Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Рак печени и цирроз – отличия

Среди серьезных заболеваний печени особое волнение у пациентов вызывают цирроз и рак. Они действительно несут угрозу для здоровья и жизни человека, поэтому требуют очень серьезного подхода. Немногие понимают, чем отличается цирроз от рака. При своей взаимосвязи, схожести и разрушительном воздействии на печень заболевания действительно имеют большую разницу, которую важно понимать всем пациентам.

Симптомы цирроза и рака печени

Главное, чем отличается рак печени от цирроза, – сама суть заболевания и механизм его развития. Цирроз – это состояние, при котором клетки печени замещаются стромой (фиброзной соединительной тканью). Она представляет собой рубцовую ткань, уже не способную выполнять свои функции. В итоге клетки отмирают и печень постепенно полностью разрушается.

Симптомы цирроза печени:

  • увеличение живота в объеме;
  • обесцвечивание кала и изменение цвета мочи;
  • ухудшение аппетита и кожный зуд;
  • повышенная кровоточивость;
  • желтушность кожи, слизистой и склер;
  • высокая утомляемость и немотивированная слабость;
  • сосудистые «звездочки» в верхней части тела;
  • диспепсические проявления: вздутие, дискомфорт в животе.

При ответе на вопрос, чем отличается цирроз от рака, врачи упоминают природу заболеваний. Цирроз возникает на фоне алкогольной зависимости, гепатита, сердечной недостаточности или инфекционных патологий. Болезнь можно держать под контролем, пожизненно получая соответствующее лечение. Но если вовремя не оказать помощь, орган отказывает и человек умирает.

Какие признаки указывают на рак

Второе, чем отличается цирроз от рака, – симптомы. Разница объясняется механизмом развития заболеваний. В основе рака – мутация соединительной фиброзной ткани (патологическое изменение клеток), которая приводит к образованию опухоли. Чтобы человек жил, рак нужно привести к ремиссии. В противном случае метастазы распространятся по организму, что приведет к летальному исходу.

По своему течению рак очень напоминает цирроз. Это легко объясняется тем, что оба заболевания поражают печень. Чтобы понять, чем отличается рак печени от цирроза, важно рассмотреть и симптомы, характерные конкретно для онкологии:

  • резкое снижение веса;
  • тошнота вне зависимости от приема пищи;
  • сильные боли в животе в области правого подреберья;
  • длительное повышение температуры на уровне 37°С;
  • анемия (обнаруживается по результатам анализа крови);
  • кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, геморроидальные.

При онкологии проводится сцинтиграфия печени и селезенки, которая помогает выявить признаки онкологии, в том числе увеличение этих органов, характерное для рака.

Основные отличия цирроза от рака печени

При циррозе поражена только печень, гибнут гепатоциты (клетки печени) а при раке метастазы могут распространяться на другие органы, а гепатоциты не умирают, а перерождаются в аномальные клетки. На начальной стадии цирроза можно удалить воспаленную часть печени, что позволит пациенту продолжить здоровую жизнь.

Отвечая на вопрос, чем отличается рак печени от цирроза, необходимо также отметить следующее:

  • при раке печени оперативное вмешательство не практикуется из-за риска распространения раковых клеток. При онкологии резекцию делают с захватом соседних здоровых тканей – для этого нужно удалить всю печень, а без нее человек не сможет жить;
  • причины патологий: у цирроза – интоксикация, вирусный гепатит, болезни желчевыводящих путей, алкоголизм, сердечная недостаточность; у рака – избыток железа в организме, гепатит любой группы, вирусные инфекции, интоксикация организма, рак желчного пузыря и непосредственно цирроз;
  • лечение: при циррозе – гепатопротекторы и строгая диета, при раке – химиотерапия. При циррозе на ранней стадии можно значительно притормозить процесс. В случае с онкологией прогнозы более неблагоприятные.

Прогноз при раке на фоне цирроза

Рак печени на фоне цирроза развивается у 3-5% больных. Согласно исследованиям вероятность перерождения цирроза в злокачественную опухоль составляет 60%. Так, у 60-70% пациентов с онкологией печени находят цирроз. Болезнь прогрессирует очень быстро, поэтому очень важна ранняя диагностика и своевременное удаление рубцовой ткани.

Если же у человека на фоне рака печени не было цирроза, то 5-летняя выживаемость составляет более 50%, на ранней стадии – 70%, на 3-й – уже 6%, четвертой – 2%. При многочисленных метастазах рак неоперабелен, из-за чего проводят лишь симптоматическое лечение. В таких случаях больные живут в среднем 4-6 месяцев.

Записаться на прием к специалисту онкологического центра

Если у вас наблюдаются симптомы одного из описанных заболеваний, вам стоит записаться на прием к врачу онкологу. Только он точно знает, чем отличается цирроз от рака, и с помощью компьютерной томографии и прочих исследований сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Очень важно не откладывать визит на потом, поскольку рак печени – агрессивное заболевание, быстро распространяющееся по организму. Только с помощью специалистов можно вовремя выявить патологию, что служит залогом эффективности лечения.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно