+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Причины и симптомы нейробластомы у детей крайне разнообразны и мало изучены. Это серьезное заболевание, которое, как правило, обнаруживается у малышей до 3 лет. Опухоль считается низкодифференцируемой. Она крайне быстро увеличивается и дает метастазы.

Классификация

С учетом типа и расположения нейробластома у детей бывает:

  • медуллобластомой;
  • ретинобластомой;
  • нейрофибросаркомой;
  • симпатобластомой.

Очень часто это заболевание путают со злокачественной опухолью, которая называется эстезионейробластома. Она встречается крайне редко и ее выделяют в отдельную онкологическую болезнь.

Медуллобластома

Подобная нейробластома у детей возникает в мозжечковой области головного мозга. Она не подлежит хирургическому лечению. Эта форма развивается очень быстро. Из-за увеличения новообразования у ребенка нарушается координация движений.

Симпатобластома

Такая нейробластома у детей развивается в надпочечниках и в тканях симпатический нервной системы. Возникает и у младенцев после рождения, и у плода в утробе женщины на третьем триместре.

Ретинобластома

Такая нейробластома у детей локализуется на тканях глазной сетчатки. Симптомы нейробластомы – резкое и беспричинное ухудшение зрения. Если опухоль будет и дальше расти, то в головном мозге появятся метастазы.

Нейрофибросаркома

Подобная нейробластома у детей образуется в симпатическом отделе. Из-за нее появляется много метастаз, которые переходят в кости, лимфатические узлы.

Причины

Не установлены факторы, которые способствуют появлению злокачественного образования и его разрастанию. К основным причинам, согласно мнению врачей и ученых, относятся мутации. Определенную роль играет наследственная предрасположенность. Также влияют инфекционные болезни, которым подвергается женщина во время беременности. Из-за различных патологических явлений могут возникать генетические отклонения. Риск возникновения рака у новорожденного или еще нерожденного ребенка значительно возрастает, если на него воздействуют канцерогены.

Стадии

На первой стадии нейробластомы у детей опухоль не более 5 мм. Метастазы в этот период не появляются. У этой нейробластомы симптомы проявляются крайне редко, поэтому заболевание очень сложно диагностировать.

На второй стадии нефробластомы у детей опухоль возрастает до 1 см. Постепенно поражаются рядом расположенные лимфоузлы.

На третьей стадии нейробластомы симптомы уже будут хорошо заметны. Опухоль активно разрастается и поражает органы на другой стороне тела. Новообразование может увеличиваться до 10 см.

На четвертой стадии признаки нейробластомы у детей проявляются еще и из-за того, что раковые клетки переходят в более отдаленные области тела. На этом этапе возможно появление сразу нескольких опухолей в разных частях организма.

Запись на лечение в онкологический центр

Диагностика и лечение на ранней стадии чаще дает положительный результат, вот почему необходимо как можно раньше записаться на прием в онкологический центр. При нейробластоме у детей прогнозы и результативность терапии будут положительными при раннем обнаружении заболевания.

В любом случае, чем раньше обратиться в клинику, тем больше будет шансов на успех. При первых появлениях симптомов нейробластомы срочно запишитесь к онкологу. Вероятность смертельного исхода полностью зависит от стадии нейробластомы у детей. Если своевременно удалить новообразование и применить радикальные меры, то прогнозы благоприятные. Исключение составляют только случаи, когда поражен мозжечок.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно