Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы - онкологический центр "Sofia"
Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы

Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы

Записаться на консультацию Россия, Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10

Сцинтиграфия щитовидной железы позволяет обнаружить признаки болезни на самой ранней стадии. В основе этого метода лежит способность железы захватывать и накапливать, а затем постепенно выводить йод или другие изотопы, которые вводятся в организм пациента во время исследования. Доза радиоактивного изотопа настолько мала, что не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья человека. Большинство пациентов не испытывает каких-то неприятных ощущений во время проведения процедуры, так как уровень лучевой нагрузки при этом обследовании даже меньше, чем при более привычной диагностике с помощью рентгена. Реакции аллергического характера на внедряемый раствор в большинстве случаев отсутствуют. Используя сцинтиграфию, врач может не только оценить строение и функциональную работоспособность железы, но и своевременно выявить появление узловых новообразований или дополнительных долей.

Показания к проведению сцинтиграфии

Сцинтиграфия проводится в следующих случаях:

  • для диагностики функциональных нарушений в работе желез;
  • для оценки степени поражения щитовидной железы;
  • для выявления аномального расположения ткани железы;
  • для контроля над эффективностью лечения патологии щитовидной железы.

Помимо этого, к сцинтиграфии очень часто прибегают во время подготовки к хирургической операции. В этом случае сцинтиграфия щитовидной железы чаще всего применяется в комплексе с другими инструментальными, а также лабораторными исследованиями.

Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы

Подготовка к проведению сцинтиграфии щитовидной железы не требует от человека особых усилий. Прежде всего необходимо заблаговременно отказаться от приема любых препаратов, которые содержат в своем составе йод. Как правило, это касается медикаментозных средств, к которым относятся витамины, сиропы от кашля и различные антисептики. Йод, содержащийся в этих препаратах, может постепенно накапливаться в тканях железы. Это может негативно сказаться на результатах сцинтиграфии, снизив точность и объективность данных, полученных в ходе обследования.

Также врачи могут посоветовать уменьшить употребление продуктов питания с высоким содержанием йода. Это могут быть свежие морепродукты, речная рыба, фейхоа, хурма, шпинат, щавель, сыры и пр. Конечно, не надо полностью исключать эти продукты из своего повседневного рациона. Достаточно снизить их количество перед проведением процедуры. Кроме того, примерно за месяц до обследования нужно прекратить прием гормональных препаратов. Дело в том, что данная железа выделяет гормоны, основным из которых является тироксин. Повышение этого гормона может негативно сказаться на результатах исследования.

Как проходит сцинтиграфия?

Сцинтиграфия предполагает внедрение в человеческий организм радиоактивных компонентов, которые соединены с фармакологическими лекарственными средствами. Эти вещества с естественным током крови очень быстро распределяются по тканям организма. Гамма-камера при помощи специального счетчика радиоактивного излучения осуществляет сканирование, передавая полученные данные на компьютер, который на их основе создает объемную модель обследуемого органа. Процедура занимает не больше десяти минут. Восстановления после исследования не требуется, поэтому пациент сразу после проведения диагностики может вернуться к себе домой.




Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).


Наши специалисты
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач высшей категории., стаж 12 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), стаж 6 лет

Захаров Станислав Николаевич
Захаров Станислав Николаевич

РАДИОТЕРАПЕВТ

Врач высшей квалификационной категории, стаж 17 лет

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач, стаж 20 лет


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.