


Хатха-йога и медитация для онкобольных и их родственников
Каждый человек хочет быть здоровым и счастливым. Счастье и здоровье – это наше естественное состояние, но проблема в том, что мы забыли об этом и считаем болезни и страдания частью своей природы. Практика показывает, что при онкологических заболеваниях выздоровление неизбежно зависит от психологического состояния пациента и его ближайших родственников. В качестве одного из самых эффективных инструментов поддерживающей терапии в США, Израиле, Германии и других странах применяются занятия по йоге и медитации.
Мы рады сообщить, что клиника «Медицина», одной из первых в России внедрила эти передовые практики. Научные исследования, подтвержденные клинической практикой, показывают, что занятия йогой и медитацией не только снижают уровень стресса, повышают иммунитет и повышают общей уровень жизни, но и оказывают глубокое преображающее воздействие на нервную и эндокринную системы организма. Основные механизмы таких изменений –это регулирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, нормализация циркадного ритма кортизола и воздействие на эндогенный допамин и уровни гамма-аминомасляной кислот.
Йога – это не просто система упражнений, это целостный процесс, следуя которому вы станете хозяином своего тела и ума, улучшите состояние здоровья и обретете внутренний покой – создадите мощную базу для исцеления. Курсы по йоге и медитации помогут вам уменьшить симптомы или полностью избавиться от хронической усталости, бессонницы, болевых синдромов, тревожности, депрессии, посттравматических стрессовых расстройств, приступов тошноты и проблем с питанием.
Практика йоги включает в себя:
- асаны (упражнения для тела)
- пранаямы (дыхательные техники)
- медитативные, созерцательные упражнения (медитация, концентраци
Йога является системой, которая доступна каждому. Данные практики подходят всем независимо от возраста, физической подготовки, как мужчинам, так и женщинам, и не требуют каких-либо предыдущих знаний или опыта. Йога гармонично вливается в жизнь каждого.
Занятия проводятся для взрослых, детей, подростков и пожилых людей.
Подробнее об элементах практики:
Асаны или, как еще их называют, гимнастика йогов – это упражнения для тела. Многие отождествляют йогу с асанами, но на самом деле это только частьВ клинике медицина проводятся занятия по антистресс-йоге для пациентов
с онкологическим заболеванием и родственников пациентов.
Занятия проводятся в зимнем саду на 7 этаже 2 корпуса клиники.
Перед началом занятий предусмотрена встреча с тренером, которая проводится в кабинете 4060 корпуса 2. Занятия проводит тренер Дзюба А. В.
Направления на занятия выдают врачи-онкологи.
Для занятий йогой ноеобходимо получить направление лечащего врача-онколога.
3
целостной картины йоги. Хотя и благоприятное воздействие асан на здоровье само по себе было научно исследовано и подтверждено.
Каждая асана оказывает определенное воздействие на тело, его клетки, ткани и системы органов.
Воздействие асан:
- восстанавливают и сохраняют гибкость суставов и позвоночника
- укрепляют и делают эластичными мышцы
- предотвращают разрушение костной ткани
- способствуют оздоровлению всех систем организма
- улучшают работу дыхательной системы за счет снятия блоков и зажимов, препятствующих свободному дыханию, вследствие чего мы начинаем получать больше кислорода
- укрепляют сердце, очищают и укрепляют сосуды и способствуют улучшению кровообращения во всем теле
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта, «огонь» пищеварения становится сильнее, организм начинает лучше усваивать питательные вещества.
- мобилизуется выделительная функция организма, шлаки и токсины перестают накапливаться в теле
- оздоравливается мочеполовая система, улучшается потенция у мужчин и излечиваются менструальные нарушения у женщин
- нормализуется, приходит в баланс работа эндокринной системы
- повышается иммунитет, стабилизируется и укрепляется нервная система.
Чтобы ощутить благотворный эффект гимнастики йогов на своем опыте, занимайтесь регулярно, а не от случая к случаю, придерживаясь определенного комплекса упражнений.
Практика асан не требует никакого специального оборудования, вам нужен только коврик, на котором вы будете заниматься, и легкая удобная одежда.
Пранаяма – это набор специальных дыхательных паттернов. Через дыхание мы связаны со всеми процессами в нашем теле, уме и в окружающей природе и, соответственно, можем влиять на режим фунционирования тела, например, активируя по желанию симпатический или парасимпатический отдел нервной системы.
Воздействие пранаям:
- сжигают токсины и шлаки, накапливаемые в теле, усиливают «огонь» пищеварения, а также оздоравливают и укрепляют легкие, сердце и другие внутренние органы;
- улучшают зрение и слух, утончают восприятие и совершенствуют голос;
- высвобождают негативную энергию, накапливаемую в виде психоэмоциональных напряжений, и приводят в гармоничное состояние все энергетические процессы в организме;
- замедляют процесс старения, и практикующий, как правило, выглядит моложе своих лет;
- стабилизируют и успокаивают нервную систему, нормализуют эмоциональный уровень и помогают контролировать ум.
В целом пранаяму можно определить как метод сознательного управления дыханием, который включает в себя систему дыхательных упражнений, помогающих организму накапливать жизненную силу. Регулярная практика пранаям поможет вам обрести физическое и ментальное здоровье, вы научитесь осознанно управлять своим телесными функциями, эмоциональными состояниями и ментальными процессами. Пранаямы не требуют какой-либо специальной подготовки и могут выполняться как в зале для йоги, так и в любом другом месте, например в транспорте.
Медитация – это процесс наблюдения, процесс осознавания, процесс перехода от концентрации внимания к осознанию самого наблюдателя – Себя.
Задача медитации – от мыслей о прошлом и будущем переключить внимание на настоящий момент, и от объектов внешнего мира перенестись в мир внутренний, к самому Себе. В многочисленных исследованиях показано, что медитация снижает уровень стресса, помогает преоделеть симптомы депрессии и посттравматического стрессового расстройства, восстановить режим питания и сна.
Практикуя медитацию, человек:
- учится быть осознанным, находиться в настоящем моменте, здесь и сейчас, быть расслабленным, в согласии с собой и окружающим миром.
- высвобождает все страхи, комплексы, обиды и другие негативные чувства и переживания, и практикующий осознает их, отпускает, прощает и остается в тишине, покое и радости.