Что показывает МРТ? - онкологический центр "Sofia"
Что показывает МРТ?

Что показывает МРТ?

Записаться на консультацию Россия, Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10

Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется для диагностики различных патологий позвоночника, органов брюшной полости и малого таза, головного мозга, а также опорно-двигательного аппарата. В настоящее время это один из самых эффективных способов медицинского обследования, который не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья человека, так как в его основе лежит использование радиоволн и магнитного поля.

Особенности проведения МРТ

К важным особенностям МРТ можно отнести:

  • Высокую точность результатов обследования. В ходе проведения МРТ можно получить трехмерное изображение внутренних органов различных частей тела. Благодаря этому врач может оперативно обнаружить возникновение и развитие патологии на самых ранних стадиях, когда еще нет практически никаких клинических проявлений заболевания;
  • Отсутствие сложной подготовки. Проведение МРТ не требует какой-то специальной подготовки. В том случае, если проводится обследование брюшной полости и органов малого таза, придется временно исключить из рациона продукты питания, которые приводят к повышенному газообразованию. А при диагностике органов малого таза нужно заранее наполнить мочевой пузырь;
  • Доступную цену. Стоимость обследования при помощи МРТ находится на уровне, вполне доступном для многих жителей нашей страны. Конечно, цены в российских клиниках могут сильно варьироваться, так как для диагностики состояния мягких тканей, хрящей и структур мозга используют разное оборудование.

Результаты обследования с помощью МРТ

Что показывает МРТ:

  • очаги новообразований в различных органах и тканях организма;
  • появление различных нарушений обмена веществ в клетках;
  • любые отклонения от нормы костной ткани и суставов;
  • точную степень повреждения мозговых структур;
  • нарушение обмена веществ в клетках организма.

Помимо этого, МРТ очень часто используют для подтверждения эффективности курса лечения, выбранного для устранения выявленных патологий. Связано это с тем, что трехмерное изображение, полученное в ходе проведения МРТ, показывает полную картину состояния внутренних органов после хирургического вмешательства.

Методика проведения магнитно-резонансной томографии

МРТ проводится в специальном кабинете, где находится томограф. Перед проведением исследования пациенту необходимо снять все ювелирные украшения и металлические предметы. На процедуру лучше всего приходить в свободной одежде, которая не стесняет движений. Во время проведения МРТ пациент находится в горизонтальном положении на столе, который передвигается в отверстие аппарата, выполняющего сканирование определенной области тела. В ходе исследования человек может получать команды оператора, который внимательно следит за процессом обследования. Как правило, обследование с помощью магнитно-резонансной томографии занимает около 20-45 минут. При использовании контрастного вещества МРТ может занять чуть больше времени. Процедура не вызывает каких-то неприятных ощущений. Большинство пациентов говорят о том, что они ощущают тепло в местах, которые подвергаются сканированию. Это вполне естественная реакция человеческого тела на воздействия магнитного поля. Сразу после выполнения диагностики человек может без каких-либо проблем вернуться к своей привычной деятельности.




Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).


Наши специалисты
Бугрий Михаил Евгеньевич
Бугрий Михаил Евгеньевич

РАДИОЛОГ

Врач, стаж 10 лет

Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач высшей категории., стаж 12 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), стаж 6 лет

Захаров Станислав Николаевич
Захаров Станислав Николаевич

РАДИОТЕРАПЕВТ

Врач высшей квалификационной категории, стаж 17 лет

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач, стаж 20 лет

Цви Фукс
Цви Фукс

Профессор исследовательского центра молекулярной биологии рака Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США) Директор научно-исследовательского онкологического центра им. Шамполимо, Champalimaud Centre for the Unknown (Лиссабон, Португалия)


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.