Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости - онкологический центр "Sofia"
Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости

Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости

Записаться на консультацию Россия, Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10

Компьютерная томография является одним из проверенных и надежных способов исследования различных патологий внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Этот вид диагностики позволяет в кратчайшие сроки получить трехмерные изображения исследуемой области, которые позволяют оперативно выявить патологические образования даже небольшого размера. Благодаря этому врач может обнаружить доброкачественные и злокачественные опухоли, поражение лимфатических узлов, изменение кровеносных сосудов, а также другие аномалии в развитии внутренних органов на самой ранней стадии их появления.

Особенности компьютерной томографии:

  • высокая точность исследования. С помощью томографии можно точно выявить органические причины заболевания, так как этот метод диагностики дает возможность различать ткани, незначительно отличающиеся друг от друга по плотности;
  • минимальное время на обработку результатов. Данное исследование не требует много времени на подготовку, поэтому томография очень часто выполняется в экстренных случаях, когда существует реальная угроза жизни пациента;
  • безопасность для здоровья человека. Современные томографы полностью соответствуют требованиям безопасности, гарантируя отсутствие каких-либо побочных эффектов после процедуры обследования.

Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости

Подготовка к компьютерной томографии начинается за несколько дней до проведения исследования. Прежде всего, пациенту необходимо исключить из своего повседневного рациона продукты питания, которые способны вызвать повышенное газообразование в кишечнике. В данном случае речь идет о хлебных изделиях, газированных напитках и некоторых овощах, содержащих в своем составе грубую клетчатку. Помимо этого, нужно будет ограничить прием фруктов и кисломолочных продуктов. Чтобы снизить газообразование, в день исследования пациент может выпить активированный уголь и полностью ограничить прием пищи. Если не следовать этой рекомендации, при исследовании врач может обнаружить на трехмерных снимках случайные пятна и затемнения, не имеющие отношения к заболеванию.

Если обследование проводится с использованием контрастного вещества, вечером перед процедурой пациенту придется принять специальные препараты, которые задерживают рентгеновские лучи. Что касается лекарственных препаратов, которые лучше всего принять перед самой процедурой, то лучше проконсультироваться об этом у своего лечащего врача или специалистов клиники, где будет выполняться обследование. Непосредственно перед проведением томографии пациенту назначают клизму или слабительное, чтобы полностью очистить органы брюшной полости. Помимо этого потребуется снять с себя всю одежду с металлической фурнитурой, заколки для волос и ювелирные украшения, которые могут помешать проведению достоверного обследования.

Методика проведения компьютерной томографии

Компьютерная томография брюшной полости проводится в специальном кабинете, где установлено оборудования, которое позволяет сделать обследование максимально эффективным и информативным. В процессе подготовки к диагностике пациенту вводится контрастное вещество. Чаще всего препарат подается через капельницу, установленную в локтевую вену. После введения контрастного вещества человек размещается в горизонтальном положении на специальном столе, оборудованном мягкими ремешками и удобными подушками для комфорта пациента. В ходе обследования этот стол передвигается по тоннелю. Когда проводится компьютерная томография органов брюшной полости, человек может получать небольшие рекомендации от оператора, внимательно следящего за ходом выполнения диагностики. К примеру, оператор может попросить задержать дыхание на несколько секунд. Эти советы помогут лучше разглядеть определенные органы, чтобы обнаружить даже мельчайшие отклонения в их структуре.

Как правило, процедура длится около 15-20 минут. Выполнив компьютерную томографию брюшной полости, человек отправляется домой или ожидает результатов обследования. Обработка объемных изображений происходит в компьютерной станции. Подготовка результатов не занимает много времени. Как правило, полученные изображения направляются лечащему врачу. Внимательно их изучив, он может быстро и правильно установить диагноз и составить оптимальный план лечения.




Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).


Наши специалисты
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач высшей категории., стаж 12 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), стаж 6 лет

Захаров Станислав Николаевич
Захаров Станислав Николаевич

РАДИОТЕРАПЕВТ

Врач высшей квалификационной категории, стаж 17 лет

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач, стаж 20 лет


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.