Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Озонотерапия при онкологии является вспомогательным методом лечения болезни, который предполагает воздействие кислородно-озонового состава на раковые клеточные структуры. Для этого используют соответствующее оборудование. Озон применяют в малом количестве. Он способен насытить клеточные структуры энергией на уровне митохондрий. Также он благоприятно влияет на метаболические процессы, ускоряет восстановление тканей, причем действие этого компонента на организм человека мягкое. Также методику применяю еще и в качестве профилактики рака для людей, которые входят в группу с повышенным риском.

Показания к озонотерапии

Озонотерапия при раке используется, как правило, во время диагностики новообразований со злокачественной природой. Также подобную процедуру активно применяют в качестве профилактической меры, если повышен риск развития онкологической болезни.

Противопоказания

Многие люди интересуются, может ли озонотерапия спровоцировать онкологию. На самом деле такое невозможно, так что не стоит паниковать. Процедура является чрезвычайно эффективной, но, несмотря на это она, как и другие методики лечения при раке, имеет некоторые ограничения. Все противопоказания условно разделяют на абсолютные и относительные. К последним относится отравление и гипогликемия. Если был инфаркт миокарда, то озонотерапию при онкологии придется отложить на 6 месяцев минимум. К абсолютным противопоказаниям относятся и другие.

Индивидуальная непереносимость

Если при использовании озона заметно появление аллергической реакции, то подобную терапию останавливают. В этом случае подобное лечение будет оказывать токсическое воздействие на организм человека, поэтому вещество нельзя применять.

Нарушение свертываемости крови

Иногда пациенты интересуются, можно ли проводить озонотерапию при онкологии, если есть проблемы со свертываемостью крови. Когда свойства этой жидкости изменяются, то растет риск возникновения кровотечения. Вот почему онкобольным нельзя проводить озонотерапию при наличии подобного симптома.

Острый панкреатит

Ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, из-за влияния озона начинают увеличиваться. Если у пациента острый панкреатит, то озонотерапия при раке не проводится, так как могут разрушаться железы.

Геморрагический инсульт

Озонотерапия при онкологии будет увеличивать интенсивность кровотечения и расширять кровеносные сосуды, если у пациента был геморрагический инсульт. Такое лечение может спровоцировать повторение проблемы, поэтому оно запрещено.

Кровотечение

Из-за озона свертываемость крови изменяется, уменьшается ее вязкостью. Концентрация тромбоцитов в крови снижается, поэтому нельзя проводить такое лечение.

Гипертиреоз

От озонотерапии приходится отказываться, если в крови обнаружен высокий уровень гормонов щитовидной железы. Если в организм попадет озон в этом случае, то это приведет к нарушению обменных процессов.

Ход проведения озонотерапии

Озон вводят в организм человека несколькими способами. Во-первых, используется аутогемотерапия. Такая методика предполагает смешивание лечебного компонента с кровью больного. Полученный состав вводится через вену.

Второй метод – инсуфляционный. В данном случае вещество вводится ректально. Такой метод еще называют озоновой клизмой. В толстый отдел кишечника вставляют катетер и вводят непосредственно озон. Если онкология развивается в области женских половых органов, то катетер вставляют во влагалище.

Возможные осложнения и последствия

Если неправильно проводить лечение, возможны неприятные последствия и осложнения. При чрезмерном введении озона больному развивается аллергия, которая может привести даже к анафилактическому шоку. Также был случаи возникновения судорог и другие симптомы нарушений в центральном отделе нервной системы, но такое было возможно исключительно при неправильной терапии. Поэтому озонотерапия должна проводиться только по назначению и под постоянным контролем специалиста.

Преимущества и недостатки озонотерапии

Основные преимущества озонотерапии:

  • безопасность для здоровья человека;
  • минимум побочных эффектов;
  • эффективность;
  • невысокая цена.

Это дополнительный метод лечения при лучевой терапии, хирургических вмешательствах и других способов борьбы с заболеванием. Что касается недостатков, то тут выделяют только наличие противопоказаний, из-за которых невозможно проведение подобного лечения. Из-за этого такую терапию назначают не всем онкологическим больным.

Озонотерапия в последнее время стала очень популярной при лечении онкологических болезней, которые развиваются на разных органах. Это эффективная процедура, которая используется в качестве вспомогательной меры либо в целях профилактики. Она благоприятно воздействует на весь организм, хотя есть и противопоказания.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно