Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Борьба с кахексией

Кахексия при раке означает сильную потерю веса, которая доходит до крайнего истощения и вызывает проблемы практически во всех жизненно важных органах. Состояние очень опасно, поскольку является одной из прямых или косвенных причин смерти больных онкологией. Объем потери массы тела при кахексии превышает 5% от изначального веса, причем пациент с течением времени все продолжает худеть.

Причины снижения веса у онкобольного

Развитие кахексии при раке является вторичным процессом. Простыми словами, человек настолько плохо себя чувствует, что ему совсем не до еды. В результате организм недополучает нужный объем пищи, что и приводит к сильному похудению из-за недостатка питательных веществ.

Кахексия при онкологии, вызывающая снижение веса, провоцируется следующими причинами:

  • необходимость ограничения питания после оперативного лечения;
  • отсутствие аппетита после хирургического вмешательства по причине стресса;
  • побочные эффекты лучевой или химиотерапии: тошнота, рвота, повреждения слизистых ротовой полости и ЖКТ.

При раке желудка кахексия может возникать из-за восстановительного периода, который обычно затягивается на длительное время. Обычно снижение веса здесь не превышает 5% от изначального, а по окончании восстановления масса тела постепенно повышается и возвращается к нормальным значениям.

Если же этого не происходит, то у больного диагностируют кахексию. При ней очень сложно вернуть былой вес, и на фоне этого дополнительно появляются нарушения в деятельности других органов. К примеру, кахексия при раке легких провоцирует сильнейшие мышечные и суставные боли, а также лихорадку.

Симптомы анорексии-кахексии

Кахексия при онкологии вызывает у больного четыре основных симптома:

  • патологическое уменьшение массы тела;
  • сильнейшую усталость;
  • отсутствие аппетита вплоть до отвращения к пище;
  • быстрое насыщение незначительными по объему порциями.

На их фоне наблюдаются другие признаки онкологического заболевания. Кахексия при раке развивается, как правило, на последних стадиях. Он возникает при раке кишечника, поджелудочной железы, желудка, легких и простаты. Здесь вероятность развития составляет более чем 50%. Кахексия при раке желудка и прочих видах опухолевых заболеваний появляется уже в самом конце заболевания, когда онкологический процесс не поддается лечению и продолжает прогрессировать.

Кахексия сопровождать онкологию любого типа. При раке молочной железы она возникает у каждого 3-4 пациента. Синдром анорексии-кахексии особенно выражен при раке органов желудочно-кишечного тракта, поскольку здесь наблюдаются наиболее серьезные проблемы с питанием. Вне зависимости от причины, вызвавшей истощение, больному необходимо наблюдения онколога.

Источники энергии для жизнедеятельности

Организм человека устроен таким образом, что похудеть гораздо сложнее, чем поправиться. Природа предусмотрела такую схемы жизнедеятельности, при которой постоянно запасаются питательные вещества. Их предполагается использовать в случае внезапно начавшегося голодания.

Кахексия при раке развивается из-за дефицита пищи, поступающей в организм. Поскольку расход энергии на обеспечение основных метаболических процессов должен сохраняться на прежнем уровне, организм начинает тратить на это подкожный жир. Он преобразуется в энергию, которая идет на основной метаболизм.

Если кахексия при онкологии продолжает развиваться, то в дальнейшем в ход идут уже запасы внутреннего жира. Когда и они заканчиваются, для получения энергии организм начинает расходовать мышечную ткань скелета, а затем и органов, получая из нее нужные белки. Чем более сложно устроен определенный орган, тем позднее он идет на получение аминокислот, используемых в качестве источника энергии для жизнедеятельности. Именно это объясняет поражение при кахексии всех органов.

Степени кахексии

Кахексия при раке – серьезное состояние еще и потому, что она значительно ухудшает эффективность лечения. У больного меняется реакция на противоопухолевые препараты – снижается их переносимость. В результате продолжительность жизни пациента значительно уменьшается. В течении кахексии выделяют 3 стадии.

  • Прекахексия. Диагностируется, когда за полгода теряется не более 5% массы тела. На фоне этого наблюдается патологическое отвращение к пище, а также признаки воспаления: температура более 38°C или ниже 36°C, учащенное дыхание, усиление пульса до 90 ударов в минуту и выше. Если на стадии прекахексии вовремя принять меры, больного еще можно вернуть к здоровому состоянию.
  • Кахексия. При потере более 5% от массы своего тела у больного диагностируют стадию кахексии. Она сопровождается теми же признаками, что наблюдаются при прекахексии.
  • Рефрактерная кахексия. Развивается при дальнейшем прогрессировании патологического состояния. Больной уже не реагирует на назначенное лечение, поэтому не помогают и меры, предпринимаемые для набора веса.

Как лечить кахексию при онкологии

Кахексия при раке требует терапии в специальных онкологических центрах, где есть соответствующее оборудование для оказания нужной помощи. Пациент продолжает проходить обследование и лечение онкологии. В дополнение к ним назначают терапию непосредственно против истощения. Как лечить кахексию при онкологии:

  • использовать лекарственные препараты, способные купировать патологическое состояние;
  • парентерально вводить аминокислотные смеси, растворы глюкозы и электролитов, гидролизаты и витамины;
  • проводить гормональную коррекцию с использованием анаболических препаратов;
  • блокировать болевой синдром и облегчать общее состояние с помощью симптоматического лечения;
  • обеспечить больному должный уход и качественное питание с обогащением рациона белками и жирами;
  • использовать полиферменты. Назначаются чаще при раке органов желудочно-кишечного тракта.

Сегодня существуют специальные онкологические программы прикрепления, которые включают все необходимое для больного раком: консультации специалистов, диагностические мероприятия и лечение с профилактикой кахексии и прочих осложнений, которые возникают на фоне опухолевого заболевания.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно