ПЭТ/КТ - онкологический центр "Sofia"

ПЭТ/КТ

Записаться на консультацию Россия, Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10

Позитронно-эмиссионная и компьютерная томографии (ПЭТ/КТ) применяются для изучения на молекулярном и клеточном уровне функционирования отдельных органов и тканей тела. Для этого в организм вводится небольшое количество радиоактивного вещества, которое встраивается в клеточный обмен веществ, позволяя детально рассмотреть наличие и распространение любых изменений, происходящих в организме человека. Дело в том, что обменные процессы в разных тканях организма протекают с различной скоростью. Многочисленные исследования показали более быстрое деление раковых клеток, которое сопровождается активным поглощением питательных веществ. Благодаря этому диагностика ПЭТ/КТ позволяет выявлять злокачественные клетки опухоли на самой ранней стадии их появления.

Ключевые особенности диагностики ПЭТ/КТ:

  • высокая точность результатов. Диагностика дает возможность максимально точно определить месторасположение, форму, структуру и уровень метаболизма опухоли;
  • безопасность для здоровья пациента. Доза лучевой нагрузки, которую получает человек во время проведения ПЭТ/КТ, не превышает допустимой нормы;
  • отсутствие сложной подготовки. ПЭТ/КТ не требует какой-то специальной подготовки, что существенно сокращает время обследования пациента.

Стоит отдельно отметить, что в большинстве случаев ПЭТ/КТ заменяет сразу несколько диагностических процедур, так как во время данной процедуры проходит обследование всего тела, а не какой-то части внутренних органов. В результате врач после проведения ПЭТ/КТ может значительно быстрей приступить к лечению выявленной патологии, не тратя слишком много времени на проведение дополнительных процедур для уточнения поставленного диагноза. Это значительно повышает шансы на выздоровление людей, у которых при диагностике было обнаружено онкологическое заболевание.

Что показывает ПЭТ/КТ?

Результаты диагностики ПЭТ/КТ:

  • обнаружение злокачественных новообразований на ранней стадии их появления;
  • выявление функциональной активности внутренних органов и тканей;
  • оценка эффективности проведенного лечения по удалению злокачественных опухолей;
  • определение с высокой точностью месторасположения патологического очага;
  • изучение границ и точных контуров всех новообразований в организме пациента.

Противопоказания к проведению диагностики

Диагностика с использованием ПЭТ/КТ не проводится в следующих случаях:

  • при предполагаемой или подтвержденной беременности;
  • при грудном вскармливании ребенка;
  • при слишком тяжелом состоянии больного;
  • при наличии сахарного диабета и высоких показателей глюкозы в крови.

В некоторые случаях ПЭТ/КТ рекомендуется проводить с осторожностью ( например, пациентам с почечной недостаточностью). Связано это с тем, что неправильная работа почек может исказить данные диагностики из-за задержки радиоактивного вещества в организме.

Проведение ПЭТ/КТ для обнаружения злокачественных опухолей

Методика проведения обследования с использованием ПЭТ/КТ предполагает введение в организм пациента специального препарата, который применяется для оценки процесса обмена веществ. Эта безболезненная процедура, которая может сопровождаться небольшим подъемом температуры тела. После введения препарата пациент ожидает около часа, пока контрастное вещество равномерно распределится по внутренним органам. Сразу после этого специалисты начинают диагностику. Для этого пациент помещается на стол, который перемещает его внутрь томографа.

Во время ПЭТ/КТ нужно лежать неподвижно и не разговаривать, слушая команды оператора, внимательно следящего за процессом обследования. Как правило, процедура ПЭТ/КТ длиться от 20 до 40 минут. Сразу после окончания обследования не следует покидать диагностический центр, необходимо находиться под наблюдением врачей. В это время рекомендуется пить больше жидкости, так как она способствует ускорению процесса выведения радиоизотопов. После контрольного осмотра врача пациент отправляется домой. Результаты ПЭТ/КТ обычно выдаются через 2-3 дня после выполнения данной процедуры.




Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).


Наши специалисты
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач высшей категории., стаж 12 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), стаж 6 лет

Захаров Станислав Николаевич
Захаров Станислав Николаевич

РАДИОТЕРАПЕВТ

Врач высшей квалификационной категории, стаж 17 лет

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач, стаж 20 лет


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.