Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентаВысокотехнологичная медицинская помощьхимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричиныпрогнозстадииметоды леченияпризнакивидырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Может ли родинка переродиться в рак?

Научное название родинки – невус. Внешне родинка выглядит как коричневое или черное пятнышко – небольшая область скопления клеток, вырабатывающих меланин.

Родимые пятна обычно не беспокоят человека. Но иногда они вдруг начинают изменяться: область разрастается, волоски с участка кожи выпадают, поверхность становится «полированной». Такие признаки говорят о риске превращения невуса в злокачественную родинку, грозящую развитием онкологии.

Что такое злокачественная родинка?

Практически любая ткань в человеческом организме может превратиться в злокачественную опухоль. Это относится и к меланоцитам, которые при таком превращении начинают интенсивно делиться. Новообразование называется меланомой.

Признаки меланомы

Онкодерматологи выделяют 5 признаков, при появлении которых следует проверить родинки на онкологию.

  • Асимметрия
    Здоровые родинки обычно имеют круглую или овальную форму. Если же родинка не имеет осевой симметрии, это повод забеспокоиться.
  • Края
    У здоровой родинки края ровные и четкие. Размытые, изорванные края – повод обратиться к врачу для проверки родинки на онкологию.
  • Цвет
    Родинки, отличающиеся вкраплениями необычных цветов – черного, синего, красного, белого – явный признак онкологии.
  • Размер
    5 мм считается максимальным размером для здорового родимого пятная. Слишком большая родинка может сигнализировать об онкологии.
  • Рост
    Скорость разрастания опасного невуса очень высока. Интенсивное увеличение родинки может указывать на онкологию.

Может ли родинка перерасти в рак

Здоровая родинка не превращается в раковую опухоль без предпосылок. Если невус постоянно травмируется, риск его перерождения в злокачественное образование возрастает. Самостоятельное удаление родинок может привести к раку. Неосторожное бритье, травмы от застежки могут привести к превращению родинки в рак кожи.

Но самым опасным врагом здорового невуса считается избыточный солнечный свет. Кратковременное, но интенсивное воздействие ультрафиолета увеличивает риск бесконтрольного деления меланоцитов. По статистике, обладатели светлых волос и кожи также находятся в группе риска, и им следует чаще проверять родинки на онкологию.

Тревожные симптомы нередко обнаруживают у себя и люди с родственниками, когда-либо болевшими меланомой или другими онкологическими заболеваниями.

Некоторые любители посещать салоны красоты считают, что родинки «не эстетичны». В салонах мастера проводят удаление родинок, заявляя, что это безвредная процедура, но на самом деле такое удаление может привести к раку.

Злокачественное перерождение родинки в рак кожи называется малигнизацией.

Как быстро происходит малигнизация

Малигнизацией называется процесс преобразования здоровых клеток в раковые. Дочерние клетки приобретают черты злокачественности. Патология протекает с разной скоростью в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного.

Стадии развития

Малигнизация протекает в несколько этапов.

  • Инициация
    Внешние и внутренние вредные факторы провоцируют мутацию клеток. Появление онкогенов вызывает быстрый рост и размножение пораженных клеток. В здоровом организме такие клетки погибают, но из-за инициации они продолжают делиться. Тем не менее данный этап – еще не начало развития онкологии.
  • Промоция
    На втором этапе происходит активизация онкогенов, провоцирующая разрастание больных клеток.
  • Уклонение больных клеток от дифференцировки
    Дифференцировка – это изменения функций, размера, формы клетки, которые позволяют ей исполнять свои генетические функции. Низкодифференцированные клетки со временем образуют измененный участок ткани, который в дальнейшем становится основой опухоли. Такая родинка уже приводит к раку кожи.
  • Опухолевая прогрессия
    Бесконтрольное размножение измененных клеток приводит к прорастанию больного участка ткани, который начинает разрушать стенки сосудов. Пораженные клетки разносятся по организму, попадая в лимфатические узлы и отдаленные органы. Там клетки оседают, начинается формирование метастаз.

Методы ранней диагностики

Каждому человеку следует регулярно осматривать свой кожный покров на предмет наличия подозрительных невусов. Внимательное отношение к своему телу – простой и эффективный метод диагностики. Однако человек, не разбирающийся в медицине, не всегда может отличить здоровую родинку от опасного новообразования – признака онкологии.

В больнице врачи используют следующие методы диагностики.

  • Анамнез
    Сбор информации врачом позволяет определить первопричину возникновения злокачественного образования. Врач расспросит о пребывании на солнце, травмах родинки, проведении каких-либо действий с новообразованием.
  • Дерматоскопия
    Исследование кожного покрова дерматоскопами – это эффективный метод диагностики. Врач изучит цвет невуса, исследует рельеф и структуру покрова.
  • Гистологическое обследование
    Исследование образца кожи под микроскопом.

Симптомы перерождения

Сигналы преобразования невуса в раковую опухоль могут быть такими:

  • кровоточивость;
  • шелушение, растрескивание кожи;
  • появление уплотнений, узелков;
  • появление объема (родинка начинает возвышаться над кожей);
  • неприятные ощущения в зоне невуса (боль, жжение, зуд).

При появлении перечисленных признаков необходимо проверить родинки на онкологию.

Специалисты онкоцентра «София» проведут полное обследование кожных покровов, в том числе и родинок, которые вызывают опасения. В медицинском центре диагностические мероприятия осуществляются на современном оборудовании. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Записаться на прием можно через форму обратной связи или по телефону +7 (495) 995-00-33.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно