Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Роль психоонкологии в выздоровлении пациентов с диагнозом рак

Взаимосвязь между психологическим состоянием и возникновением раковых опухолей врачи заметили много столетий назад. Эмоциональные переживания, стрессы, жизненные невзгоды и даже несбывшиеся мечты, ожидания они вносили в список провоцирующих факторов. Психоонкология – это наука, изучающая влияние психических, психологических и социальных факторов, имеющих непосредственное отношение как к возникновению и развитию раковых заболеваний, так и к их устранению. Люди с онкологическим диагнозом нуждаются в помощи, в принятии болезни и позитивном настрое на лечение. Природа такова, что большинство возникающих патологий в организме имеют психосоматическое начало. И психоонкология в этом аспекте – ключ, способный облегчить психологическую тяжесть пациента от поставленного диагноза.

Онкопсихолог и его роль в победе над раком

На этапе постановки диагноза, когда проведена диагностика и исследования, осознать и принять факт наличия рака сложно. Внутренняя выдержка и психическая стойкость может подвести в такой момент каждого. Психологическая поддержка онкобольным – суть работы, состоящая в оказании помощи и адаптации к новым реалиям жизни с учетом состояния здоровья. Диагноз оказывает травмирующий эмоциональный эффект. Задача онкопсихолога состоит в снижении эмоционального напряжения.

Во время встреч с пациентом доктор ищет «болевые точки», которые стали началом для негативного отношения к лечению и жизни. Психотерапия позволяет усилить положительный эффект от лечения, помогает пациентам не впасть в депрессию во время лучевой и химиотерапии. Ошибаются те, кто думают о бесполезности такого подхода при раке. Многочисленные исследования показывают, что каждый пациент нуждается в психологической помощи. В копилке науки есть уже много клинических случаев доказывающих роль психоонкологии в выздоровлении больных.

Борьба с болевым синдромом при онкологии

Химиотерапия не проходит бесследно для общего здоровья. Помимо борьбы с раковыми клетками она затрагивает и здоровые. Один из серьезных побочных эффектов – боль. Она беспокоит от 35 до 50% больных на ранних стадиях заболевания, а потом уже до 80% при развитии 2 и 3 стадии рака. Современная медицина научилась работать с болевым синдромом. Это хороший момент в работе с пациентами. Важно не переусердствовать в обезболивании анальгетиками и наркотическими препаратами. Назначенное лечение должно быть основано на постепенном увеличении доз. Психоонкология в этом вопросе позволяет регулировать болевые ощущения на эмоциональном уровне.

Самоконтроль требует усилий, но проработка страхов – один из важных моментов. Особенно актуальна методика при дисфункциональной боли, когда прямого повода для нее нет, но по факту она есть. Ключевой момент – понимание своего состояния. Психологическая поддержка онкобольным на этом этапе позволяет избавиться от навязчивых ощущений и обрести спокойствие, необходимое для выздоровления.

Эмоциональное состояние и шансы на выздоровление

Психоонкология использует термин «дистресс» для определения состояния, которое состоит из сильной тревожности, недомогания, подавленности, внутренних страхов. Это хроническая стадия. Постоянное пребывание в тревожном состоянии способно запустить необратимый процесс изменения метаболизма. Дальше все катится по наклонной в сторону развития рака. Начинается с ослабления иммунитета, повышения уровня гормонов, сокращения концевых участков хромосом, а дальше запускается образование злокачественных опухолей. За счет снижения защитных сил организма повышается чувствительность к канцерогенным веществам из внешней среды. Основной способ снижения стресса у больного – устранение его неразрешенных психотравм. Это могут быть:

  • межличностные конфликты;
  • чувство безнадежности и беспомощности;
  • депрессивное состояние;
  • экзистенциальный кризис;
  • расстройства личности.

При помощи психоонколога больные раком выходят на новый уровень психического состояния, когда перспектива понятна, настроение с большой долей оптимизма, эмоциональный фон более ровный, а лечение воспринимается в положительном ключе. Шансы на выздоровление выше в 2 раза именно у людей без хронического стресса.

Психологическое сопровождение онкобольного в центре «София»

В онкоцентре «София» работают опытные врачи-онкопсихологи с успешной клинической практикой. Грамотный подход к состоянию человека, больного раком, позволяет направить силы организма не на борьбу с внутренними эмоциями, а на выздоровление. На каждом этапе развития болезни психологическая поддержка онкобольным – способ избежать психических расстройств. Это существенно улучшает качество жизни и ее продолжительность. Учеными доказано, что положительное эмоциональное настроение улучшает восприимчивость организма к лучевой и химиотерапии, снижая побочные эффекты. Психоонкология способна оказать посильное влияние на улучшение психического здоровья. Это требуется не только больному, но и его родственникам. Терапия снижает уровень стресса и тревожности.

Снижение воздействия лучевой и химиотерапии на мозг

Химиотерапия отличается высокой токсичностью. Это оказывает безапелляционное влияние на функционирование центральной нервной системы. Проявляется в ощущении усталости, нарушении когнитивных функций головного мозга (способность воспринимать, анализировать и запоминать информацию), спутанности сознания. Лучевая терапия тоже оказывает аналогичное влияние. Мозг не может работать с равными затратами усилий и энергии на борьбу с раковыми клетками, поддержание организма в функционирующем состоянии и отладку когнитивных задач. Помочь может только выбор щадящих методик лечения с назначением специальных ноотропных, иммунорегулирующих и нейропротекторных препаратов.

Симптомы депрессии у больного онкологией

Психоонкология помогает бороться с проявлениями депрессии и стресса. Это большой вклад в улучшение состояния каждого человека с диагнозом рак. На пути лечения онколог всегда работает в паре с психологом, ведь коррекционная терапия должна подбираться индивидуально для каждого пациента. Распознать депрессию можно по следующим признакам:

  • бессонница и нарушение сна;
  • ухудшение аппетита;
  • чувство усталости;
  • потеря желания к жизни;
  • суицидальные мысли;
  • плаксивость, паника, тревога;
  • озабоченность смертью;
  • изменение веса;
  • абсолютная социальная самоизоляция и др.

Методики психоонкологии

Психоонкология использует в работе различные методики лечения, которые позволяют добиться стабильного результата. Терапевтические программы отличаются подходами к достижению результата, что дает возможность подбирать их в зависимости от потребностей пациентов. Когда появились признаки развития раковой опухоли, к сопровождению пациента сразу должен быть подключен психоонколог. В работе могут использоваться следующие методики:

  • глубинная психотерапия;
  • психотерапевтическая программа Саймонтонов;
  • терапия ресурсных техник;
  • программа когнитивной психотерапии;
  • методика визуализации;
  • антистрессовая арт-терапия;
  • гипноз;
  • поддерживающая психотерапевтическая программа.

Путь лечения онкологических заболеваний сложен. Понадобится много сил и терпения, совместной работы больного и специалистов. Но результат обязательно будет положительным. К этому надо не только стремиться, но и верить в это. Поддаться панике и стрессу – этого нельзя допускать ни на какой стадии болезни. Психоонкология – это способ победить рак на эмоциональном уровне, а затем и на физическом. Берегите нервы и здоровье.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно