Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

За фразой «онкологическое заболевание» скрывается множество патологий разного рода. Более сотни патологий объединяет лишь несколько общих признаков – неправильное строение клеток под воздействием определенной генетической мутации, которая выражается в бесконтрольном размножении и отсутствии адекватной реакции на сигналы извне. Так в организме человека поселяется злокачественная опухоль. С течением времени она увеличивается в размере, вторгаясь в пространство соседних тканей и органов. Часть злокачественных клеток, отрываясь от опухоли, мигрирует в иные органы, и появляются вторичные очаги заболевания, называемые метастазами.

Важность выделения стадий заболевания

При отсутствии должного лечения заболевание распространяется прогрессивно, поэтому становится более трудно излечимым. На начальных стадиях рак довольно легко лечится посредством удаления, но при наличии метастазов достижение стадии ремиссии становится практически невозможным.

Для корректного определения этапа развития заболевания была разработана система оценки стадий рака. Безусловно, при всех заболеваниях применяются универсальные степени стадирования, но в каждом конкретном типе болезни они имеют свои отличия. Правильно определить стадию заболевания – вот первостепенная задача для врача-онколога на этапе обследования.

Необходимость деления онкологических болезней на стадии

Деление рака на стадии необходимо для решения множества задач: планирование лечения, определение прогноза для больного, так как каждой стадии присущи определенные статистические показатели выживаемости, наступления ремиссии и возможностей рецидивов в будущем, контроль течения заболевания и эффективность применяемой терапии, обеспечение преемственности в оказании помощи онкологами. Ведь универсальная классификация стирает границы между различными языками мира, на которых говорят врачи.

Классификация TNM

TNM является основополагающей классификацией применяемой во всем мире. Она была разработана еще в середине 20 века. Последний раз подвергалась редакции в 2009 году. Последующая редакция планируется по мере накопления информации о новшествах в диагностике и лечении рака.

Аббревиатура классификации носит информативный характер, каждая ее буква несет информацию о характеристиках злокачественного образования:

  • Т (tumor) – это описание начальной опухоли;
  • N (nodus) – миграция опухоли на регионарные лимфатические узлы;
  • М (metastasis) – наличие метастазов.

При определении, на какой стадии находится заболевание, к букве приписывают соответствующую цифру или специальное обозначение.

Условные обозначения:

 
Характеристика начальной опухоли
 
 
ТХ – первичная опухоль не оценена.
Т0 – не найдена первичная опухоль.
Tis – дословно означает: «рак на месте», обнаружено скопление раковых клеток, которые не прорастают в соседние ткани, то есть это начальная стадия рака.
Т1-4 – цифра указывает на размеры опухоли и степень ее проникновения в соседние ткани.
 
 
Распространение на регионарные лимфоузлы
 
 
NX – оценить регионарные лимфоузлы невозможно.
N0 – в регионарных лимфоузлах раковых клеток нет.
N1-3 – цифра указывает на степень поражения регионарных лимфоузлов раковых клетками.
 
 
Метастазы
 
 
М0 – метастазы отсутствуют.
М1 – метастазы обнаружены.
 

Зачастую перед обозначением TNM ставится дополнительная буква, которая отвечает за информацию о способе установления диагноза:

  • р – установлен патологоанатом при изучении опухоли под микроскопом после удаления;
  • с – клинически установлен диагноз до проведения биопсии.

Порой доктора назначают проведение дополнительного исследования, которое носит название сентинел биопсии. По сути, это изучение сторожевого лимфатического узла, то есть самого близкого по направлению оттока лимфы от злокачественной опухоли. Данное исследование позволяет определить состояние регионарных лимфоузлов и необходимость их удаления и направления лечения.

Упрощенная классификация

Упрощенная классификация стадий рака опирается на общемировую TNM классификацию, однако предполагает обозначение римскими цифрами 5 стадий болезни от 0 до IV.

0 стадия рака практически говорит о том, что раковые клетки не распространяются в иные ткани и имеют небольшой размер, располагаясь в месте своего первоначального появления. По своей сути это начальная стадия рака, когда опухоль легко удаляется и с вероятностью 100% наступает ремиссия.

Рак 1 стадии характеризуется опухолью малых размеров в пределах единственного органа. Это рак на ранней стадии, который подвергается успешному лечению.

Рак 2 стадии в сравнении с раком 1 стадии имеет больший размер опухоли, при этом она укореняется вглубь органа, не задевая соседние ткани, но в некоторых случаях затрагивает лимфоузлы.

Рак 3 стадии предполагает размножение за пределы одного органа и повреждение регионарных лимфоузлов.

Рак 4 стадии характеризуется наличием отдаленных метастаз.

Степени злокачественности опухоли

От того, насколько агрессивно ведут себя пораженные клетки, зависит успех выбранной терапии, вероятность рецидивов и шансы на наступление ремиссии. Из-за чего специалистами разработана система оценки степени злокачественности, иными словами агрессивности:

  • GX присваивается, когда невозможно оценить степень агрессивного воздействия;
  • G1 означает, что опухолевая ткань похожа на нормальную, но все же ведет себя агрессивно (хотя и в меньшей степени). На данной стадии метастазы не появляются;
  • G2 говорит о том, что под микроскопом видны существенные различия раковых и обычных клеток;
  • G3 и G4 говорят об отсутствии возможности лечения, так как клетки ведут себя крайне агрессивно и практически не реагируют на терапию.

Оценка опухоли после операции

Постоперационная классификация позволяет специалистам онкологам оценить процент успеха проведенного лечения путем оперативного вмешательства:

  • RX сообщает, что оценить наличие опухолевых клеток в организме после операции невозможно;
  • R0 утверждает, что опухоль после операции отсутствует в организме;
  • R1 говорит, что при микроскопическом исследовании обнаружены остаточные очаги опухоли;
  • R2 неутешительно сообщает, что даже без микроскопа в организме пациента обнаруживается опухоль.

Несколько слов об иных типах злокачественной опухоли

Ряд заболеваний настолько нестандартен, что применить к ним систему TNM не представляется возможным. Поговорим о них. Опухоли у детей очень сильно отличаются от злокачественных образований в организме взрослого и заслуживают рассмотрения в отдельной статье. Рак крови носит разные названия (лейкемия, лимфома, миелома и пр.), но неизменно не имеет определенной плотности и конкретной локализации, за счет чего не может быть классифицирована по системе TNM. Опухоли нервной системы локализуются в головном и спином мозге. Они не имеют своей общепризнанной классификации, поэтому при определении стадии используется буква Т.

Методы диагностики раковых заболеваний

Существует множество различных методов диагностики, каждый из которых позволяет определить диагноз с разной вероятностью точности. При этом при постановке диагноза используют классификацию, позволяющую понимать способы диагностики и степень точности:

  • С1 – стандартные диагностические методы (осмотр, рентгенография, эндоскопия) обладают меньшей точностью;
  • С2 – использованы более точные методы диагностики (биопсия, КТ, МРТ, эндосонография и прочие);
  • С3 – цитологические и гистологические исследования поврежденных тканей, добытых путем хирургического вмешательства.
  • С4 – диагноз установлен только после полноценной хирургической операции по удалению опухоли.

Скорость развития раковых заболеваний

Процесс появления «неправильных» клеток в организме человека неизбежен и практически повседневен, так как при их размножении довольно часто случаются сбои копирования ДНК. На этот случай существует специальный вид иммунитета. Однако случается, что неправильные клетки обладают высокой выживаемостью и начинают активно размножаться, образуя при этом опухоль. Одно можно утверждать с уверенностью, что до первого проявления раковые клетки находятся в организме пациента несколько лет.

Что такое срок в месяц для появления рака

Рак на ранней стадии практически не поддается диагностике. Ввиду этого невозможно с точностью определить, в какое время появились неправильные клетки, образовавшие опухоль. Даже сама опухоль может годами не проявлять своего наличия в организме, в то время как молниеносное размножение раковых клеток также встречается достаточно часто.

В какой срок наступает рак 4 стадии

В данном вопросе многое зависит от того, на какой стадии пациент обратился к врачу, насколько правильным оказался поставленный диагноз и восприимчивости опухоли к лечению.

Излечимость рака

В онкологии не принято использовать термины «излечение» и «выздоровление». Все дело в том, что процесс размножения появившихся неправильных клеток невозможно остановить навсегда. Поэтому используется термин «ремиссия», который говорит о том, что на момент обследования следы присутствия рака в организме пациента не обнаружены. Однако риск наступления рецидива остается с пациентом навсегда.

Самая высокая вероятность наступления ремиссии наблюдается при раке 1 стадии и нулевой. У пациентов с раком 2 стадии прогнозы не столь утешительны, но все же вероятность достижения ремиссии присутствует. Рак 3 стадии практически не оставляет шансов на ремиссию и предполагает лечение, направленное на остановку и замедление прогрессивного развития болезни, а также на снижение влияния симптомов с целью продления жизни. Рак 4 стадии не дает шансов на наступление ремиссии, при этом чудеса в жизни случаются.

Шансы на выздоровление зависят от своевременности проведенной диагностики и соответствующего адекватного лечения. Для этого при проявлении малейших симптомов необходимо обратиться к специалистам. На прием в онкологический центр «София» можно записаться по телефону 8 (495) 775-73-60. Будьте внимательны к своему здоровью!

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно