МАГАТЭ подтвердило высокое качество работы отделения лучевой терапии онкологического центра «Sofia» - онкологический центр "Sofia"
МАГАТЭ ПОДТВЕРДИЛО ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «SOFIA»

МАГАТЭ ПОДТВЕРДИЛО ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «SOFIA»

Записаться на консультацию Россия, Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10

В 2016 году медицинские физики отделения лучевой терапии онкологического центра «Sofia» клиники «Медицина» прошли аудит Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и получили высокую оценку.
МАГАТЭ совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) раз в два года проводят проверки пучков гамма-аппаратов и линейных ускорителей, а также качество работы медицинских физиков. На сегодняшний день проверку прошли уже 1850 клиник в 126 странах мира.
Для линейных ускорителей TrueBeam (S/N:1429), которые используются в отделении лучевой терапии клиники «Медицина», среднее значение отклонения для энергий фотонов 6, 10 и 15 МВ составило меньше 0.5% (0, 0.4 и 0.6 процентов соответственно), при допустимом отклонении в 5%. А для одной из энергий соответствие оказалось и вовсе стопроцентным. Это подтверждает высокое качество лучевой терапии проводимой в онкологическом центре «Sofia» клиники «Медицина». Данный результат так же был высоко отмечен в Ассоциации медицинских физиков России (АМФР).
Лучевая терапия является одним из самых современных, эффективных и при этом одним из наиболее сложных видов помощи онкологическим пациентам. Хороший результат лечения возможен только при условии подведения в опухоль строго определенной дозы ионизирующего излучения. В связи с этим, вопрос соответствия дозы реализованной на линейном ускорителе («подведенной») и определенной врачом-радиотерапевтом («запланированной»), приобретает особую актуальность. Поэтому перед проведением лучевой терапии команда медицинских физиков проводит калибровку линейного ускорителя. Те есть находит соответствие между временем работы аппарата и дозой, которая при этом должна быть подведена. В дальнейшем на полученные значения опираются все расчеты индивидуальных планов облучения для пациентов. А качество и точность этой калибровки во многом зависит от опыта и знаний медицинских физиков.
Участие в проведение аудита добровольное. В клинику, по почте, были направлены термолюминесцентные дозиметры (ТЛД). Работа дозиметров основана на способности некоторых веществ накапливать энергию под действием ионизирующего излучения. Затем, уже на линейном ускорите, медицинские физики облучают дозиметры дозой в 2 Грея. После процедуры облучения дозиметры отправляются обратно в МАГАТЭ, и там при нагревании до температуры порядка 200-400°С накопленная энергия высвобождается в виде светового излучения. Такое явление называется термолюминесценция, а количество испущенных при этом фотонов пропорционально поглощенной дозе ионизирующего излучения. По результатам этой проверки в клинику отправляется протокол о соответствии или не соответствии калибровки линейного ускорителя требованием МАГАТЭ.


Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).


Наши специалисты
Бугрий Михаил Евгеньевич
Бугрий Михаил Евгеньевич

РАДИОЛОГ

Врач, стаж 10 лет

Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач высшей категории., стаж 12 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), стаж 6 лет

Захаров Станислав Николаевич
Захаров Станислав Николаевич

РАДИОТЕРАПЕВТ

Врач высшей квалификационной категории, стаж 17 лет

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач, стаж 20 лет

Цви Фукс
Цви Фукс

Профессор исследовательского центра молекулярной биологии рака Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США) Директор научно-исследовательского онкологического центра им. Шамполимо, Champalimaud Centre for the Unknown (Лиссабон, Португалия)


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.