Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентаВысокотехнологичная медицинская помощьхимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричиныпрогнозстадииметоды леченияпризнакивидырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Может ли женщина забеременеть после онкологии

Допустимость беременности после онкологии – непростой вопрос. Чем менее опасным был рак и чем более ранней была его стадия, тем более допустимым шагом является для женщины заводить ребенка.

Однако, в любом случае беременность после рака молочной железы, щитовидной железы, рака груди и беременность после рака яичника – рискованное предприятие. Излечившейся необходимо считаться с тем, что «замерший» рак может вновь проявиться. Причина тут в том, что беременность – удар по организму, который влечет его коренную перестройку и может также запустить онкологию вновь.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания?

Вопрос о том, когда заводить ребенка мужчине, который перенес раковое заболевание, весьма сложен. Но женщине еще более трудно разобраться – допускать ли беременность после онкологии?

Причина этого в том, что излечение от рака никогда не носит безусловный характер. И если даже по итогам осуществления всех процедур женщина признана излечившейся, то все равно рак «дремлет» в ее организме. Клетки метастаз имеют небольшой размер, все их из организма не удалить никакими стараниями. Они могут спать в организме в течение многих лет.

Беременность после онкологии особенно опасна потому, что сам по себе процесс ожидания ребенка имеет своим результатом радикальную перестройку всего женского организма. Гормональный баланс становится совсем иным, по-иному функционируют органы и ткани. В итоге вынашивание ребенка может стать толчком для возобновления онкологического заболевания, которое уже несколько лет дремало.

В результате роженицу может ждать рак после беременности. Иначе говоря, – беременность после рака молочной железы, щитовидной железы, шейки матки, груди, яичников и иных видов онкологии безусловно представляет существеннейший риск для женщины.

Беременеть после онкологии

Продолжительность периода, который требуется выждать, прежде чем становится возможной беременность после онкологии, отличается в зависимости от того, насколько серьезным было само заболевание. Точкой отсчета для женщины становится дата, когда в ходе лечения рака были выполнены заключительные терапевтические действия, после которых она была признана излечившейся.

Если рак был на первой или на второй стадии, а опухоль относилась к неагрессивным, то риски при беременности после онкологии в этом случае сравнительно невелики. И минимальный период, после которого излечившаяся женщина может завести ребенка составляет пять лет.

Можно ли забеременеть после онкологии, если заболевание достигло уже третьей стадии? Нет, даже после пяти лет делать этого, скорее всего, не стоит, специалисты советуют отказаться от такой затеи.

Если же речь идет о таком раковом недуге, как меланома, то наименьшая продолжительность периода, который нужно выждать – семь лет. Однако в этом случае риски беременности после онкологии считаются все-таки чрезмерными, поэтому предлагается продлить ожидание до десяти лет.

Беременность после рака шейки матки

Допустимость беременности после рака шейки матки определяется тем, какой характер носил побежденный рак. Если речь шла о лейомиосаркоме, которая обладает повышенной агрессивностью, то прогноз в целом пессимистичный и ребенка заводить не стоит вообще.

Однако беременность после рака шейки матки вполне возможна, если диагностировали карциному, а сама операция была не слишком опасной. В этом случае нужно ждать на протяжении обычного времени – пять лет, если рак был излечен на первой или второй стадии.

Онкология на фоне беременности

Особый случай – когда женщина забеременела и уже после этого у нее был диагностирован рак. В общем случае врачи рекомендуют женщине немедленно сделать аборт и приниматься за лечение. Ситуация осложняется тем, что женщины нередко готовы смириться с существенным вредом для своего организма, лишь бы выносить ребенка и произвести его на свет. В таком случае они осознанно жертвуют собой.

Но возможен и более серьезный случай – когда рак настолько опасен, что женщина не сможет даже выносить ребенка и вскоре после этого умереть, поскольку она может не дожить до родов. В такой ситуации аборт обязателен, хотя беременная может с этим не согласиться.

О категорическом запрещении беременности после рака

Мнение, что для выздоровевших после онкологии категорически запрещается беременеть, неверно. Врачи не слишком охотно принимают такое решение, однако обычно все-таки допускают его.

Контроль беременности после рака

В любом случае, если женщина ранее страдала онкологическим заболеванием, излечилась, выждала надлежащий срок и забеременела, ей требуется на протяжении всех девяти месяцев строжайшим образом контролировать собственное состояние. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обследованиями, которые должны носить регулярный характер.

Наблюдаясь у специалистов онклогического центра «София», вы можете быть уверены в том, что ваше здоровье под полным контролем. Врачи назначают необходимые диагностические мероприятия, следят за общим состоянием каждого пациента. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Записаться на прием можно через форму обратной связи на сайте или по телефону +7 (495) 995-00-33.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Лучшие врачи АО Медицина

Онкологический центр Sofia является партнером передовых американских и израильских клиник. Наши врачи получали квалификацию в лучших онкологических центрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно