+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Для раннего выяснения онкологических заболеваний применяется ПЭТ/КТ-диагностика. Она позволяет оценить злокачественность процесса и обнаружить метастазы. Данный процесс установления точного диагноза влияет и на грамотное планирование предстоящего лечения. Но разберемся подробнее в том, можно ли делать ПЭТ после КТ и что собой представляют данные диагностические мероприятия.

Особенности диагностики

Представленный метод исследования сочетает в себе возможности позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии. Именно эта диагностика помогает с высокой долей уверенности установить наличие либо отсутствие злокачественного образования. Применение современных радиофармпрепаратов позволяет выявить патологические клетки в организме человека.

Проводится исследование при опухолях определенных локализаций.

Сюда входит:

  • злокачественное новообразование шеи и головы;
  • рак щитовидной железы;
  • злокачественное поражение костей (саркома Юинга, остеосаркома);
  • рак молочной железы и шейки матки;
  • колоректальный рак;
  • неходжкинские лимфомы;
  • рак пищевода, желудка, анального канала, яичника;
  • злокачественные новообразования тимуса, яичек;
  • злокачественная мезотелиома плевры;
  • немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легких;
  • множественная миелома.

Показана диагностика и при злокачественных новообразованиях предстательной железы, а также для оценки распространенности процесса гепатоцеллюлярного рака печени, который имеет гистологически подтвержденную форму. При первых признаках аденомы паращитовидной железы тоже проводится данное исследование.

Для проведения ПЭТ/КТ всего тела осуществляется введение препарата, подготавливаемого накануне процедуры, учитывая индивидуальные особенности организма пациента. Данный препарат помогает на молекулярном уровне оценить скорость обмена веществ клеток. 18F-фтордезоксиглюкозы (18F-ФДГ) является универсальным средством, так как благодаря своему строению (близок к глюкозе) поглощается всеми клетками.

Но многие пациенты не знают, делать ли ПЭТ после КТ и какие последствия могут быть. Но главные страхи заключаются в повышенной лучевой нагрузке, которой подвергается человеческий организм. Чтобы понять, можно ли делать ПЭТ после КТ, следует подробнее изучить показатели дозирования, принцип самой процедуры.

Почему можно делать ПЭТ после КТ

Во время проведения компьютерной томографии организм человека получает среднюю нагрузку от 1 до 10 мЗв. Точный показатель можно определить исходя из того оборудования, которое применяется во время обследования. Но для обычного взрослого здорового человека безопасный уровень облучения составляет в пределах 20 мЗв (не более того).

Относительно дозы ПЭТ, следует заметить, что облучение находится в пределах от 2 до 8 мЗв. Исходя из этого можно сделать вывод, что после проведения двух видов диагностических процедур в сумме человек получает при минимальном значении 3-4 мЗв и максимально возможных показателям 18 мЗв. А это находится в границах нормы.

И если вы сомневались, можно ли делать ПЭТ после КТ, то после простых математических вычислений должно стать понятным, что бояться здесь нечего.

Современные стандарты значительно снизили вред ПЭТ/КТ. Период распада действующего вещества составляет не более 110 минут, а это означает, что уже спустя 20 часов после приема он полностью разрушится. Выводится из организма мочевыделительной системой.

Из достоинств подобной диагностики следует выделить не только точность и результативность, но еще и:

  • грамотное дозирование. Расчет осуществляется по международным стандартам. Здесь огромное значение имеют индивидуальные особенности человека (возраст, масса тела, рост);
  • проведение обследования согласно нормам НРБ-99/2009 и ОСПОРБ 99/2010.

Если на вопрос о том, делать ли ПЭТ после КТ, ответ найден, то пока не известно другое – можно ли после биопсии делать ПЭТ КТ. Диагностика данного типа допустима, но следует учитывать дозировку и интервал времени между обеими процедурами. Если по определенным причинам предел лучевой нагрузки был все-таки превышен, то следует на 4-8 недель отложить проведение ПЭТ/КТ.

Восстановление организма

После проведения ПЭТ/КТ наступает восстановительный период, который имеет свой перечень ограничений. Пациенту следует исключить контакт с маленькими детьми и беременными женщинами. Все дело в том, что после введения препарат в организм, человек становится источником излучения. Следует избегать общественных и других мест с большим скоплением людей. Необходимо постараться находиться на расстоянии одного метра от членов семьи. Строгих правил относительно режима питания нет. Но врачом индивидуально даются рекомендации, которые следует учитывать.

Возможные побочные эффекты после процедуры

Индивидуальные особенности организма могут стать единственной причиной проявления побочного эффекта. Но и в этом случае такая вероятности сводится к минимальному значению, так как еще до назначения процедуры пациент проводит тщательно обследование. Это позволяет выявить вероятность отрицательного воздействия препарата. В такой ситуации специалистом назначается минимальная доза.

Если вы не знаете, делать ли ПЭТ после КТ в таком случае, то следует полностью довериться своему лечащему врачу. Важно понимать, что малые дозы биологических соединений не оказывают фармакологических эффектов и не вызывают аллергических реакций.

Но вот противопоказания проведения ПЭТ КТ существуют:

  • сахарный диабет;
  • беременность (такая диагностика назначается лишь по жизненно важным показаниям);
  • период лактации;
  • наличие острых инфекционных заболеваний;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • тяжелое общее состояние пациента;
  • дети до 18 лет;
  • выраженный тиреотоксикоз и болевой синдром;
  • эмфизема легких;
  • тяжелая печеночная, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Чтобы точно определить, делать ли ПЭТ после КТ и имеется ли вообще возможность проведения подобных манипуляций, следует обязательно осуществить общую диагностику всего организма. Повышенная чувствительность к йодсодержащим рентгеноконтрастным средствам также является противопоказанием ПЭТ КТ.

Заключение

Если вы задавались вопросом касательного того, можно ли делать ПЭТ после КТ, то теперь вы знаете на него ответ. Также вам известно, что можно и после биопсии делать ПЭТ КТ. Но важно понимать, – чем раньше вы диагностируете опухоль и начнете лечение, тем благоприятнее будет результат. При первых сомнениях и признаках обратитесь к высококвалифицированным врачам. ПЭТ/КТ позволяет осуществить эффективное лечение.

Сотрудники онкологического центра «София» гарантируют максимально грамотный подход. Наличие злокачественных образований определяется на минимально допустимых сроках. Благодаря оперативному реагированию удается правильно составить план лечения и приступить к его реализации. Именно это позволяет избежать возможных неприятных последствий и полностью вылечить рак на ранних стадиях.

Связаться с нами можно по телефону 8 (495) 775-73-60. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно