Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Магнитно-резонансная томография (МРТ) активно применяется для диагностики сосудистых заболеваний, патологических процессов, новообразований и других нарушений в работе головы. Эта процедура показывает различные отклонения, включая структурные аномалии, инфекции, воспалительные заболевания, а также наличие проблем с кровеносными сосудами. Именно поэтому МРТ очень часто используется врачами для постановки правильного диагноза и назначения наиболее эффективного курса лечения.

Показания к проведению МРТ

Как правило, МРТ головного мозга назначают в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний или патологий сосудов головы;
  • после ушибов и травм, которые сопровождаются внутренними кровотечениями;
  • в случае внезапного поражения слуха и нарушения речи;
  • при аномальном развитии различных сосудов головы;
  • при снижении умственной работоспособности и концентрации внимания;
  • с целью уточнения диагноза или проверки эффективности лечения.

Конечно, это далеко не полный перечень показаний, так как врач может назначить МРТ для выяснения причины головных болей неясного происхождения или частого головокружения, возникающего даже при незначительных нагрузках. На основании данных МРТ, полученных в ходе обследования, можно поставить точный диагноз и составить подробный план возможного лечения.

Противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии

Магнитно-резонансную томографию не рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • если установлен кардиостимулятор, так как воздействие магнитного поля сбивает сердечный ритм;
  • при наличии в организме пациента металлических имплантов, протезов или ферромагнитных осколков;
  • если пациент страдает клаустрофобией или у него сильная боязнь нахождения в замкнутом пространстве в течение 15-40 минут.

Результаты МРТ головного мозга

Процедура проведения МРТ головного мозга не вызывает каких-то болезненных ощущений. Пациент принимает горизонтальное положение на специальном столе, который задвигается в тоннель, являющийся внутренней частью магнитной катушки. Радиоволны воздействуют на магнитное положение атомов тела, фиксирующихся мощным приемником, который передает полученную информацию в компьютер. Благодаря этому на компьютере появляются высокоточные черно-белые изображения. При необходимости их можно преобразовать в трехмерные фотографии сканируемой области. В результате врач получает возможность увидеть все проблемы как в самом мозге, так и в его стволовых клетках.

Используя МРТ головного мозга, можно детально определить и оценить локализацию, размеры и другие особенности новообразования. Помимо этого, МРТ позволяет выявить степень кровоизлияния, возникшего в результате какого-либо повреждения мозговых структур. В том случае, если МРТ сосудов головного мозга проводится с использованием контрастного вещества, врач получает подтверждение злокачественности онкологического процесса. Анализ снимков, полученных в ходе проведения МРТ головного мозга, осуществляет квалифицированный специалист, который составляет свое заключение и направляет результаты обследования лечащему врачу. В некоторых случаях пациент получает снимки МРТ на пленке или в цифровом виде.

Ожидание результатов МРТ не занимает много времени. Как правило, уже через несколько дней после проведения томографии врач может детально рассказать пациенту, что показывает МРТ. Это очень удобно, когда человеку требуется в кратчайшие сроки узнать, почему у него появились головные боли, возникающие без каких-либо видимых причин, или узнать истинную причину неожиданного появления сильной слабости в конечностях, сопровождающейся онемением. Пройдя МРТ головного мозга, можно определить наличие заболевания на самой ранней стадии. В дальнейшем это поможет своевременно предпринять все необходимые шаги для врачебного вмешательства и скорейшего выздоровления.


Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно