+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Раковые заболевания занимают второе место в мире по уровню смертности. Ежегодно тенденция к увеличению количества заболевших прогрессирует. За последние 10 лет показатель вырос на 40%. Это свидетельствует об эффективности ранней диагностики или о пугающем распространении онкологии. Согласно данным GLOBOCAN 2018 и IARC Россия занимает 5-е место в мире по количеству смертей от онкозаболеваний. На первом месте находится Китай. Причина такой статистики кроется в позднем выявлении болезни – на 2 и 3 стадии. Есть и положительная динамика – выживаемость онкобольных увеличилась.

Причины рака по данным ВОЗ

Факторы рака – это целый список причин, которые несут в себе потенциальный риск для здоровья. Преобразование нормальных клеток в опухолевые может произойти с любым человеком. С возрастом риск повышается, но изначально влияние оказывают биологические, физические и химические канцерогены. Основные факторы развития рака по данным ВОЗ выглядят следующим образом:

  • употребление табака;
  • хронические инфекции;
  • аборты и роды первого ребенка после 35 лет;
  • проживание вблизи линий электропередач;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • низкое количество овощей и фруктов в рационе;
  • негативное эмоциональное состояние.

Неправильное питание

Факторы риска онкологических заболеваний обширны и неправильное питание занимает одну из первых позиций. Канцерогенные продукты – основная тема для размышлений. Сладкая газированная вода в избытке содержит сахар и часто 4-MEI. Это канцерогенное вещество содержится в напитках карамельного цвета. Простая чистая вода – гарантия пользы для здоровья. Маргарин и гидрогенизированные масла – группа трансжиров, которые нужно исключить из рациона навсегда. Дело в том, что жиры нужны, но они должны быть правильными. Замените их на оливковое или соевое масло. Лосось с рыбной фермы не может сравниться с морским собратом. В искусственных условиях рыбу выращивают на антибиотиках, химикатах, пестицидах для быстрого роста, а потом они во время трапезы попадают в организм. Основные факторы развития рака кроются и в других продуктах. Посмотрите, что и как можно изменить в питании:

Вредные продукты   Полезная замена
Сосиски ↔️ Свежее мясо
Картофельные чипсы ↔️ Сухарики
Белая рафинированная мука ↔️ Цельнозерновая мука
Картофель фри ↔️ Запеченный в духовке со специями
и оливковым маслом
Алкоголь ↔️ Замены нет – только отказ от
употребления

Генетические особенности организма

Какие факторы риска онкологических заболеваний могут стать провоцирующими – актуальный вопрос. Все виды рака генетически обусловлены, но наследственность не всегда становится преобладающим моментом. В опухолях развиваются различные мутации, которые выражаются в нарушении количества хромосом, повреждении ДНК. Суть в том, что такие изменения происходят не во всем организме, а только в определенных локациях тканей. Приобретенные мутации или генеративные (ДНК) лежат в основе понятия «факторы рака», но не все передаются наследственным путем. Например, приобретенные (соматические). Все виды мутаций, заложенные в организме, наблюдаются и в канцерогенных клетках. Факторы риска рака должны рассматриваться индивидуально. К его возникновению предрасположены те, у кого в семье были случаи заболеваемости. Если по женской линии была онкология груди, то рак молочной железы факторы риска удваивает.

Вирусные инфекции – факторы онкологии

Вирусные инфекции коварны. Существуют такие виды, которые способны запускать процесс появления злокачественных опухолей. Их признаки и симптомы зависят от онковирусов. Факторы рака выглядят следующим образом:

  • вирус гепатита В и С;
  • вирус Эпштейн-Барр;
  • вирус папилломы человека;
  • герпесвирусчеловека типа 8;
  • Т-лимфотропный вирус человека;
  • цитомегаловирус.

Наличие паразитов может вызывать онкологию

Различные факторы риска рака заставляют задумываться о том, что о себе надо заботиться. Глистные инвазии – неприятность, с которой часто сталкиваются люди. В 1994 году ВОЗ опубликовала сведения о паразитах с канцерогенными свойствами, то есть способными запускать онкологию. Такие факторы развития рака имеют научное подтверждение. Гельминты способны принимать разные формы, нанося вред и превращая клетки человека в раковые. В списке находятся такие разновидности паразитов:

  • цестоды (ленточные черви);
  • трематоды (сосальщики);
  • нематоды (круглые черви).

Табакокурение и алкоголь – факторы развития рака

Рассматривая факторы онкологических заболеваний разного типа, нельзя проигнорировать курение и употребление алкоголя. Это подтвердит каждый онколог на приеме. Канцерогенность – их недостаток и причина пагубного действия. Ученые проводили исследования на эту тему. Результаты интересные. Что некурящие люди будут выпивать одну бутылку вина в неделю, что непьющие будут выкуривать 5 сигарет в неделю – результат будет идентичный. Факторы риска рака будут составлять 1%. С увеличением дозы процент вероятности тоже поднимается. Алкоголь может стать причиной опухолей молочной железы, толстой кишки, пищевода, головы, шеи, мочеточников. Курение провоцирует развитие опухоли, горла, гортани, рта, языка, легких, мочевого пузыря и почек. Рак молочной железы факторы имеет обоснованные, как и другие виды онкологии. Снизить риски можно, отказавшись от вредных привычек.

Факторы онкологических заболеваний и плохая экология

Экология всегда была в списке причин онкологии. Экзогенные факторы развития рака состоят в воздействии ионизирующего излучения, влажности. Доказано, что это влияет на канцерогенез любого вида опухолей и изменения в клеточных структурах. Атипичные клетки начинают расти, неконтролируемо делиться и образовывать опухоли. Такие экологические факторы рака нельзя сбрасывать со счетов. Проблемы экологии влияют на качество воздуха, продуктов питания, водный режим местности, поэтому взаимосвязь со здоровьем прямая.

Стрессы и лишний вес – факторы онкологических заболеваний

Все болезни от нервов – известная истина, о которой часто забывают. Стрессы и лишний вес – факторы рака со стажем. Ожирение стало причиной развития разных видов онкологии. Рак печени, желчного пузыря, пищевода, печени, желудка, яичников, матки – список обширный. Рак молочной железы факторы имеет в виде лишнего веса и постоянных нервных состояний гарантируют. У тучных людей факторы риска рака повышаются в два раза по сравнению с более худыми. Стресс относится к психосоматическим причинам. Постоянное нервное напряжение запускает физиологический механизм, который и повышает риск онкологии.

Ультрафиолетовое излучение – факторы риска рака

Солнце и ультрафиолет – факторы рака, о которых должен знать каждый. Меланома – вид онкологии, который можно получить не только на улице, но и в солярии. В зоне риска находятся люди со светлой кожей, волосами и голубыми, зелеными глазами. Факторы развития рака под ультрафиолетом провоцируют развитие базилиомы и плоскоклеточного рака. Если на коже появились новообразования или родинки изменили форму, цвет, диагностика поможет проконтролировать состояние здоровья. Длительное нахождение на пляжах и открытых бассейнах, наличие солнечных ожогов в анамнезе, проживание в солнечных регионах – риск для здоровья. Защита от УФ-излучения должна быть постоянно с достаточным уровнем SPF. Обратите внимание, что меланома часто появляется на лице, шее, ушах. По сравнению с кепкой широкополая шляпа более эффективна в солнечный сезон, защищая от УФ-лучей уязвимые части головы.

Работа на вредном производстве

Факторы онкологии и риски ее развития напрямую зависят от влияния канцерогенов и радиации. А с ними имеет контакт каждый работник на вредном производстве. Никель, асбест, серная кислота, эпоксиды, металлы, мышьяк, пластмассы и другие химикаты поражают внутренние органы, где клетки под воздействием канцерогенов преобразовываются в злокачественные. Рак простаты, мочеточников, мочевого пузыря, почек, гортани, языка, легких – типичные диагнозы работников.

Выводы и факторы онкологии

Факторы развития рака постоянно исследуются научными сотрудниками. Лекарств от этой страшной болезни еще не придумали. Ежегодно миллионы людей слышат этот диагноз. Половина из них не смогут вылечиться по причине позднего выявления болезни на 2, 3 и 4 стадиях. Любые факторы онкологических заболеваний должны восприниматься с долей индивидуальной ответственности за свое здоровье. Известные постулаты о питании, вредных привычках игнорируются многими людьми, включая необходимость защищаться от УФ-излучения. Несмотря на логичные факторы онкологии, люди продолжают курить, употреблять алкоголь, неправильно питаться. Основные факторы развития рака можно исключить и скорректировать образ жизни. Это поможет снизить риск развития злокачественных опухолей и повысить шансы на выживание тех, кто уже борется с диагнозом.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно