Как проводится сцинтиграфия - онкологический центр "Sofia"
Как проводится сцинтиграфия

Как проводится сцинтиграфия

Записаться на консультацию Россия, Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10

Сцинтиграфия относится к разделам высокотехнологичной медицины, которые используют радионуклиды для лечения и диагностики заболеваний. Главным отличием этого метода диагностики от рентгенограммы является возможность обнаружения заболевания на самой ранней стадии. Как правило, это происходит в тот момент, когда в структуре органа еще не произошли изменения, но в его функциональной работе можно обнаружить серьезные нарушения. Дело в том, что при сцинтиграфии фиксируется функциональная активность клеток внутренних органов, поэтому опытный врач может диагностировать проблему намного раньше, чем при проведении обычного рентгена.

Ключевые особенности сцинтиграфии:

  • отсутствие сложной и длительной подготовки к проведению процедуры обследования;
  • возможность получения статичного или динамичного изображение обследуемой зоны;
  • максимальный уровень безопасности, так как облучение не наносит абсолютно никакого вреда пациенту;
  • высокая информативность результатов, которая дает возможность точно оценить степень поражения;
  • минимальное время на получение результатов диагностического обследования.

Как проводится сцинтиграфия?

Перед проведением сцинтиграфии пациенту вводится специальный препарат, состоящий из молекулы-вектора и радиоактивного маркера. Доза радиоактивного вещества настолько мала, что ее излучения хватает на получение послойного изображения, но она не способна нанести лучевого поражения организму человека. Регистрация излучения индикатора происходит в гамма-камере, расположенной над исследуемым органом. После этого излучение преобразуется и передается на экран компьютера, чтобы специалист мог подробно изучить изображение органа.

Во время процедуры пациент находится на столе, который соединяется со сканером. Когда проводится обследование, сканер может двигаться и вращаться вокруг исследуемой зоны. При необходимости пациента могут попросить поменять положение. Это делается для того, чтобы специалисты могли обследовать необходимую область тела с разных углов. Сцинтиграфия не вызывает каких-то неприятных или болезненных ощущений. Чтобы изображение получилось четким, пациенту необходимо расслабиться, дышать медленно и глубоко.

Области внутренних органов, которые не поглотили радиоактивный индикатор, выглядят как темные пятна. Это указывает на то, что определенная часть тела испытывает нехватку кровоснабжения. Если внутренние органы поглощают увеличенное количество радиоактивного индикатора, на изображении появляются слишком яркие пятна. Как правило, эти пятна свидетельствуют о наличии артрита, опухолей, повреждения или воспаления в исследуемой области. Несмотря на кажущуюся сложность, сцинтиграфия не дает никаких опасных последствий, поэтому сразу после окончания диагностики пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Результаты сцинтиграфии

В ходе проведения сцинтиграфии врач получает возможность с высокой точностью определить наличие патологических изменений в организме. Чаще всего сцинтиграфию назначают для выявления злокачественных образований в костной ткани, выяснения истинной причины появления необъяснимой боли в кости и диагностики сложных переломов. Помимо этого, данное обследования очень часто проводится для оценки динамики процесса лечения онкологических заболеваний и его эффективности. Опасаться использования радиоактивного вещества не стоит, так как его количество, вводимое в организм для исследования, настолько мало, что не вызывает каких-либо побочных эффектов.




Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).


Наши специалисты
Бугрий Михаил Евгеньевич
Бугрий Михаил Евгеньевич

РАДИОЛОГ

Врач, стаж 10 лет

Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач высшей категории., стаж 12 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), стаж 6 лет

Захаров Станислав Николаевич
Захаров Станислав Николаевич

РАДИОТЕРАПЕВТ

Врач высшей квалификационной категории, стаж 17 лет

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач, стаж 20 лет

Цви Фукс
Цви Фукс

Профессор исследовательского центра молекулярной биологии рака Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США) Директор научно-исследовательского онкологического центра им. Шамполимо, Champalimaud Centre for the Unknown (Лиссабон, Португалия)


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.