Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Генетическая предрасположенность всегда играла ключевую роль в появлении и развитии какого-либо вида заболеваний среди родственников. Но что можно сказать об онкологии?

Ответ на вопрос, передается ли рак по наследству, утвердительный для целого вида онкологических заболеваний. В этом случае развитие такой болезни у отца и матери означает, что и ребенок находится в зоне существенного риска, хотя и никогда не стопроцентного. Всем людям крайне желательно знать, какой рак передается по наследству со значительной вероятностью и при этом отмечался у их предков. Профилактика таких заболеваний даст им возможность существенно снизить их риск.

Какие типы рака передаются по наследству

Рак передается по наследству от матери и отца, если речь идет о некоторых формах. В генах возникает мутация, результатом которой и становится такое заболевание. При этом значительная доля онкологии подобным образом не переходит.

Но даже для тех видов рака, где установлен механизм передачи по родственной линии, ответ на вопрос, передается ли рак по наследству, будет далеко не однозначным.

По статистке, лишь приблизительно в 5-10% случаев заболевания речь идет о чисто генетическом факторе. В то же время в оставшихся случаях рак передается по наследству, лишь если дополнительное влияние оказывают факторы, относящиеся к окружающей среде и образу жизни. Речь о плохой экологической ситуации и солнечном излучении, а также о плохом питании, курении и недостатке движения – с другой.

Чтобы привести пример, какой рак передается по наследству, можно упомянуть заболевания яичников и молочной железы. Эти два вида рака на самом деле носят в значительной степени наследственный характер, их возникновение становится следствием мутаций в генах, обозначаемых как BRCA1 и BRCA2. Также эти мутации способны вызывать злокачественные опухоли в предстательной и поджелудочной железе.

Онкология по наследству чаще всего является заболеванием в форме опухолевого синдрома, предрасположенность к которому и переходит в определенном семействе из поколения в поколение. Это следует учитывать каждому, у кого в родстве были или есть люди, страдающие от рака.

В частности при синдроме Линча вследствие изменений в генах MLH1, MSH2 и ряде других передается по наследству рак яичников и толстой кишки. Синдром Коудена обозначает мутации в гене PTEN. При их наличии чаще всего развиваются доброкачественные образования, однако не исключено появление и злокачественных.

В то же время синдром Ли-Фраумени становится результатом мутация в гене TP53. При ее наличии по наследству передается рак груди, а также адренокортикальный рак, кроме того эта мутация вызывает саркомы (опухоли соединительных тканей).

Кроме того, на вопрос, передается ли рак по наследству, ответ будет положителен для многих случаев онкологии щитовидки, легких, почек, матки и кожи. Чтобы не допустить образование и развитие болезни, следует регулярно осуществлять полную диагностику в специализированном медицинском центре.

Каков шанс заболеть онкологией, если болен родственник?

Во многих случаях понять, передается онкология по наследству или нет можно, зная, по какому типу наследуются гены, наличие которых приводит к онкологии. Существуют генетические варианты, которые несут ответственность за шанс возникновения рака, наследование которых осуществляется по доминантному типу. В случае, если в таких генах в одной копии возникают мутации, то весьма вероятно, что рак передастся по наследству от отца либо матери.

При этом стоит отметить, что это именно вероятность, поскольку определить, передается ли рак по наследству вследствие единственной сломанной копии с точностью нельзя. В то же время ее обладатель в течение жизни может приобрести и вторую нарушенную копию гена, и в этом случае у него образуется опухоль.

Данный механизм носит обозначение двухударного. Если действует именно он, то нельзя с точностью сказать, передается онкология по наследству или нет, поскольку вторая мутация может не произойти в течение жизни человека.

Но существуют и виды заболеваний, когда действует не двухударная модель, так как достаточно только одного сломанного гена. Так, рак передается по наследству с весьма значительной вероятностью для опухолей, которые вызываются поломкой гена BRCA-1, так как в этом случае нарушения всего одного гена достаточно и новой мутации не требуется.

Для определения, передается ли рак по наследству, нужно иметь в виду мнение, что наличие одного сломанного гена существенно увеличивает риск изменений в других. В результате такой порченый ген не просто способен вызвать онкологию, если к нему добавится второй, он и сам стимулирует поломку других генов.

Как предотвратить развитие рака по наследству?

Онкология по наследству может быть никак не выражена до момента, пока человек внезапно не узнает, что у него опухоль. Человеку, пока он здоров, требуется узнать, какова его генетика. Если по результатам исследования выяснится, что в его семействе рак передается по наследству, то следует предпринять все возможные действия.

В частности, если идет речь о мутации генов, приводящей к онкологии яичников и молочной железы, то такой рак передается по наследству с весьма значительной вероятностью. И если этот факт обнаружен, то возможное решение – удалить эти органы, поскольку человек может жить и без них.

И, разумеется, пациент, которому угрожает онкология по наследству, должен тщательно отслеживать свой образ жизни, в том числе регулярно питаться, включая в рацион полезные продукты, соблюдать режим дня, не курить и не злоупотреблять алкоголем.

Наша клиника предлагает широкий спектр диагностических услуг, которые осуществляются на современном оборудовании. Мы располагаемся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, метро «Маяковская». Записаться на прием можно через форму обратной связи или по телефону +7 (495) 995-00-34.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно