Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется для диагностики различных патологий позвоночника, органов брюшной полости и малого таза, головного мозга, а также опорно-двигательного аппарата. В настоящее время это один из самых эффективных способов медицинского обследования, который не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья человека, так как в его основе лежит использование радиоволн и магнитного поля.

Особенности проведения МРТ

К важным особенностям МРТ можно отнести:

  • Высокую точность результатов обследования. В ходе проведения МРТ можно получить трехмерное изображение внутренних органов различных частей тела. Благодаря этому врач может оперативно обнаружить возникновение и развитие патологии на самых ранних стадиях, когда еще нет практически никаких клинических проявлений заболевания;
  • Отсутствие сложной подготовки. Проведение МРТ не требует какой-то специальной подготовки. В том случае, если проводится обследование брюшной полости и органов малого таза, придется временно исключить из рациона продукты питания, которые приводят к повышенному газообразованию. А при диагностике органов малого таза нужно заранее наполнить мочевой пузырь;
  • Доступную цену. Стоимость обследования при помощи МРТ находится на уровне, вполне доступном для многих жителей нашей страны. Конечно, цены в российских клиниках могут сильно варьироваться, так как для диагностики состояния мягких тканей, хрящей и структур мозга используют разное оборудование.

Результаты обследования с помощью МРТ

Что показывает МРТ:

  • очаги новообразований в различных органах и тканях организма;
  • появление различных нарушений обмена веществ в клетках;
  • любые отклонения от нормы костной ткани и суставов;
  • точную степень повреждения мозговых структур;
  • нарушение обмена веществ в клетках организма.

Помимо этого, МРТ очень часто используют для подтверждения эффективности курса лечения, выбранного для устранения выявленных патологий. Связано это с тем, что трехмерное изображение, полученное в ходе проведения МРТ, показывает полную картину состояния внутренних органов после хирургического вмешательства.

Методика проведения магнитно-резонансной томографии

МРТ проводится в специальном кабинете, где находится томограф. Перед проведением исследования пациенту необходимо снять все ювелирные украшения и металлические предметы. На процедуру лучше всего приходить в свободной одежде, которая не стесняет движений. Во время проведения МРТ пациент находится в горизонтальном положении на столе, который передвигается в отверстие аппарата, выполняющего сканирование определенной области тела. В ходе исследования человек может получать команды оператора, который внимательно следит за процессом обследования. Как правило, обследование с помощью магнитно-резонансной томографии занимает около 20-45 минут. При использовании контрастного вещества МРТ может занять чуть больше времени. Процедура не вызывает каких-то неприятных ощущений. Большинство пациентов говорят о том, что они ощущают тепло в местах, которые подвергаются сканированию. Это вполне естественная реакция человеческого тела на воздействия магнитного поля. Сразу после выполнения диагностики человек может без каких-либо проблем вернуться к своей привычной деятельности.


Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно