Подготовка к ПЭТ/КТ - онкологический центр "Sofia"
Подготовка к ПЭТ/КТ

Подготовка к ПЭТ/КТ

Записаться на консультацию Россия, Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10

Позитронно-эмиссионная и компьютерная томографии (ПЭТ/КТ) относится к новейшим методам визуализации патологических процессов, происходящих в организме человека. По сути, это исследование очень сильно напоминает компьютерную томографию, только в качестве контраста здесь используются специальные препараты, излучающие радиоизотопы. Данные препараты позволяют оценить скорость обмена веществ клеток на молекулярном уровне, с помощью контраста выявляя злокачественную опухоль во внутренних органах пациента на самой ранней стадии ее появления.

Показания к проведению исследования тела с использованием ПЭТ/КТ:

  • тщательное обследование злокачественных опухолей;
  • получение информации о границах и контурах новообразований;
  • выявление повторного появления очагов раковых клеток;
  • оценка результативности проводимого лечения.

Подготовка к ПЭТ/КТ

Рекомендации по подготовке к проведению ПЭТ/КТ:

  • повседневный рацион. Подготовка к исследованию не требует исключения из рациона каких-то продуктов питания. Исключение составляют продукты с высоким содержанием углеводов или сахара. Накануне ПЭТ/КТ желательно принять легкий ужин с кисломолочными продуктами. За 6 часов до проведения ПЭТ/КТ требуется полный отказ от приема пищи. Это касается даже жевательных резинок и леденцов;
  • употребление жидкости. Многие врачи настоятельно рекомендуют обильное питье всем пациентам, которым предстоит прохождение процедуры ПЭТ/КТ. Дело в том, что жидкость способствует более быстрому выводу из организма препарата, содержащего радиоизотопы. Отправляясь на процедуру обследования по методике ПЭТ/КТ, необходимо взять с собой воду, чтобы выпить ее сразу после диагностики. Для этого подойдет обычная минеральная вода без газа;
  • отказ от никотина и алкоголя. Примерно за 24 часа до ПЭТ/КТ необходимо отказаться от употребления табачных изделий и спиртных напитков. Это касается даже слабоалкогольных напитков, к которым относятся пиво и квас. Помимо этого, перед исследованием не нужно пить слишком крепкий кофе и зеленый чай, так как они могут повлиять на результаты обследования.

Исследование внутренних органов при помощи ПЭТ/КТ

Методика исследования внутренних органов по методике ПЭТ/КТ предполагает введение в организм пациента специального препарата. Эта процедура безопасна и безболезненна, но в некоторых случаях человек может ощущать небольшое чувство жара. На этом подготовка к ПЭТ/КТ не заканчивается, так как нужно дождаться, пока препарат равномерно распределиться по органам и тканям пациента. Чаще всего накопление контрастного вещества не превышает 60 минут. После этого человек проходит в кабинет, где находится аппаратура для проведения ПЭТ и КТ исследований. Здесь он располагается на столе, стараясь сохранять неподвижное положение. Во время проведения ПЭТ/КТ не рекомендуется разговаривать.

За процессом выполнения диагностики по методу ПЭТ/КТ внимательно следит квалифицированный специалист. Время от времени он может давать небольшие команды, чтобы пациент задержал дыхание на несколько секунд. Как правило, ПЭТ/КТ с контрастом выполняют опытные специалисты, которые регулярно проводят исследование внутренних органов. После выполнения процедуры ПЭТ/КТ рекомендуется не покидать диагностический центр в течение часа, так как для подготовки точных результатов может потребоваться дополнительное обследование.




Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

Наши специалисты
Адрианов Сергей Олегович
Адрианов Сергей Олегович

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ОФЭКТ/КТ

Врач-радиолог ОФЭКТ/КТ. Год начала врачебной практики – 1985

Александрова Анна Алексеевна
Александрова Анна Алексеевна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2016

Володина Татьяна Владимировна
Володина Татьяна Владимировна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2009

Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Гильманова Дилара Раисовна
Гильманова Дилара Раисовна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2013

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Кравченко Ольга Владимировна
Кравченко Ольга Владимировна

ОНКОЛОГ

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 2011

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку ваших данных с использованием интернет-сервисов Яндекс.Метрика и Рейтинга Mail.ru в целях веб-аналитики, видеозаписей действий посетителей, отслеживания источники трафика и оценки эффективности онлайн- и офлайн-рекламы.
Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.