Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентаВысокотехнологичная медицинская помощьхимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричиныпрогнозстадииметоды леченияпризнакивидырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Можно ли предсказать рецидив рака?

Рецидив рака – это ситуация, когда у пациента, который вылечился от онкологии, вновь обнаруживается заболевание, относящееся к данной категории. Вероятность рецидива рака в целом крайне трудно просчитывается, и предсказать, случится ли это событие в том или иной случае, невозможно. Но при правильном образе жизни и соблюдении основных рекомендаций пациент сможет свести к минимуму вероятность подобного исхода.

Что такое рецидив

Рецидив – это определение общего характера. В частности в медицине, в том числе и в онкологии, где речь идет о рецидиве рака, это понятие подразумевает, что болезнь была вылечена в целом, однако ее источник остался в человеке (при раке это клетки метастаз). В какой-то момент эти клетки снова начинают размножаться.

Стоит отметить, что рецидив весьма распространен и в случаях неонкологических заболеваний.

Итак, рецидив рака предполагает, что ранее у пациента была онкология, врачи с ней справились и объявили его излечившимся (точнее, установили ремиссию).

В соответствии с симптомами рецидива рака определяется, насколько он серьезен. При этом рецидив предполагает, что в основном раковая опухоль была истреблена, однако остались метастазы, которые запускают рак вновь. Они снова распространяются по телу пациента, в результате онкология возобновляется.

Причины рецидива

Рецидив рака имеет базовую причину – метастазы, которые во многих случаях сохраняются внутри организма. Причина этого в том, что, как ни старательно борются с раком врачи и сам пациент, полностью уничтожить все его клетки затруднительно.

Однако рецидив после рака запускается определенными факторами, которые воздействуют на метастазы. Именно они служат причинами того, что болезнь возобновляется. Среди них стоит отметить:

  • недостаточно сильный и крепкий иммунитет. Именно иммунная система призвана предотвратить рецидив рака. Если ее мощности для этого не хватает, онкология возобновится;
  • нарушение рекомендаций специалистов относительно образа жизни в период ремиссии, неправильный образ жизни. В частности рецидиву после рака способствует злоупотребление алкоголем, а также табаком и слишком тяжелый труд;
  • травмы, локализованные в области тела, в которой была осуществлена операция для излечения онкологического заболевания;
  • заболевания хронического характера;
  • попадание в организм инфекции;
  • наследственный характер онкологического заболевания существенно повышает вероятность рецидива рака.

В любом случае пациенту следует с максимальной внимательностью отслеживать симптомы рецидива рака. При обнаружении тревожащих сигналов ему необходимо срочно обращаться к онкологам для консультации и обследования.

Вероятность и прогноз

Шанс рецидива после рака определяется стадией, на которой заболевание было диагностировано в первый раз и затем вылечено. Еще один фактор – локализация новообразования. Если удалось выявить онкологию на самом раннем этапе, то злокачественные клетки не имели достаточно времени, чтобы распространиться по тканям. И если опухоль вырезана, то болезнь исчезнет бесследно.

Также вероятность рецидива рака зависит от характера новообразования. Если оно было неглубоким и его своевременно вырезали, то в дальнейшем возврата онкологического заболевания, скорее всего, не будет. В случае же, когда опухоль приобрела существенный объем, рецидива после рака нужно опасаться в гораздо большей степени.

Как предупредить рецидив

Предотвратить рецидив рака с высокой степенью надежности можно, если старательно отслеживать собственное состояние. Если человек уже переболел раком, то ему необходимо разработать свод правил и следовать ему неукоснительно.

  • Регулярные профилактические осмотры
    Посещать онколога требуется в общем случае 2 раза в год. Если же пациент отмечает у себя симптомы рецидива рака, то ему требуется отправиться к специалисту незамедлительно.
  • Здоровый образ жизни
    Рецидив после рака вполне может стать следствием ненадлежащего образа жизни. Излечившемуся требуется соблюдать режим дня, который должен быть регулярным. Ему нужно ложиться и вставать в определенное время, а также избегать чрезмерных нагрузок.
  • Питаться вовремя и только здоровыми продуктами
    Вероятность рецидива рака снижается, если на столе выздоровевшего будут исключительно здоровые продукты. При этом оптимальным решением станет составление меню на каждый день, и далее нужно придерживаться такого плана.
  • Спорт и умеренные физические нагрузки
    Спорт вполне допустим, но, разумеется, лишь в форме физкультуры, а никак не серьезных занятий. Упражняться можно и даже полезно.
  • Любовь к жизни
    Наконец, оптимистичный настрой дает возможность снизить вероятность рецидива после рака. Нужно просто ценить собственную жизнь!

В нашей клинике вы можете при необходимости пройти полное обследование организма. Врачи, работающие в онкоцентре «София», внимательно следят за состоянием каждого пациента, в том числе и тех людей, которые прошли полный курс лечения. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Позвонить нам можно по телефону 8 (495) 995-00-34.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно