Подготовка к компьютерной томографии - онкологический центр "Sofia"
Подготовка к компьютерной томографии

Подготовка к компьютерной томографии

Записаться на консультацию Россия, Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10

Компьютерная томография является одним из самых информативных и безопасных способов диагностики различных заболеваний, протекающих во внутренних органах человека. Если обследование было выполнено своевременно, это существенно увеличит шансы на выздоровление, так как врач может использовать результаты томографии для постановки правильного диагноза и назначения оптимального курса лечения.

Наиболее частые показания к проведению компьютерной томографии:

  • для оценки повреждения внутренних органов, пострадавших в результате случайной травмы;
  • для определения характера патологического процесса, а также его величины и локализации;
  • для выявления истинной причины острого нарушения мозгового кровообращения;
  • для точной оценки результатов хирургического вмешательства или проведенного курса лечения.

Записавшись на прием к врачу, который проводит обследование, чаще всего не нужно выполнять какую-то сложную подготовку. Но есть случаи, когда подготовка всё же потребуется. К примеру, подготовка необходима при проведении компьютерной томографии внутренних органов малого таза и органов брюшной полости. В этих случаях человек должен придерживаться специальной диеты, полностью исключив из рациона продукты питания, которые могут привести к повышенному газообразованию. Это помогает очистить кишечник, чтобы сделать исследование более информативным. К таким продуктам относят черный хлеб, молоко и пищу с высоким содержанием грубых волокон. Помимо этого, примерно за четыре часа до исследования нужно полностью прекратить употребление пищи и воды.

Процедура компьютерной томографии начинается с того, что пациент заходит в специальный кабинет, где находится оборудование для проведения диагностики. Перед этим нужно снять с себя все ювелирные украшения и вынуть металлические предметы из карманов одежды. Если компьютерная томография выполняется с использованием контрастного вещества, то во время подготовки пациенту вводится препарат. После этого пациент располагается на столе, который доставит его внутрь томографа. За процессом диагностики внимательно следит оператор. Время от времени он подает команды, чтобы человек задержал дыхание или повернулся. Это делается для того, чтобы лучше рассмотреть структуру и состояние внутренних органов. Когда томография заканчивается, пациент возвращается к себе домой. Специалисты рекомендуют после обследования пить больше жидкости, так как это помогает вывести из организма контрастное вещество.




Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).


Наши специалисты
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач высшей категории., стаж 12 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), стаж 6 лет

Захаров Станислав Николаевич
Захаров Станислав Николаевич

РАДИОТЕРАПЕВТ

Врач высшей квалификационной категории, стаж 17 лет

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач, стаж 20 лет


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.