Сцинтиграфия относится к разделам высокотехнологичной медицины, которые используют радионуклиды для лечения и диагностики заболеваний. Главным отличием этого метода диагностики от рентгенограммы является возможность обнаружения заболевания на самой ранней стадии. Как правило, это происходит в тот момент, когда в структуре органа еще не произошли изменения, но в его функциональной работе можно обнаружить серьезные нарушения. Дело в том, что при сцинтиграфии фиксируется функциональная активность клеток внутренних органов, поэтому опытный врач может диагностировать проблему намного раньше, чем при проведении обычного рентгена.
Многих людей интересует, как часто можно делать ПЭТ/КТ? В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос. При обследовании с использованием позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) человеческий организм получает лучевую нагрузку в пределах от 3,7 до 8 мЗв. Допустимый предел облучения у здоровых людей не должен превышать 20 мЗв, а у пациентов с онкологической патологией – не выше 300 мЗв. Простой расчет показывает, что без вреда для здоровья человека ПЭТ/КТ рекомендуется проводить до 2 раз в месяц, но не более 5 раз в год. Для людей с раковой опухолью обследование можно делать чаще (3-4 раза в месяц, но не более 15 в год).
Современный онкологический центр Sofia* создан на базе лечебно-диагностического комплекса клиники АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга). Необходимо отметить, что АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) является единственной клиникой в России, аккредитованной по международным стандартам оказания медицинской помощи JCI. Аккредитация Joint Commission International − это наиболее объективная и престижная международная сертификация в области здравоохранения, которая считается «золотым стандартом» качества и является подтверждением соответствия медицинского учреждения принятым на международном уровне медицинским и административным стандартам, а также требованиям по обеспечению международных целей по безопасности пациентов [1, 3, 4, 5, 6, 7].
Диагностика любых изменений в работе внутренних органов и систем человека играет важную роль в постановке правильного диагноза и назначении курса лечения. Если своевременно выполнить обследование, можно оперативно обнаружить патологию и предпринять адекватные меры по ее устранению. Чаще всего для диагностики используется два метода: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ). В данной статье мы постараемся объяснить, чем эти методы различаются между собой, подробно рассказав об их преимуществах и о том, в каких случаях они чаще всего используются.
Компьютерная томография является одним из самых информативных и безопасных способов диагностики различных заболеваний, протекающих во внутренних органах человека. Если обследование было выполнено своевременно, это существенно увеличит шансы на выздоровление, так как врач может использовать результаты томографии для постановки правильного диагноза и назначения оптимального курса лечения.
Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку ваших данных с использованием интернет-сервисов Яндекс.Метрика и Рейтинга Mail.ru в целях веб-аналитики, видеозаписей действий посетителей, отслеживания источники трафика и оценки эффективности онлайн- и офлайн-рекламы.
Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт
г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.