+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

В настоящее время в мире постоянно учащаются случаи колоректального рака, риск развития данного заболевания считается одним из наиболее высоких среди всех типов онкологии. В данном случае опухоль локализуется в ободочной или прямой кишке. При этом риск колоректального рака в значительной степени, хотя и не полностью определяется наследственными факторами.

Прямым источником этого заболевания служат доброкачественные образования – полипы. Важно отметить, что при своевременном обнаружении полипов от них можно избавиться, в итоге они не станут злокачественными. В целом своевременная профилактика позволяет исключить вероятность этого заболевания.

Причины возникновения колоректального рака и факторы, повышающие риск его развития

Аденоматозные полипы рассматриваются как наиболее частая причина колоректального рака, ранняя диагностика предполагает внимание к этим доброкачественным новообразованиям. При этом малигнизация этих полипов происходит в течение довольно длительного периода, по меньшей мере пять лет, а в среднем случае – 10-15 лет.

Существенным фактором, ведущим к риску колоректального рака, становится возраст. Его опасность в молодые годы весьма невелика, у людей до 40 он отмечается приблизительно в 2% случаев. После 50 лет такая угроза начинает возрастать.

Среди других распространенных причин этого заболевания следует упомянуть:

  • случаи, когда это заболевание наблюдалось у предков пациента или у его родственников, наследственный колоректальный рак – это довольно распространенное явление;
  • наличие в анамнезе семьи целого ряда расстройств, в том числе болезни Турмо, синдрома Гарднера, синдрома Пейтца-Егерса, диффузного полипоза;
  • если у самого пациента присутствует болезнь Крона, язвенный колит неспецифического характера.

Помимо этого риск колоректального рака возрастает, если ранее у пациента была диагностирована опухоль иного органа или тканей.

Также опасность такого заболевания возрастает, если пациент ведет неправильный образ жизни. В частности, к нему может привести:

  • неправильное питание, связанное с употреблением в пищу продуктов с канцерогенами, в том числе избыток жирной пищи в рационе;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаток движения.

Иначе говоря, наследственный колоректальный рак может стать более вероятным, если человек дополнительно не следит за собственным организмом.

Можно ли выявить колоректальный рак на ранних стадиях?

Да, ранняя диагностика колоректального рака безусловно осуществима. При своевременном обращении к специалисту справиться с этим заболеванием удается всегда.

В частности, профилактика колоректального рака показана тем категориям людей, перечисленным выше, для которых установлен повышенный риск развития такого заболевания. При этом для проведения такой процедуры не требуется, чтобы человек испытывал какие-либо симптомы. В процессе скрининга – исследования прямой кишки различными методами – можно установить наличие полипов и затем удалить их.

Среди используемых методов распространены следующие.

  • Исследование кала на содержание крови
    Причина в том, что при наличии в кишке опухоли, расположенные в ней кровеносные сосуды весьма легко подвергаются повреждениям, в том числе при прохождении по этому каналу каловых масс. В результате после их прохождения в экскрементах обнаруживается некоторое содержание крови. Такой тест на колоректальный рак является очень важным.
  • Пальцевое исследование прямой кишки
    Данный способ анализа предваряет последующие, в первую очередь орган требуется исследовать именно пальцем, далее переходят к инструментальным методам.
  • Колоноскопия
    Этот тест на колоректальный рак выполняется с применением колоноскопа, который представляет собой гибкую трубку небольшой толщины, оснащенную лампочкой. Точность такого анализа весьма высока.
  • Бариевая клизма
    В этом случае применяется сульфат бария, которым заполняют прямую кишку исследуемого. Это мероприятие доставляет меньше неприятных ощущений, нежели колоноскопия. С другой стороны риск колоректального рака сохраняется и после его выполнения. Причина в том, что данная клизма может привести к пропуску полипов небольших размеров, которые впоследствии разрастутся, в то время как при колоноскопии специалист заметит все.
  • Виртуальная колоноскопия
    Данный способ предполагает, что внутрь кишки вводится простой воздух, после чего осуществляется компьютерная томография. И в этом случае полипы, размер которых не превышает полсантиметра, могут остаться незамеченными.
  • Биопсия
    Такой тест на колоректальный рак наиболее надежен. Он заключается в заборе клеток или образцов тканей, взятых у пациента.

Какие симптомы должны насторожить пациента и заставить его обратиться к врачу

Для различных областей прямой кишки существуют свои симптомы, которые дают возможность предположить, что существует риск колоректального рака.

  • Для рака правой половины ободочной кишки
    Данная локализация предполагает, что поражены печеночный изгиб, а также восходящая ободочная и слепая кишка.

Среди симптомов:

  • прощупываемая опухоль, располагающаяся в брюшной полости;
  • потеря веса, общая слабость;
  • субфебрильная температура тела, также она может быть выше.

Это основные признаки, которые говорят о данной патологии. Но чтобы убедиться точно в предполагаемом диагнозе, необходимо провести ряд диагностических мероприятий.

  • Для рака левой половины ободочной кишки
    При этом варианте рака поражены селезеночный изгиб, сигмовидная и восходящая ободочная кишки.

Среди симптомов:

  • ухудшение кишечной проходимости;
  • присутствие расстройств кишечника, включая поносы и запоры, а также тенезмы – ложные позывы к дефекации, они могут чередоваться;
  • выделения из ануса (гной, слизь, кровь).

Могут присутствовать и другие признаки, которые во многом зависят от индивидуальных особенностей организма.

  • Для рака прямой кишки и анального канала
  • Среди симптомов:

    • анальное кровотечение (от трех четверти случаев), оно наблюдается в процессе дефекации;
    • нарушение функций кишечника (поносы и запоры, также они перемежаются);
    • тенезмы;
    • боли в анусе, в мене серьезных случаях они отмечаются лишь при дефекации, в более запущенных – непрерывно.

    Кроме того, страдает аппетит пациента, он испытывает слабость, а его кожа приобретает землистый оттенок.

    Меры профилактики и защиты

    Эффективная профилактика колоректального рака предполагает, что сам человек осведомлен о данном заболевании.

    • Здоровая диета
      Необходимо употреблять как можно большее количество растительной пищи: фруктов и овощей, в которых присутствует высокое содержание клетчатки.
    • Регулярные физические нагрузки
      Требуется постоянно заниматься физкультурой, упражнения – весьма действенный способ профилактики колоректального рака. Но не стоит ими злоупотреблять, чрезмерные нагрузки не нужны.
    • Поддержание здорового веса
      Нельзя допускать появления избыточной массы тела.
    • Отказ от курения
      Особенно важно бросить курить тем, для кого установлен повышенный риск развития заболевания.
    • Скрининг и мониторинг
      Это весьма важные мероприятия для действенной профилактики колоректального рака, речь об их разновидностях шла выше.

    В нашем онкологическом центре София вы можете пройти полную диагностику рака. В штате числятся высокопрофессиональные врачи с необходимой квалификацией и большим опытом работы. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Записаться на прием можно через форму обратной связи или по телефону +7(495)995-00-33.

    Записаться на прием

    Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

    Читайте также

    Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

    Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
    Вуль Ольга Александровна
    Вуль Ольга Александровна

    Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

    Жукова Елена Николаевна
    Жукова Елена Николаевна

    Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

    Лобов Михаил Юрьевич
    Лобов Михаил Юрьевич

    Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

    Ганс Шмоль
    Ганс Шмоль

    Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

    Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
    по рабочим дням с 09-00 до 18-00
    Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно