Что показывает МРТ головного мозга? - онкологический центр "Sofia"
Что показывает МРТ головного мозга?

Что показывает МРТ головного мозга?

Записаться на консультацию Россия, Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10

Магнитно-резонансная томография (МРТ) активно применяется для диагностики сосудистых заболеваний, патологических процессов, новообразований и других нарушений в работе головы. Эта процедура показывает различные отклонения, включая структурные аномалии, инфекции, воспалительные заболевания, а также наличие проблем с кровеносными сосудами. Именно поэтому МРТ очень часто используется врачами для постановки правильного диагноза и назначения наиболее эффективного курса лечения.

Показания к проведению МРТ

Как правило, МРТ головного мозга назначают в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний или патологий сосудов головы;
  • после ушибов и травм, которые сопровождаются внутренними кровотечениями;
  • в случае внезапного поражения слуха и нарушения речи;
  • при аномальном развитии различных сосудов головы;
  • при снижении умственной работоспособности и концентрации внимания;
  • с целью уточнения диагноза или проверки эффективности лечения.

Конечно, это далеко не полный перечень показаний, так как врач может назначить МРТ для выяснения причины головных болей неясного происхождения или частого головокружения, возникающего даже при незначительных нагрузках. На основании данных МРТ, полученных в ходе обследования, можно поставить точный диагноз и составить подробный план возможного лечения.

Противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии

Магнитно-резонансную томографию не рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • если установлен кардиостимулятор, так как воздействие магнитного поля сбивает сердечный ритм;
  • при наличии в организме пациента металлических имплантов, протезов или ферромагнитных осколков;
  • если пациент страдает клаустрофобией или у него сильная боязнь нахождения в замкнутом пространстве в течение 15-40 минут.

Результаты МРТ головного мозга

Процедура проведения МРТ головного мозга не вызывает каких-то болезненных ощущений. Пациент принимает горизонтальное положение на специальном столе, который задвигается в тоннель, являющийся внутренней частью магнитной катушки. Радиоволны воздействуют на магнитное положение атомов тела, фиксирующихся мощным приемником, который передает полученную информацию в компьютер. Благодаря этому на компьютере появляются высокоточные черно-белые изображения. При необходимости их можно преобразовать в трехмерные фотографии сканируемой области. В результате врач получает возможность увидеть все проблемы как в самом мозге, так и в его стволовых клетках.

Используя МРТ головного мозга, можно детально определить и оценить локализацию, размеры и другие особенности новообразования. Помимо этого, МРТ позволяет выявить степень кровоизлияния, возникшего в результате какого-либо повреждения мозговых структур. В том случае, если МРТ сосудов головного мозга проводится с использованием контрастного вещества, врач получает подтверждение злокачественности онкологического процесса. Анализ снимков, полученных в ходе проведения МРТ головного мозга, осуществляет квалифицированный специалист, который составляет свое заключение и направляет результаты обследования лечащему врачу. В некоторых случаях пациент получает снимки МРТ на пленке или в цифровом виде.

Ожидание результатов МРТ не занимает много времени. Как правило, уже через несколько дней после проведения томографии врач может детально рассказать пациенту, что показывает МРТ. Это очень удобно, когда человеку требуется в кратчайшие сроки узнать, почему у него появились головные боли, возникающие без каких-либо видимых причин, или узнать истинную причину неожиданного появления сильной слабости в конечностях, сопровождающейся онемением. Пройдя МРТ головного мозга, можно определить наличие заболевания на самой ранней стадии. В дальнейшем это поможет своевременно предпринять все необходимые шаги для врачебного вмешательства и скорейшего выздоровления.




Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 775-73-60
Заказать звонок

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).


Наши специалисты
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач высшей категории., стаж 12 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), стаж 6 лет

Захаров Станислав Николаевич
Захаров Станислав Николаевич

РАДИОТЕРАПЕВТ

Врач высшей квалификационной категории, стаж 17 лет

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач, стаж 20 лет


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.