Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Печень – это один из жизненно важных внутренних органов человека, ведь именно она ответственна за очищение организма от токсинов, ядов, химикатов, а также любых иных вредных веществ, которые попадают внутрь. Любопытно, что всего за один час печень взрослого человека успевает активно переработать порядка 100 л крови.

Основные причины образования метастазов в печени

Однако именно эти ее функции и играют с ней злую шутку, ведь именно через лимфу и кровь, проходящую по портальной вене, в зону печени попадают злокачественные клетки, приводящие к образованию и разрастанию метастазов. Рак печени, появившийся таким образом, встречается в 90% случаев. Отчасти поэтому первое, что рекомендуется, – это диета при раке печени с метастазами, дабы максимально облегчить работу организма.

В большинстве случаев у онкобольных, страдающих раком кишечника, пищевода, желудка, легких, молочной железы или меланомой, спустя некоторое время образуются и метастазы в зоне печени. Нередко она сигнализирует о неполадках в организме первой, и лишь после этого на основании тщательного обследования отмечается присутствие рака иного органа.

В таком случае уже в обязательном порядке назначается диета при метастазах в печени и доскональное обследование.

Симптомы наличия метастазов в области печени

Во время диагностики учитываются следующие проявления:

  • повышенная утомляемость, постоянная слабость;
  • длительная субрефильная или высокая температура;
  • неприятные ощущения со стороны правого подреберья;
  • пожелтение кожи;
  • увеличение печени;
  • проблемы в области ЖКТ;
  • тахикардия;
  • рост числа сосудистых звездочек на теле;
  • зуд на коже.

Особенности питания при метастазах в области печени

Научно доказано, что питание играет значимую роль в процессе лечения восстановления после рака, поэтому нередко применяется диета при метастазах в печени.

Она не может полностью заменить собой все остальные манипуляции и процедуры, однако в комплексе наряду с медикаментозным и аппаратным лечением диета при метастазах в печени, меню которой представлено ниже, доказала свою эффективность.

Ее главный посыл – это максимально снизить нагрузку на организм и снабдить его всеми необходимыми питательными веществами, ограничив то, что не приносит пользы. Поэтому следует делать упор на легкоусвояемый белок, клетчатку (не забывая обильно пить чистую воду, чтобы не спровоцировать запор и обезвоживание) и витамины.

Важно при этом придерживаться определенного режима питания. Есть необходимо часто, около 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Все блюда должны быть преимущественно сварены или потушены, допускается запекание. От жареной, копченой еды следует отказаться.

Для быстрого облегчения работы организма и быстрого переваривания следует тщательно пережевывать пищу.

Продукты, рекомендованные при метастазах в печени

Диета при раке печени с метастазами подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • любые овощи, кроме помидоров, фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (преимущественно морской);
  • молоко недлительного хранения, свежие кисломолочные продукты;
  • злаки, бобовые (желательно не на ночь), орехи;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • оливковое масло;
  • яйца – до 3 штук в неделю;
  • свежевыжатые соки из овощей;
  • умеренное количество нежирного сыра;
  • в небольших объемах квашеная капуста (для усиления аппетита).

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при раке печени

Диета при метастазах в печени исключает употребление таких продуктов, как:

  • свинина, жирная говядина;
  • любые продукты, содержащие в своем составе консерванты, пищевые добавки, химические усилители вкуса;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, любые сладости, сахар и его заменители;
  • консервы;
  • сливочное масло;
  • разнообразные маринады;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • кофе, крепкий чай, минеральная вода, сладкие газированные напитки.

Это не означает, что страдающий раком человек должен себе отказывать во всем вкусном. Например, сахар можно заменить натуральным природным подсластителем – медом, а вместо крепкого черного чая диета при метастазах в печени вполне дозволяет выпить чашечку расслабляющего травяного.

Онкологический центр «София»: комплексный подход и грамотное лечение

Крайне важно, чтобы диагностикой и лечением рака занимались опытные специалисты, ратующие за комплексный подход. Это касается не только назначенного обследования, медикаментозного или хирургического лечения, но также и диеты при раке печени с метастазами. Получив максимальную заботу, организму легче справиться с выпавшей на его долю нагрузкой.

В онкологическом центре «София» работают врачи, использующие индивидуальный подход к каждому отдельному случаю. Проведя обстоятельную диагностику, они выберут наиболее верный путь к избавлению пациента от рака и возвращению ему отличного самочувствия. Это же касается и вопросов еды: метастазы в печени диету, питание требуют особенные, однако потребляемые продукты должны быть подобраны в индивидуальном порядке, что и делают специалисты центра.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно