Влияние стресса на онкологию: гипотезы, подтверждения, иные причины рака
Влияние стресса на онкологию

Влияние стресса на онкологию

Записаться на консультацию Россия, Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10

Научные исследования все больше дают понять, что рассматривать человека необходимо как единое целое, не разделяя на тело и сознание. Итоги многих лабораторных испытаний показывают, что следует искать взаимосвязь между ними. Так может ли быть рак от стресса или все-таки эти два понятия не имеют ничего общего? Ученые не могут дать точного ответа, хотя бесконечные исследования доказывают определенную зависимость данных определений. Но пока же взгляды психологии и медицины немного расходятся в возможности причинно-следственной связи между онкологическим заболеванием и пережитым стрессом. Разберемся подробнее.

Исследования в области влияния стресса на развитие онкологии

Может ли стресс спровоцировать рак? Искать ответ на этот вопрос ученые начали после того, как были получены первые результаты массовых психологических проверок людей, организм которых был поражен раковыми опухолями. Данные исследования позволили сделать вывод, что стресс может быть одной из основных причин онкологических заболеваний. Регулярная или постоянное повышенное напряжение психологическое состояние организма как защитная реакция на всевозможные неблагоприятные факторы провоцирует образование воспалительных процессов в человеческом теле, что в последствии приводит к онкологии.

Понятно, что мнения ученых в данном сегменте исследований разделились, Одни из них уверены, что стресс вызывает рак, другие же всячески пытаются опровергнуть это мнение.

И этому есть свои объяснения:

  • В обществе тема онкологии во многом остается табуированной, несмотря на существенный прогресс, который наблюдается в течение последнего десятилетия.
  • Если ученые громко заявят о том, что стресс приводит к раку, то будет повышена опасность либо напугать людей, либо подарить им ложную надежду. Поэтому эта тема не допускает просчетов, она требует безапелляционных доказательств.

Но доказать то, что стресс вызывает рак, крайне сложно по ряду вполне объективных причин, которые основаны на том едином мнении онкопсихологов, что строить связь рака и стресса они вынуждены задним числом. Это означает, что ориентируются они на показатели уже существующего диагноза, а ввести человека в состояние «до болезни» не представляется возможным. Поэтому специалисты остаются лишь в области предположений.

Виды стресса

Если же стресс причина рака, то о каком психологическом состоянии идет речь? Депрессия, подавленность, внутреннее опустошение – все это можно отнести к первоисточнику, который провоцирует развитие онкозаболеваний. Но следует различать психологический кратковременный и хронический стресс.

В первом случае гипотеза строится на том, что когда человек испытывает резкое проявление состояния повышенного напряжения ввиду определенных причин (потеря близкого человека, физические и психические травмы), то в организме начинают происходить воспалительные процессы. Они обладают своими отличительными особенностями и схожи с процессами, наблюдающимися при развитии ожирения, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

А вот гипотеза хронического стресса основывается на лабораторных исследованиях, проведенных на мышах. Ученые заметили, что в таком состоянии лимфатическая система животных подвергалась постоянным изменениям, в результате чего раковые клетки с огромной скоростью и легкость распространились по всему организму. Так может ли быть стресс причиной рака?

Появление и развитие болезни

Изучая связь рака и стресса, ученым удалось выявить механизм, позволяющий адреналину «активировать» действие симпатической нервной системы (СНС) с целью увеличения скорости образования лимфы. И так как известно, что раковые клетки распространяются по внутренним органам путем перемещения по кровеносным сосудам или посредством лимфатической системы, стало понятно, как гормоны стресса участвуют в этом процессе. Адреналин, влияя на физические изменения в лимфатических сосудах, позволяет раковым клеткам с большой скоростью перемещаться в другие части организма. Поэтому можно сказать, что рак от стресса – вполне возможная гипотеза, имеющая косвенное подтверждение.

Но исследователи поясняют, что непродолжительное проявление напряженного состояния необходимо, так как оно помогает человеку должным образом реагировать на опасные ситуации. А вот хронический стресс приводит к раку, провоцируя изменения метаболизма, сокращая длину теломера, повышая уровень гормонов. Его иначе называют дистрессом (сильная тревожность, недомогание и подавленность).

Если же рак от стресса невозможен, что же тогда является истинной его причиной?

Что приводит к онкологии?

На самом деле, единой причины не существует, их огромное множество. И если предположение о том, что стресс является причиной рака мы отбросили, тогда необходимо разобраться, что же провоцирует его появление.

Основополагающие факторы:

  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • вирусы;
  • воздействие внешних факторов (радиации, промышленные выбросы);
  • курение;
  • употребление наркотиков;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • ослабление иммунитета;
  • наследственность.

Заметим, что пищевые канцерогены, курение, наркотики и наследственная предрасположенность находятся на вершине самых распространенных причин появления злокачественных опухолей. Но если по предположениям рак от стресса может развиться во всех органах человеческого тела, то данные причины локализуют определенные участки (легкие, пищевод, печень).

Случайные мутации клеток – тоже одна из возможных причин. Подобные случаи были во врачебной практике, но все же как и вопрос о том, вызывает ли стресс рак, данная гипотеза не нашла должного подтверждения. К онкогенным факторам можно отнести любые внешние проявления и различные химические вещества. Но все же исследователи все чаще приходят к выводу, что провоцировать образование опухолей может комплексное воздействие различных первопричин.

Вывод

Независимо от того, является ли стресс причиной рака или нет, важно вовремя диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Полное обследование организма и необходимые анализы позволят выявить наличие опухолей в организме. Для данных целей следует обратиться к высококвалифицированным специалистам, работающим в онкологическом центре «София».

Если у вас появились какие-либо сомнения или определенные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Соответствующая компетенция персонала, новейшие технологии и оборудование позволяют оперативно осуществить все диагностические действия. Даже тогда, когда вы задаетесь вопросом: «может ли стресс спровоцировать рак», и при этом сами находитесь в подавленном состоянии, рекомендуется посетить опытного специалиста.

При отрицательных результатах на наличие онкологических образований можно записаться на консультативный прием. Специалист даст необходимые рекомендации, подробно расскажет о том, вызывает ли стресс рак и к каким мерам следует прибегнуть, чтобы избежать этой болезни.

Связаться с нами можно по телефону 8 (495) 775-73-60. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.



Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

Наши специалисты
Адрианов Сергей Олегович
Адрианов Сергей Олегович

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ОФЭКТ/КТ

Врач-радиолог ОФЭКТ/КТ. Год начала врачебной практики – 1985

Александрова Анна Алексеевна
Александрова Анна Алексеевна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2016

Володина Татьяна Владимировна
Володина Татьяна Владимировна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2009

Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Вяльшин Марат Шафиуллович
Вяльшин Марат Шафиуллович

ОНКОЛОГ

Онколог, Онколог ОМС. Год начала врачебной практики – 2012 г. стаж 7 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Гильманова Дилара Раисовна
Гильманова Дилара Раисовна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2013

Дадыев Ислам Артурович
Дадыев Ислам Артурович

ОНКОЛОГ

Онколог, Онколог ОМС. Год начала врачебной практики – 2010 г. стаж 9 лет

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Иванова Марина Викторовна
Иванова Марина Викторовна

ОНКОЛОГ

Онколог, Онколог ОМС. Год начала врачебной практики – 2017 г. стаж 2 лет

Кравченко Дмитрий Николаевич
Кравченко Дмитрий Николаевич

ОНКОЛОГ

Врач-онколог (химиотерапевт). Кандидат медицинских наук. Год начала врачебной практики – 2018 г. стаж 2 года

Кравченко Ольга Владимировна
Кравченко Ольга Владимировна

ОНКОЛОГ

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 2011

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку ваших данных с использованием интернет-сервисов Яндекс.Метрика и Рейтинга Mail.ru в целях веб-аналитики, видеозаписей действий посетителей, отслеживания источники трафика и оценки эффективности онлайн- и офлайн-рекламы.
Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.

Международная аккредитация JCI
АО «Медицина», 2-й Тверской-Ямской пер.
ЛИЦЕНЗИЯ ЛО 77-01-016840