Лечение крупнофракционной дистанционной лучевой терапией рака - онкологический центр "Sofia"
Лучевая терапия рака простаты

Лечение крупнофракционной дистанционной лучевой терапией рака в Москве

Что представляет собой новая методика крупнофракционной дистанционной лучевой терапии?

Лучевая терапия рака простатыКрупнофракционная дистанционная лучевая терапия (КФДЛТ) ­– это новая методика дистанционной лучевой терапии на линейном ускорителе Varian TrueBeam крупными фракциями (по 8,0 Гр за фракцию) за 5 ежедневных сеансов до суммарной дозы 40,0 Гр, основанная на технологии арк-терапии с объемной модуляцией интенсивности излучения (VMAT), технологии лучевой терапии с визуальным контролем по изображению (IGRT) в режиме on-line и технологии внутренней иммобилизации предстательной железы с помощью специальных эндоректальных баллонов.

Насколько распространена новая методика КФДЛТ в России и в мире?

Методика КФДЛТ в настоящее время является уникальной для России и применяется только в клинике ОАО «Медицина». В то же время данная методика применяется за рубежом уже более 10 лет. Клинические исследования дистанционной лучевой терапии рака предстательной железы за 5 сеансов были начаты в 2003 г., и с тех пор лечение по этой методике получили несколько тысяч пациентов по всему миру. В 2013 г. Американская ассоциация врачей-радиотерапевтов (ASTRO), основываясь на данных нескольких крупных перспективных клинических исследований I/II фазы, официально одобрила применение данной методики лучевой терапии в клинической практике (вне рамок клинических испытаний) [1]. Кроме того, в соответствии с рекомендациями национальной онкологической сети США в 2014 г., [2] «крупнофракционная дистанционная лучевая терапия / экстракраниальная стереотаксическая радиотерапия рака предстательной железы (с разовой очаговой дозой от 6,5 Гр и выше) является новой методикой лучевой терапии, более безопасной и не менее эффективной, чем режимы конвенционального фракционирования дозы (по данным моноцентровых и объединенных исследований из нескольких центров). Данная методика может рассматриваться как альтернатива режимам стандартного фракционирования дозы в клиниках с соответствующим уровнем технического оснащения, подготовки кадров и клиническим опытом применения данной технологии».

Насколько безопасна новая методика КФДЛТ?

При КФДЛТ лечение проводится за 5 сеансов в течение одной недели, при этом доза за сеанс облучения (8,0 Гр) намного превышает таковую при обычной фракционной лучевой терапии (по 1,8-2,0 Гр в течение 7-8 недель). Нормальные ткани (мочевой пузырь, уретра, прямая кишка) обладают высокой радиочувствительностью, поэтому для безопасного подведения таких высоких доз требуется применение ряда специальных технологий планирования облучения (арк-терапия с объемной модуляцией интенсивности излучения, VMAT) и доставки дозы (лучевая терапия с визуальным контролем по изображению, IGRT) в сочетании с внутренней иммобилизацией предстательной железы при помощи специальных эндоректальных баллонов и визуализацией уретры и шейки мочевого пузыря при помощи мочевого катетера с внедренными в него рентгеноконтрастными метками. Планирование проводится в строгом соответствии с клиническим протоколом, разработанным совместно с клиническим куратором отделения радиотерапии ОАО «Медицина» проф. Ц.Фуксом.

Лучевая терапия рака простаты

Цви Фукс

Профессор исследовательского центра молекулярной биологии рака Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США) Директор научно-исследовательского онкологического центра им. Шамполимо, Champalimaud Centre for the Unknown (Лиссабон, Португалия)

Лучевая терапия рака простаты

Усычкин
Сергей Владимирович

РАДИОТЕРАПЕВТ
Врач, Член Европейского общества радиационных онкологов (ESTRO), Европейского общества медицинских онкологов (ESMO), Международного общества нейроонкологии (SNO), стаж 6 лет.

Высокая точность и прецизионность разработанного плана облучения гарантируется проведением лечения на самом современном линейном ускорителе Varian TrueBeam, имеющим величину аппаратной погрешности при позиционировании мишени облучения не более 0,75 мм. Все планы облучения обсуждаются на еженедельных клинических совещаниях с проф. Ц.Фуксом и проверяются медицинскими физиками с использованием самого точного оборудования для проведения процедур гарантии качества до начала курса лечения пациента. Допустимая погрешность в подведении дозы при реализации плана облучения на линейном ускорителе не превышает 0,5%.

Какие преимущества имеет новая методика КФДЛТ по сравнению с другими методиками локальной терапии рака предстательной железы?

В онкологическим центре Sofia* клиники ОАО «Медицина» применяется мультидисциплинарный подход к выбору наиболее эффективного и приемлемого для пациента метода лечения онкологического заболевания. При раке предстательной железы зачастую имеется несколько альтернативных методов лечения, обладающих одинаковой эффективностью с точки зрения контроля опухоли. Поэтому каждый случай обсуждается на консилиуме специалистов (онколог, радиотерапевт, уролог). Преимущества и недостатки каждого метода обсуждаются применительно к конкретной клинической ситуации пациента и ему предоставляется право выбора того или иного метода лечения.

По сравнению с другими методами локальной терапии рака предстательной железы: радикальная простатэктомия, внутритканевая лучевая терапия (брахитерапия) источниками высокой и низкой мощности дозы, КФДЛТ имеет следующие преимущества:

является неинвазивной методикой лечения, т.е. не требует введения игл, наркоза, разрезов, не имеет рисков, связанных с кровотечением, несостоятельностью швов анастомоза, послеоперационных инфекционных осложнений и т.д.;

проводится амбулаторно, не требует госпитализации и восстановительного периода, сразу после проведения процедуры пациент может вести обычный образ жизни, управлять автомобилем и т.д.;

курс лечения занимает одну рабочую неделю (если первый сеанс проводится с понедельника);

эффективность контроля опухоли после курса КФДЛТ такая же высокая, как после радикальной операции или брахитерапии;

доза облучения на прямую кишку и мочевой пузырь меньше по сравнению с брахитерапией высокой дозой.

Какие преимущества имеет новая методика КФДЛТ по сравнению с обычной фракционной лучевой терапией?

При обычной фракционной лучевой терапии лечение проводится небольшими дозами за фракцию (от 1,8 до 2,0 Гр за сеанс), 5 дней в неделю. Весь курс лечения занимает не менее 7-8 недель. В клинике ОАО Медицина также применяется умеренная гипофракционная лучевая терапия по 2,5 Гр за фракцию, 28 сеансов в течение 5,5 недель. По эффективности и безопасности это соответствует радикальному курсу обычной фракционной лучевой терапии по 2,0 Гр за фракцию).

По сравнению с обычной фракционной лучевой терапией и умеренной гипофракционной лучевой терапией, КФДЛТ имеет следующие преимущества:

лечение занимает одну рабочую неделю (5 дней), если первый сеанс облучения проводиться в понедельник;

биологически эффективная доза (BED) для клеток аденокарциномы предстательной железы выше, чем при обычной фракционной лучевой терапии примерно на 35-40%, что позволяет добиться перманентного локального контроля опухоли более чем у 90% пациентов;

частота осложнений меньше по сравнению с обычной фракционной лучевой терапией благодаря большей точности и прецизионности методики планирования, подведения дозы и иммобилизации предстательной железы.

Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).


В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ НОВАЯ МЕТОДИКА КФДЛТ? ИМЕЮТСЯ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ ПО ДАННОЙ МЕТОДИКЕ?

Лечение по методике КФДЛТ показано в большинстве случаев рака предстательной железы. Сопутствующая патология (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет), пожилой возраст пациента не являются противопоказаниями для данной методики. Лечение по методике КФДЛТ противопоказано только при наличии опухолевой инвазии (прорастания опухоли) в соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка), при наличии большого дефекта ткани предстательной железы после проведенной трансуретральной резекции (ТУР), при непереносимости процедуры введения эндоректального баллона в прямую кишку и/или мочевого катетера и в некоторых других редких случаях. Все возможные риски и противопоказания применительно к конкретной клинической ситуации пациента обсуждаются во время первичной консультации с врачом-радиотерапевтом, и только после этого вырабатывается индивидуальный план лечения.

Какое обследование должен пройти пациент перед первичной консультацией врача-радиотерапевта для определения показаний к выполнению КФДЛТ?

Для принятия решения о возможности проведения лечения по методике КФДЛТ пациент должен пройти обязательный минимум диагностических исследований либо в клинике ОАО «Медицина», либо в других клиниках и представить заключения специалистов:

консультация уролога и пальцевое ректальное исследование предстательной железы;

анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА) в течение последнего месяца (4 недели);

биопсия предстательной железы с определением степени злокачественности опухоли (показатель Глисона);

сцинтиграфия костей скелета с технецием в течение последних 6 месяцев;

магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза с внутривенным контрастированием в течение последних 6 месяцев;

в некоторых случаях требуется дополнительное обследование в виде компьютерной томографии (КТ) органов брюшной полости, таза, грудной клетки, либо позитронно-эмиссонной томографии (ПЭТ), совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) всего тела.

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К ЛЕЧЕНИЮ И САМ ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ?

Процесс подготовки к КФДЛТ может занимать от 3 до 5 рабочих дней и включает обязательные процедуры КТ- и МРТ-симуляции (разметки), расчет плана облучения, процедуру гарантии качества плана облучения.

Подготовка к процедуре КТ-симуляции должна начинаться заранее, за 2-3 дня, в виде соблюдения определенных рекомендаций по подготовке прямой кишки (исключить из рациона напитки с газом, овощи, алкоголь и др.). Непосредственно до начала процедуры КТ- и МРТ-симуляции пациенту рекомендуется самостоятельно провести очистку прямой кишки с помощью микроклизм «Микролакс».

На первом этапе проводится КТ-симуляция (КТ-разметка), представляющая собой КТ-сканирование пациента в положении для лечения, с использованием специальных фиксирующих устройств. Для внутренней иммобилизации предстательной железы в прямую кишку вводится специальный эндоректальный баллон, заполняемый воздухом, что позволяет иммобилизировать (фиксировать) предстательную железу с семенными пузырьками в определенном положении в полости малого таза. В мочевой пузырь вводится мочевой катетер с внедренными в него рентгенконтрастными метками, которые позволяют визуализировать интрапростатическую часть уретры, невидимую при КТ. Эта специальная система иммобилизации позволяет уменьшить отступы от видимых границ предстательной железы до 2-3 мм во время сеанса облучения. Кроме того, визуализация интрапростатической части уретры позволяет снизить дозу на нее и избежать впоследствии осложнений со стороны мочеполовой системы.

Помимо процедуры КТ-симуляции, которая также проводится и при обычной фракционной лучевой терапии, при КФДЛТ проводится процедура МРТ-симуляции, во время которой проводится МР-сканирование пациента в том же положении, что и во время КТ-симуляции, с теми же устройствами иммобилизации (эндоректальным баллоном и мочевым катетером).

Совмещение этих двух исследований при последующем планировании позволяет врачу-радиотерапевту более точно, чем при обычной фракционной лучевой терапии, определить границы объема облучения (предстательной железы, семенных пузырьков) и включить участки инвазии (прорастания) опухоли за ее пределы (если они имеются) в объем облучения.
Планирование и проверка плана облучения могут занимать 2-3 рабочих дня и проводятся медицинским физиком совместно с врачом-радиотерапевтом. Во время планирования медицинский физик строго придерживается протокола методики КФДЛТ, утвержденного в клинике ОАО Медицина. Созданный лечебный план обсуждается на клинической конференции врачами-радиотерапевтами совместно с медицинскими физиками и клиническим куратором отделения проф. Ц.Фуксом. Только после этого одобренный план проходит окончательную проверку на линейном ускорителе без присутствия пациента. Процедура проверки плана (гарантии качества) проводится на фантоме, который сравнивает реально отпускаемую линейным ускорителем дозу с запланированной дозой и объективно оценивает вероятность ошибки. Только план, полностью удовлетворяющий критериям качества, окончательно утверждается медицинским физиком и врачом-радиотерапевтом.

Курс лечения занимает 5 рабочих дней, лечение проводится ежедневно. Каждый сеанс лечения длится в среднем не более 30 мин, из которых большую часть времени занимает подготовка (укладка пациента, введение эндоректального баллона, мочевого катетера) и проверка положения мишени непосредственно до облучения (визуальный контроль по данным совмещения КТ в конусном пучке на столе линейного ускорителя с КТ, полученным во время КТ-симуляции). После коррекции погрешностей укладки столом линейного ускорителя (корректируются даже небольшие смещения менее 1 мм), производится сеанс облучения по технологии арк-терапии с объемной модуляцией интенсивности излучения (VMAT), который занимает не более 10 мин. Смещение предстательной железы во время сеанса не происходит, так как она фиксирована баллоном, находящимся в прямой кишке.

КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ МОЖЕТ ОТМЕЧАТЬ ПАЦИЕНТ ВО ВРЕМЯ КУРСА ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ПО МЕТОДИКЕ КФДЛТ?

За время курса лучевой терапии побочные эффекты ограничены временным учащением частоты мочеиспускания и появления дискомфорта при мочеиспускании, что связано в первую очередь с повторным введением мочевого катетера на протяжении 5 дней. Эти дизурические жалобы проходят в течение ближайших недель после окончания курса лечения, иногда требуется назначение лекарственных препаратов (НПВС, антибиотиков и др. препаратов), облегчающих данные симптомы. В редких случаях возможны острые лучевые реакции со стороны прямой кишки (изменения консистенции стула, изменение характера и частоты позывов на дефекацию) и мочевого пузыря (значительное учащение мочеиспускания, появление резей при мочеиспускании, задержка и натуживание при мочеиспускании). Данные симптомы успешно лечатся консервативными методами и не влияют в последующем на качество жизни пациента.

Как происходит процесс оценки эффективности лечения при динамическом наблюдении за пациентом после проведенного курса лечения по методике КФДЛТ?

После окончания курса лучевой терапии пациенту даются рекомендации по прохождению контрольных осмотров с определенной частотой (первый осмотр через 1 мес, последующие осмотры каждые 3 мес в течение первых 2 лет, затем каждые 6 мес в течение последующих 3 лет). Перед каждым контрольным осмотром пациент должен сдать анализ крови на ПСА. По динамике этого показателя оценивается эффективность лечения. Кроме того, пациенту рекомендуется пройти контрольные методы исследования через определенное время после окончания курса лучевой терапии (МРТ таза, сканирование костей скелета, в определенных случаях ПЭТ/КТ всего тела). Во время контрольных осмотров врач-радиотерапевт оценивает эффективность лечения и проводит объективную оценку побочных эффектов лечения, если они имеются. Во время контрольных осмотров пациента также просят заполнить специальные анкеты, позволяющие узнать его (субъективную) оценку качества жизни после проведенного лечения.

ЭФФЕКТИВНАЯ СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ
РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Первичный прием

Высококвалифицированный врач после полного осмотра и анализа предоставленных документов дает индивидуальные рекомендации с указанием плана обследований. Вам будут рекомендованы только необходимые обследования, исключены все лишние.

Лучевая терапия рака простаты
  • Первичный осмотр
  • Сбор анамнеза заболевания
  • Обсуждение заболевания
  • Назначение необходимых исследований

Проведение исследований, сдача анализов

Тактика лечения рака предстательной железы разрабатывается только после тщательного обследования пациентов. Все необходимые исследования проводятся в клинике, в течение двух суток. По результатам диагностики даются рекомендации в соответствии с международными общепризнанными стандартами .

Лучевая терапия рака простаты
  • Определение уровня ПСА;
  • Клиническое обследование;
  • Гистосканирование простаты;
  • Трансректальное УЗИ;
  • МРТ простаты;
  • Рентген/КТ легких;
  • УЗИ/КТ органов брюшной полости;
  • Биопсия;
  • Сцинтиграфия костей скелета.

Консилиум врачей

По результатам обследований назначается междисциплинарный консилиум , в котором принимают участие врачи различных направлений: онколог, уролог, химиотерапевт и радиотерапевт. Опытные специалисты разрабатывают тактику ведения пациента, определяют последовательность применения разных видов лечения рака предстательной железы, или их оптимальную комбинацию.

Лучевая терапия рака простаты

По результатам диагностики специалисты коллегиально принимают решение о тактике лечения рака предстательной железы с учетом индивидуальных особенностей и в соответствии с мировыми стандартами.


Записаться

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).

Наши специалисты
Бугрий Михаил Евгеньевич
Бугрий Михаил Евгеньевич

РАДИОЛОГ

Врач, стаж 10 лет

Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач высшей категории., стаж 12 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), стаж 6 лет

Захаров Станислав Николаевич
Захаров Станислав Николаевич

РАДИОТЕРАПЕВТ

Врач высшей квалификационной категории, стаж 17 лет

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач, стаж 20 лет

Цви Фукс
Цви Фукс

Профессор исследовательского центра молекулярной биологии рака Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США) Директор научно-исследовательского онкологического центра им. Шамполимо, Champalimaud Centre for the Unknown (Лиссабон, Португалия)


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.