+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

С каждым годом возраст пациентов, страдающих от онкологических заболеваний, становится все меньше. По этой причине многих обывателей волнует правда и мифы об онкологии. Если раньше от этой роковой патологии страдало население, перешагнувшее 55-летний порог жизни, то теперь с этой болезнью сталкиваются люди в 25 и 30 лет, не говоря уже о детях, для которых организованы специальные клиники.

Мифы об онкологии

Раковые клетки не выбирают своей целью определенный человеческий орган для распространения. Рак может поразить и нарушить работу любого внутреннего органа, костей и даже кожи. Ученые до сих пор не способны доходчиво объяснить причины, побуждающие возникновение последующим проявлением и распространением в организме раковых клеток. Считается, что это заболевание не попадает в организм из внешней среды, как вирус или бактерия.

Онкологи утверждают, что возникновение болезни начинается с процесса, провоцирующего развитие опухоли лишь в одной подверженной какому-то воздействию клетке, из которой опухоль распространяется на ее соседок, поражая раковыми изменениями человеческие органы жизнедеятельности.

Прежде чем прибегнуть к способам борьбы с раком, стоит знать, что существуют общеизвестные мифы об онкологии. Из-за широкого распространения среди населения и недостаточной изученности, онкологические заболевания обросли мифами. Злокачественная опухоль приводит человеческий организм к гибели, которой предшествуют месяцы, а то и годы мучений, боли и страха за свою жизнь и будущее.

Услышав от врачей диагноз о наличии рака у себя или своих родных, многие обыватели не довольствуются той информацией, которая предоставляется высококвалифицированными специалистами, они начинают сами собирать все факты и слухи о заболевании, чтобы повысить шансы на выздоровление и выживание.

Специалисты признают наличие 12 мифов официальной онкологии.

Миф 1. Бытовой рак

Бытовое распространение онкологических заболеваний. Такой миф о возникновении рака обязан своему распространению тому факту, что иногда развитие опухоли провоцируется другими заболеваниями, представляющими собой новообразования злокачественного типа.

К таким новообразованиям относятся папилломы. Они являются вирусом и могут спровоцировать развитие злокачественных клеток. Рак развивается не потому, что попал в организм как вирус, а из-за распространения вируса папилломы.

Возникновение злокачественных изменений в печени списывают на наличие у человека вирусов гепатита типа С и В. Злокачественная опухоль является следствием гепатита, а не первопричиной.

Живя с человеком, страдающим от гепатита, или вируса папилломы нельзя заразиться раком. Онкология может возникнуть у человека бытовым способом лишь при пересадке донорской злокачественной клетки.

Миф 2. Употребление мяса

Дополняет мифы об онкологии утверждение, что раком чаще всего страдают люди, потребляющие в пищу мясные продукты. Представители официальной онкологии подтверждают, что продукты, потребляемые человеком, могут повлиять на развитие раковых клеток у больного, но они не способствуют изменению здоровой клетки в состояние опухоли.

ВОЗ предоставляет официальные данные о том, что смертельный исход от раковых заболеваний соответствует третьей части от всех смертельных случаев, при этом в группе риска люди, страдающие от ожирения, потребляющие малое количество витаминной растительной пищи (овощи и фрукты), пренебрегающие физической нагрузкой, употребляющие алкогольные напитки и курящие табачные изделия.

Миф 3. Быстрая смерть

Наличие ракового заболевания обязательно приводит к преждевременной смерти. Эта информация не является достоверной. Современные методы борьбы со многими заболеваниями (раком в том числе) дают возможность бороться с болезнью, значительно продлевая жизнь и качество жизни пациента. Несмотря на то, что мифы об онкологии гарантируют неминуемый летальный исход, врачи научились сдерживать рост раковых клеток с помощью определенных методов лечения, химиотерапии, например.

Миф 4. Психическая нестабильность

Развитие раковых образований зависит от психической нестабильности человека. Несмотря на странность подобного утверждения, этот миф относят к официальной онкологии. Большое количество людей считают, что если они будут тщательно заботиться о своей психике, то смогут избежать проблем, связанных с возникновением в организме злокачественных образований.

Основная масса населения считает, что раком могут заболеть только те, кто уже устал жить, запутался, отчаялся. Несомненно, люди прослеживают связь между наличием стресса и развитием ракового заболевания. Тем не менее, официальная медицина не дает конкретного ответа на этот вопрос: не подтверждает и не отрицает гипотезу.

Миф 5. Альтернативное лечение

Рак можно вылечить с помощью нетрадиционных методов. Такое утверждение специалисты называют мифом и рекомендуют избегать таких методов лечения онкологических заболеваний. Причина такой категоричности врачей не в том, что человек вылечится без их помощи и оставит медиков без зарплаты, а в том, что время необходимое на борьбу с болезнью может быть безвозвратно упущено.

Исследования американских специалистов в данной области показали, что применение нетрадиционных методов лечения рака чаще заканчивается плачевным результатом со смертельным исходом.

Тем не менее, многие врачи не лишают человека надежды, запрещая пользоваться для лечения альтернативными способами, но при этом настоятельно рекомендуют продолжать медицинские процедуры.

Миф 6. Нежелание специалистов лечить рак

Заговор врачей о лечении онкологических заболеваний. Как бы парадоксально не звучало утверждение о том, что врачи знают, как побороть рак, но не хотят этого делать в силу каких-то своих целей, но все же оно бытует в обществе. При этом люди уверены, что нет смысла обращаться к специалисту, так как последует отказ в диагностировании онкологического заболевания у больного.

Это ошибочное мнение приводит к тому, что люди обращаются за помощью на очень поздних сроках развития рака. За подобные промедления больные расплачиваются собственной жизнью. Дело в том, что вынесение диагноза во многом зависит от своевременного обращения больного к специалисту, от уровня профессионализма врачей и технической оснащенности медицинских учреждений.

Миф 7. Рак – это современная болезнь

Такое утверждение дополняет мифы об онкологии. От раковых заболеваний страдали люди не только 200, но и тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют исследования ученых, проведенные с биологическим материалом людей, найденных при археологических раскопках. Ещё в 1600 году до нашей эры было описано онкологическое заболевание (опухоль молочных желез, с последующим хирургическим лечением). Были обнаружены злокачественные опухоли и на останках египетских мумий. Так что это очередное ошибочное мнение.

Миф 8. Рак можно вылечить химиотерапией

К сожалению, и это утверждение не является достоверным. Лечение препаратами токсичного воздействия может замедлить развитие раковых клеток, но не избавить от болезни. Многие больные погибают от онкологии, несмотря на применение в лечении химиотерапии. Специалисты акцентируют внимание на том, что официальная медицина применяет комплексное лечение, направленное не только на борьбу с раковыми клетками, но и на восстановление организма в целом.

Миф 9. Современная медицина повысила успех в лечении больных раком до 50%

Исследования показывают, что люди, страдающие от раковых болезней, умирают с той же частотой, что и раньше. Причина заключается в несвоевременном выявлении ракового образования. А здесь уже следует задуматься о шестом мифе, рассказанном нами ранее.

Миф 10. Наличие опухоли у больного равносильно онкологическому заболеванию

Люди считают, что избавившись от опухоли, они вылечиваются от онкологии. В этом утверждении правда и мифы об онкологии тесно переплетаются. Опухоль – это лишь симптом наличия онкологии. Чтобы вылечиться, недостаточно избавиться от нее с помощью хирургического вмешательства. Для полного выздоровления необходимо прибегать к комплексной терапии, способной восстановить организм до здорового состояния.

Миф 11. Рак является продуктом генной мутации

Официальная медицина признает такое утверждение мифом и сообщает, что основными причинами возникновения онкологии являются злоупотребление алкогольными и наркотическими веществами, плохая экология, неправильное питание и подверженность организма большому количеству стрессов (физических и психических), радиоактивное облучение.

Миф 12. Эффективное лечение возможно на любой стадии

Своевременное обращение поможет вылечить онкологию – это факт. Но многие люди приходят за помощью лишь тогда, когда рак развился до стадии, на которой с ним гораздо сложнее бороться. Опухоль, выросшая в организме за несколько лет, успела навредить с помощью интоксикации, ослабила иммунитет, значительно подорвала здоровье больного. Шансов на полное выздоровление в этом случае гораздо меньше, чем при раннем обращении к специалистам.

Кроме представленных 12 мифов официальной онкологии существуют и другие «легенды» о раке, не затрагивающие официальную медицину. Стоит ли верить им – решать только вам. Но благоразумнее при первых симптомах и признаках образования онкологического заболевания обратиться в онкологический центр для проведения диагностики и назначения необходимого метода лечения.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно