Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Компьютерная томография является одним из самых эффективных и распространенных способов медицинского обследования, который позволяет получить точные данные о любых изменениях во внутренних органах человеческого тела. В основе этого метода лежит уникальная способность рентгеновского луча проникать сквозь ткани человеческого организма, обладающие различной плотностью. Во время томографии пациент неподвижно лежит на прямоугольном столе, вдоль которого движется специальное кольцо, посылающее рентгеновские лучи, создающие послойные изображения срезов определенной части тела. С помощью этих данных опытные врачи могут поставить точный диагноз и назначить наиболее оптимальный курс лечения.

Наиболее популярные виды компьютерной томографии:

  • компьютерная томография головного мозга и черепа;
  • компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава;
  • компьютерная томография брюшной полости;
  • компьютерная томография позвоночника.

Помимо этого, такой метод современной диагностики активно применяется для обнаружения различных травм, воспалительных и дистрофических заболеваний суставов, так как он позволяет определить патологические изменения в костных и хрящевых тканях. Необходимость проведения данного вида диагностики определяется лечащим врачом на основе первичного осмотра пациента и симптоматики, которая указывает на появление различных заболеваний. Качество обследования напрямую зависит от функциональных возможностей томографа и квалификации специалиста, отвечающего за проведение диагностики и расшифровку данных обследования.

Результаты компьютерной томографии

В ходе проведения компьютерной томографии можно установить следующие нарушения:

  • опухоли головного мозга и мозговых оболочек;
  • изменения костно-мышечной структуры нижнечелюстного сустава;
  • скопление жидкости и тромбы сосудов в брюшной полости;
  • новообразования в плевральной полости и легочной ткани;
  • искривления позвоночника и смещение позвонков;
  • инфекционные поражения и абсцессы хрящевых структур;
  • воспаления полости носа и придаточных пазух;
  • дистрофические изменения в костных и хрящевых тканях;
  • воспалительные процессы в органах малого таза.

Конечно, это далеко не полный перечень, а лишь небольшая часть патологий, которые можно обнаружить на диагностике с помощью рентгеновского излучения. Так как исследование проходит в комфортных условиях и не требует какой-то специальной подготовки, пациенту не нужно беспокоиться о том, что томография доставит ему какие-то неприятные ощущения.

Компьютерная томография и ее преимущества

К основным преимуществам компьютерной томографии можно отнести:

  • Высокую точность результатов. Многие врачи предпочитают использовать для обследования пациентов компьютерную томографию, так как она дает возможность подробно рассмотреть даже самые мельчайшие элементы внутренних органов. Это имеет большое значение при постановке правильного диагноза и дальнейшего лечения выявленной патологии;
  • Минимальное время на получение результатов. Данный вид диагностики не требует длительной подготовки, поэтому ее можно проводить даже в тех случаях, когда требуется оперативное вмешательство врачей. Оперативное проведение обследования дает возможность своевременно установить нарушения в работе внутренних органов и спасти человеку жизнь;
  • Отсутствие побочных эффектов. После проведения данного метода диагностики пациенту не требуется времени на реабилитацию и восстановление. Это означает, что человек сразу после выполнения процедуры обследования может покинуть клинику и вернуться к своей обычной жизни.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно