Лидер по качеству и безопасности медицинской деятельности в России
JCI Joint Commission International
Адрес
Россия, г. Москва,
2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10
Режим работы
C понедельника по пятницу — 08:00 - 21:00
В субботу — 09:00 - 19:00
В воскресенье — 09:00 - 15:00
Диагностика
Заболевания
Лечение
15 / 06 / 2020

Раковые риски курения кальяна

Всемирная статистика показывает вредное влияние табака на здоровье в цифрах. И в них учтены официальные сведения. Реальные показатели могут быть существенно выше. Кальян и онкология, удовольствие и плата за него – две стороны одной медали. Ежегодно от заболеваний, возникновение которых спровоцировано именно табакокурением, умирает больше 4 млн. человек. Это много даже с учетом всемирного масштаба. А как обстоит дело с кальяном, ведь многие считают его абсолютно безвредным? Не факт, что он хорошая альтернатива сигаретам. Рак горла от кальяна – самый прогнозируемый результат для здоровья.

Ошибочная безопасность курения кальяна

Больше половины приверженцев курения кальяна считают это простым развлечением и элементом релакса, отдыха, получения удовольствия. Кальян вызывает рак – об этом мало хотят задумываться. Эти устройства стали столь популярны, что люди массово приобретают их в домашнее пользование. Это неотъемлемый атрибут вечеринок, посиделок с друзьями и спокойного времяпровождения. Многие даже в отпуск его возят. Это говорит о зависимости, что и вызывает беспокойство. Вред для здоровья при таком способе курения отнюдь не меньше, чем от сигарет. Рак от кальяна этому доказательство.

Вредное влияние токсинов и канцерогенов

Получить рак легких от кальяна можно – это доказано научными исследованиями. Исследователи провели лабораторные анализы дыма. Было установлено, что уровень канцерогенных веществ достаточен для провоцирования заболеваний сердца, онкологии. Выделяющиеся вместе с дымом токсины и канцерогены не задерживаются в воде, как многие думают, поэтому степень риска для здоровья не уменьшается. Рак от кальяна возможен. В дыму содержатся:

  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);
  • летучие альдегиды (формальдегид, бензол);
  • оксид азота, тяжелые металлы;
  • окиси углерода;
  • нитрозамины;
  • канцерогенные ПАУ.

Почему кальян токсичнее сигарет

Рак от кальяна можно получить быстрее, чем от сигарет. Причина кроется в количестве вдыхаемого дыма. Во время кальянной затяжки объем поступающих в организм канцерогенов превышает сигаретные показатели. Убедиться в этом можно, проанализировав процесс курения. Если сигареты в среднем хватает на 20 затяжек, то курительный аппарат за час позволяет сделать около 200. К этому нужно добавить окись углерода, выделяемую при сгорании угля. Получить рак легких от кальяна можно из-за большого объема вдыхаемых вредных веществ, которых в несколько раз больше, чем в сигаретах.

Какой риск возникновения рака

Для осознания масштаба опасности надо понимать, какие виды онкологии могут быть спровоцированы во время курения: плоскоклеточный рак, аденокарцинома. Рак от кальяна и сигарет может локализоваться во многих органах: в легких, ротовой полости, пищеводе, желудке, мочевом пузыре, поджелудочной железе. В зависимости от стадии и места развития опухоли зависит возможность ее определения. Может ли быть рак от кальяна – вопрос с однозначным ответом «Да».

Пассивный риск курения

Потенциальная опасность получить рак легких курящим кальян высока. Это люди, подвергающие риску не только себя, но и окружающих. Риск пассивного курения до сих пор изучается, но результаты исследований доказывают его негативное влияние. Состав выдыхаемого дыма отличается от предшествующей затяжки. В любом случае в нем есть канцероген NNK, который распространяется даже в соседние помещения. Хорошая новость состоит в том, что кальян вызывает рак у пассивных курильщиков с меньшей долей риска.

Услышать от онколога диагноз, что рак от кальяна поразил легкие – не самая хорошая перспектива. Канцерогены и токсины могут стать причиной развития и ряда других заболеваний, которые способны серьезно пошатнуть состояние здоровья. В довершение различных диагнозов может беспокоить сухость слизистых оболочек, экзогенные раздражения и воспаления в полости рта. Рак от кальяна и сигарет – последствия, о которых нужно всегда помнить. 
Новости и статьи
Статьи
Как провести самодиагностику груди?
По статистике, рак молочной железы — самый часто диагностируемый вид женского рака. В России ...
Кравец Ольга Александровна
18 / 04 / 2022
Новости
Обновленные линейные ускорители АО «Медицина» (клиника академика Ро...
В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) прошло обновление линейных ускорителей Varian, о...
14 / 08 / 2020
Новости
С 1 марта АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) проводит ПЭТ/...
ПЭТ/КТ с ПСМА является наиболее эффективным методом диагностики метастазов рака простаты у му...
21 / 02 / 2020
Статьи
Влияние ультрафиолета на развитие рака
Ультрафиолетовые лучи способны потенциально оказывать разрушительное воздействие на кожу, вызывая...
04 / 02 / 2020
Новости
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака
«Я есть и я буду» – лозунг Всемирного дня борьбы против рака в 2020 году.
04 / 02 / 2020
Статьи
Правда или нет, что радиация влияет на заболеваемость раком
Рак представляет собой заболевание, характеризующееся мутацией родных клеток организма и началом ...
03 / 02 / 2020
Статьи
Рак кожи от солярия: миф или реальность
Солярий представляет собой салонную процедуру, вызывающую наибольшее количество споров о пагубнос...
31 / 01 / 2020
Лицензии
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Сайт использует файлы Cookies для анализа посещаемости, пользовательской активности и оптимизации работы сайта.