Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Как проводится сцинтиграфия

Сцинтиграфия относится к разделам высокотехнологичной медицины, которые используют радионуклиды для лечения и диагностики заболеваний. Главным отличием этого метода диагностики от рентгенограммы является возможность обнаружения заболевания на самой ранней стадии. Как правило, это происходит в тот момент, когда в структуре органа еще не произошли изменения, но в его функциональной работе можно обнаружить серьезные нарушения. Дело в том, что при сцинтиграфии фиксируется функциональная активность клеток внутренних органов, поэтому опытный врач может диагностировать проблему намного раньше, чем при проведении обычного рентгена.

Ключевые особенности сцинтиграфии:

  • отсутствие сложной и длительной подготовки к проведению процедуры обследования;
  • возможность получения статичного или динамичного изображение обследуемой зоны;
  • максимальный уровень безопасности, так как облучение не наносит абсолютно никакого вреда пациенту;
  • высокая информативность результатов, которая дает возможность точно оценить степень поражения;
  • минимальное время на получение результатов диагностического обследования.

Как проводится сцинтиграфия?

Перед проведением сцинтиграфии пациенту вводится специальный препарат, состоящий из молекулы-вектора и радиоактивного маркера. Доза радиоактивного вещества настолько мала, что ее излучения хватает на получение послойного изображения, но она не способна нанести лучевого поражения организму человека. Регистрация излучения индикатора происходит в гамма-камере, расположенной над исследуемым органом. После этого излучение преобразуется и передается на экран компьютера, чтобы специалист мог подробно изучить изображение органа.

Во время процедуры пациент находится на столе, который соединяется со сканером. Когда проводится обследование, сканер может двигаться и вращаться вокруг исследуемой зоны. При необходимости пациента могут попросить поменять положение. Это делается для того, чтобы специалисты могли обследовать необходимую область тела с разных углов. Сцинтиграфия не вызывает каких-то неприятных или болезненных ощущений. Чтобы изображение получилось четким, пациенту необходимо расслабиться, дышать медленно и глубоко.

Области внутренних органов, которые не поглотили радиоактивный индикатор, выглядят как темные пятна. Это указывает на то, что определенная часть тела испытывает нехватку кровоснабжения. Если внутренние органы поглощают увеличенное количество радиоактивного индикатора, на изображении появляются слишком яркие пятна. Как правило, эти пятна свидетельствуют о наличии артрита, опухолей, повреждения или воспаления в исследуемой области. Несмотря на кажущуюся сложность, сцинтиграфия не дает никаких опасных последствий, поэтому сразу после окончания диагностики пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Результаты сцинтиграфии

В ходе проведения сцинтиграфии врач получает возможность с высокой точностью определить наличие патологических изменений в организме. Чаще всего сцинтиграфию назначают для выявления злокачественных образований в костной ткани, выяснения истинной причины появления необъяснимой боли в кости и диагностики сложных переломов. Помимо этого, данное обследования очень часто проводится для оценки динамики процесса лечения онкологических заболеваний и его эффективности. Опасаться использования радиоактивного вещества не стоит, так как его количество, вводимое в организм для исследования, настолько мало, что не вызывает каких-либо побочных эффектов.


Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно