как уровень лучевой нагрузки при этом обследовании даже меньше, чем при более привычной диагностике с помощью рентгена. Реакции аллергического характера на внедряемый раствор в большинстве случаев отсутствуют. Используя сцинтиграфию, врач может не только оценить строение и функциональную работоспособность железы, но и своевременно выявить появление узловых новообразований или дополнительных долей.

Показания к проведению сцинтиграфии

Сцинтиграфия проводится в следующих случаях:

  • для диагностики функциональных нарушений в работе желез;
  • для оценки степени поражения щитовидной железы;
  • для выявления аномального расположения ткани железы;
  • для контроля над эффективностью лечения патологии щитовидной железы.

Помимо этого, к сцинтиграфии очень часто прибегают во время подготовки к хирургической операции. В этом случае сцинтиграфия щитовидной железы чаще всего применяется в комплексе с другими инструментальными, а также лабораторными исследованиями.

Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы

Подготовка к проведению сцинтиграфии щитовидной железы не требует от человека особых усилий. Прежде всего необходимо заблаговременно отказаться от приема любых препаратов, которые содержат в своем составе йод. Как правило, это касается медикаментозных средств, к которым относятся витамины, сиропы от кашля и различные антисептики. Йод, содержащийся в этих препаратах, может постепенно накапливаться в тканях железы. Это может негативно сказаться на результатах сцинтиграфии, снизив точность и объективность данных, полученных в ходе обследования.

Также врачи могут посоветовать уменьшить употребление продуктов питания с высоким содержанием йода. Это могут быть свежие морепродукты, речная рыба, фейхоа, хурма, шпинат, щавель, сыры и пр. Конечно, не надо полностью исключать эти продукты из своего повседневного рациона. Достаточно снизить их количество перед проведением процедуры. Кроме того, примерно за месяц до обследования нужно прекратить прием гормональных препаратов. Дело в том, что данная железа выделяет гормоны, основным из которых является тироксин. Повышение этого гормона может негативно сказаться на результатах исследования.

Как проходит сцинтиграфия?

Сцинтиграфия предполагает внедрение в человеческий организм радиоактивных компонентов, которые соединены с фармакологическими лекарственными средствами. Эти вещества с естественным током крови очень быстро распределяются по тканям организма. Гамма-камера при помощи специального счетчика радиоактивного излучения осуществляет сканирование, передавая полученные данные на компьютер, который на их основе создает объемную модель обследуемого органа. Процедура занимает не больше десяти минут. Восстановления после исследования не требуется, поэтому пациент сразу после проведения диагностики может вернуться к себе домой.


Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно