Подготовка к сцинтиграфии костей скелета - онкологический центр "Sofia"
Подготовка к сцинтиграфии костей скелета

Подготовка к сцинтиграфии костей скелета

Записаться на консультацию Россия, Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10

Обследование костного скелета проводится с целью своевременного выявления разнообразных патологических процессов. В последнее время для этого используют метод сцинтиграфии, который основывается на регистрации процесса накопления и распределения радиоактивного вещества в костях при помощи гамма-камеры. Используя этот способ диагностики, можно обнаружить злокачественные клетки даже в том случае, когда скелет визуально не изменился, но уже произошло нарушение его функциональных возможностей.

Сцинтиграфия костей скелета чаще всего проводится в следующих случаях:

  • для подтверждения подозрений на метастатическое поражение костей скелета;
  • для оценки результатов химиотерапии, гормональной или лучевой терапии;
  • для выявления воспалительных заболеваний костей и суставов;
  • для обнаружения неправильного обмена веществ в костях.

Помимо этого, сцинтиграфия применяется многими врачами для мониторинга эффективности лечения злокачественных заболеваний.

Подготовка к сцинтиграфии костей

При проведении сцинтиграфии костей скелета не требуется проводить какую-то специальную подготовку. Пациенту не нужно соблюдать какую-то особую диету, так как продукты питания не оказывают существенного влияния на результаты обследования кости. Но так как сцинтиграфия костей скелета выполняется с использованием радиоактивного препарата, примерно за месяц до процедуры нужно исключить применение любых медицинских препаратов, содержащих в своем составе йод. Эта мера поможет полностью исключить появление погрешностей во время проведения обследования. Сама процедура сканирования занимает не очень много времени. При необходимости врач может предложить седативный препарат, который поможет снять нервное напряжение и немного расслабиться, пока будет происходить диагностика кости.

Сцинтиграфия и методика ее проведения

Во время подготовки к обследованию врач вводит пациенту определенное количество препарата, содержащего в своем составе радиоактивные изотопы или их соединения. После этого человек отправляется домой или ожидает три часа в клинике, где проводится обследование. Это нужно сделать для того, чтобы контрастное вещество равномерно распределилось в костях, включившись в естественный метаболизм клеток. Затем пациент заходит в кабинет и располагается на столе в сидячем или лежачем положении. Медицинский персонал находится в смежном помещении, внимательно наблюдая за процессом и состоянием обследуемого через специальное окошко. Выполнив сцинтиграфию, человек может вернуться к себе домой.




Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).


Наши специалисты
Бугрий Михаил Евгеньевич
Бугрий Михаил Евгеньевич

РАДИОЛОГ

Врач, стаж 10 лет

Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач высшей категории., стаж 12 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), стаж 6 лет

Захаров Станислав Николаевич
Захаров Станислав Николаевич

РАДИОТЕРАПЕВТ

Врач высшей квалификационной категории, стаж 17 лет

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач, стаж 20 лет

Цви Фукс
Цви Фукс

Профессор исследовательского центра молекулярной биологии рака Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США) Директор научно-исследовательского онкологического центра им. Шамполимо, Champalimaud Centre for the Unknown (Лиссабон, Португалия)


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.