+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Химиотерапия широко используется для лечения онкологических заболеваний. Специальные препараты препятствуют делению раковых клеток, но в то же время они воздействуют и на другие клетки организма. Это приводит к возникновению различных побочных эффектов, одним из которых является лейкопения – снижение лейкоцитов в крови.

Согласно статистике, снижение лейкоцитов в крови после химиотерапии становится заметным примерно на 5-8 день после начала приема препаратов. Частота возникновения этого побочного эффекта оценивается по-разному: если по мнению одних исследователей можно говорить о 16 % пациентов, страдающих от лейкопении, то по мнению других ученых доля людей со сниженным уровнем лейкоцитов достигает 59 % от всего количества тех, кому назначили химиотерапию.

Лейкоциты или белые кровяные клетки защищают организм от всего, что является для него генетически чужеродным. Они делятся на две группы:

  • гранулоциты – эозинофилы, нейтрофилы и базофилы;
  • агранулоциты – моноциты и лимфоциты.

У каждого типа клеток – своя четко определенная функция.

Эозинофилы формируют противопаразитарный иммунитет. Также они отвечают за некоторые реакции гиперчувствительности и могут быть как возбудителями аллергических реакций, так и их ингибиторами.

Нейтрофилы обеспечивают защиту организма от грибков и бактерий. В их цитоплазме есть гранулы, которые содержат протеолитические ферменты, уничтожающие патогенные микроорганизмы.

Базофилы участвуют в аллергических реакциях и воспалительных процессах. В их цитоплазме содержатся гранулы с гистамином, который при освобождении способствует расширению капилляров и снижению артериального давления.

Моноциты – это предшественники макрофагов. Они участвуют в фагоцитарной реакции, захватывая и переваривая твердые частицы.

Лимфоциты делятся на несколько групп и, в зависимости от специализации, способны продуцировать антитела, регулировать и подавлять иммунный ответ, бороться с вирусными, опухолевыми и атипичными клетками.

Лейкопения после химиотерапии: основные симптомы

Основные симптомы лейкопении – это:

  • боли в суставах;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • озноб, повышение температуры тела.

Почему возникают перечисленные выше симптомы? Они свидетельствуют об интоксикации организма. На снижение уровня лейкоцитов после химиотерапии могут указывать не только резкий подъем температуры тела, боли в мышцах и вздутие живота, но и чувство нехватки воздуха, возникающее мгновенно и без видимых причин, появление герпеса на губах, частое болезненное мочеиспускание.

Лейкопения может стать причиной развития различных инфекций. Снижение уровня лейкоцитов ведет к иммуносупрессии, то есть к угнетению иммунитета. Из-за этого организм становится более восприимчивым к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Из-за обострения хронических инфекционных процессов врач может принять решение об отмене противоопухолевого лечения, а это – прямой путь к рецидиву онкологического процесса, который может случиться буквально за несколько дней.

Если вы обнаружили у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, обязательно сообщите об этом врачу. Не откладывайте на завтра, обращайтесь к нему в тот день, когда почувствовали недомогание.

В то же время специалисты, как правило, тоже следят за ситуацией, так как вероятность возникновения этой проблемы является довольно высокой. Для того чтобы своевременно ее обнаружить, пациенту назначают серию общих анализов крови. Это позволяет зафиксировать исходные показатели, а затем следить за их изменениями, чтобы вовремя выявить патологию.

В связи с повышенной чувствительностью организма к инфекционным заболеваниям стоит следовать следующим рекомендациям:

  • пейте только кипяченую воду и пастеризованное молоко;
  • тщательно мойте фрукты и овощи;
  • хорошо проваривайте мясо;
  • избегайте контактов с теми, кто болеет;
  • в общественных местах обязательно носите защитную маску.

В наиболее сложных ситуациях рекомендуется лечение в изолированной палате, чтобы максимально защитить организм от воздействия инфекций.

Почему снижаются лейкоциты в крови после химиотерапии

Возникновение лейкопении после химиотерапии объясняется тем, что задействованные в курсе лечения препараты уничтожают не только клетки опухоли, но и здоровые клетки организма. На разные клетки они воздействуют по-разному. Например, зрелые и высокодифференцированные клетки в периферической крови менее подвержены воздействию химиотерапевтических препаратов. Однако активно делящиеся молодые клетки костного мозга являются более чувствительными. Воздействие препаратов на красный костный мозг ведет к тому, что в крови резко уменьшается количество лейкоцитов, а также эритроцитов и тромбоцитов.

Препараты, которые особенно угнетают лейкоциты, – это циклофосфамид, гемцитабин, доксорубицин, фторпиримидины и таксаны. Однако любые препараты в той или иной мере вызывают лейкопению.

Чаще всего снижение уровня лейкоцитов достигает пиковых значений на 7-14 день после начала лечения. Но у каждого пациента – своя ситуация. Многое зависит от его возраста, общего состояния здоровья, применяемых препаратов и их дозировки, интенсивности лечения и многих других факторов. Например, у молодых людей костный мозг обладает большими резервами, чем у пожилых, и, соответственно, проблемы у них проявляются не так остро. Поэтому важно постоянно находиться под наблюдением врача и своевременно информировать его о симптомах, которые кажутся вам подозрительными.

Как поднять или повысить лейкоциты после химиотерапии

Уровень лейкоцитов после завершения очередного химиотерапевтического курса может восстановиться самостоятельно. Врач-онколог должен следить за пациентом и контролировать этот процесс. Если восстановление идет без специальных стимуляторов, то нет причин беспокоиться.

Другое дело, если с момента завершения курса прошло более 7-10 дней, а лейкопения сохраняется. В этом случае необходимо принимать специальные меры.

Как поднять лейкоциты после химиотерапии? Важно скорректировать рацион питания так, чтобы в нем были продукты с повышенным содержанием витаминов A, B12, C и E, фолиевой кислоты, каротиноидов, цинка, селена, омега-3-жирных кислот. Рекомендуется есть:

  • красное мясо;
  • куриные яйца;
  • миндальные и грецкие орехи;
  • чеснок;
  • морковь;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • абрикосы;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • горох.

При средней или тяжелой лейкопении этого будет недостаточно. Врач назначает специальные препараты – они могут быть в виде таблеток и мазей, применяться ректально, вводиться в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Выбор конкретного препарата, способа применения и его дозировки определяется специалистом в зависимости от возраста пациента, состояния его здоровья и других факторов. Наиболее популярны такие средства для повышения лейкоцитов, как "Нейпоген", "Лейкоген", "Метилурацил","Лейкомакс", "Ремаксол".

Эффективный современный метод лечения – использование КСФ, колониестимулирующих факторов длительного действия. КСФ – это форма фактора стимуляции размножения гранулоцитов, созданная искусственно. Они вводятся в организм, после чего естественным путем продуцируются в костном мозге и способствуют производству нейтрофилов. Благодаря высокой эффективности этого метода зачастую достаточно одного введения препарата после каждого цикла химиотерапевтического лечения. Но КСФ можно вводить только по назначению врача-онколога, имеющего представление о всех связанных с ними противопоказаниях.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это касается не только самостоятельного назначения и введения препаратов, но и замены их на так называемые средства народной медицины. Употребление разнообразных травяных отваров и настоек, пропаренных семян овса, листьев барбариса или крапивы не дает возможности восстановить лейкоциты. Сообщения об эффективности подобных средств – не более, чем эффект плацебо. Если пользоваться ими вместо по-настоящему эффективных препаратов в сложной ситуации, состояние организма может значительно ухудшиться.

Профилактика снижения лейкоцитов

Людям с онкологическими заболеваниями, которые лечатся химиотерапией, рекомендуются следующие методы профилактики:

  • общеклинический анализ крови – желательно сдавать его еженедельно;
  • формирование резервов костного мозга и укрепление общего состояния организма;
  • строгое соблюдение протокола химиотерапического лечения – необходимо использовать только назначенные врачом препараты, следить за их дозировкой, соблюдать интервалы между курсами.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно