Оперативное лечение рака молочной железы: как улучшить качество жизни после операции
Оперативное лечение рака молочной железы: как улучшить качество жизни после операции

Оперативное лечение рака молочной железы: как улучшить качество жизни после операции

Записаться на консультацию Россия, Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10

Оперативное лечение рака молочной железы: как улучшить качество жизни после операции  

Для многих пациенток с раком молочной железы хирургическое лечение является методом выбора. Удаление опухоли в ряде случаев позволяет полностью избавиться от болезни, но даже после блестяще выполненной операции пациентки испытывают серьезные неудобства,  связанные с нарушением оттока лимфы от руки.   Обычно во время операции хирург удаляет как саму опухоль или молочную железу, так и окружающие ее лимфатические узлы. В связи с этим в послеоперационном периоде у большинства пациенток развиваются неприятные явления: рана долго не заживает, длительное время из нее подтекает лимфа, из-за выраженного отека страдает функция руки. К сожалению, эффективных методов лечения этих побочных явлений нет, т.к. при операции серьезно нарушается структура лимфатической системы.

Во время операции хирург не знает, есть ли поражение лимфатических узлов или нет, поэтому по протоколу он должен удалить их все полностью. Однако исследования показывают, что после микроскопического исследования лимфатических узлов многие их них не содержат опухолевых клеток. Их можно было бы не удалять, если бы хирург во время операции был уверен в том, что там нет признаков болезни.  А значит, не было бы и побочных эффектов.

В клинике «Медицина» появилась технология, которая позволяет во время операции определить ближайший к опухоли лимфатический узел, провести его исследование экспресс-методом и точно установить, есть ли в нем признаки заболевания. Такой лимфоузел называется сторожевым, или сигнальным. Если лимфатический узел оказывается «чистым», то нет необходимости в удалении всех остальных узлов во время операции – таким образом функция лимфатической системы не будет нарушена, а у женщины не будет неприятных симптомов после операции.

Как же найти этот сторожевой лимфоузел среди большого количества лимфоузлов в этой области? В клинике «Медицина» хирург во время операции вводит в опухоль красящее вещество. Краситель перемещается к первому лимфатическому узлу, который и является сторожевым, и  создает карту циркуляции  лимфы. Такая карта показывает, куда рак может распространиться и какой лимфатический узел с большей вероятностью содержит раковые клетки.

http://oncoportal.net/uploaded_files/images/small_0biopsyImg160812.jpg

После того, как сторожевой лимфоузел найден, проводится его биопсия экспресс-методом. Биопсия показывает, распространился ли рак в лимфатическую систему. Если нет – то хирург ограничивается только удалением опухоли. Когда нет необходимости удаления лимфоузлов, операция занимает меньше времени, ее легче провести,  и после операции рана заживает быстрее, а рука функционирует нормально. Если же в лимфоузле находят опухолевые клетки, то нужно будет удалить всю группу лимфоузлов. Но при этом хирург уверен в том, что он удаляет лимфоузлы по показаниям, а не на всякий случай.

Примерно в 2% случаев результат биопсии может быть ложно положительным или ложно отрицательным, однако ведущие центры по изучению рака (National Cancer Institute (NCI), American College of Surgeons Oncology  Group) показали, что общая выживаемость и безрецидивная выживаемость женщин, у которых проводилась биопсия сторожевого лимфоузла, не отличается от женщин, которым удалялись все лимфатические узлы, а качество жизни улучшается значительно.

 В нашей стране эта методика является новой, но в Европе и в США она уже является «золотым стандартом» выполнения операций, а лечение, проведенное без определения сторожевого лимфоузла, признается некачественным.

При внедрении этой методики в клинике «Медицина» мы использовали  опыт университетской клиники Парижа,  Франция, в которой проводится лечение  наиболее сложных случаев рака молочной железы.

Применение этой методики позволяет женщинам не только избавиться от раковой опухоли, но  также избежать ненужного удаления лимфоузлов и сохранить хорошее качество жизни после операции. 

 



Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).


Наши специалисты
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач высшей категории., стаж 12 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), стаж 6 лет

Захаров Станислав Николаевич
Захаров Станислав Николаевич

РАДИОТЕРАПЕВТ

Врач высшей квалификационной категории, стаж 17 лет

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач, стаж 20 лет


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.